Работу таможни оценили граждане.

Опубликовано Опубликовано в рубрике таможня

aeroport.jpgДва месяца, с начала декабря до конца января Мурманская таможня изучала мнение граждан, пересекавших границу в пунктах пропуска Борисоглебск, Салла, Лотта и Аэропорт Мурманск. В опросе приняли участие как российские, так и иностранные граждане (19 процентов). Без малого треть из них (33 процента) пересекает границу часто, то есть не менее одного раза в месяц. К слову сказать, по результатам предыдущего опроса, проведенного таможенниками в тестовом режиме весной прошлого года, 79,1 процента респондентов пересекали границу чаще одного раза в месяц. Как видно, частота пересечений снизилась на фоне общего снижения пассажиропотока.
Более 80 процентов участвовавших в опросе граждан, сообщила пресс-служба ведомства, поставили высокую оценку культуре делового общения таможенных инспекторов, а 99 процентов опрошенных никогда не сталкивались с попытками получения вознаграждения должностными лицами таможенных постов в пунктах пропуска Мурманской таможни.
Результаты опроса показали, что 59,4 процента граждан на прохождение таможенного контроля на границе тратят меньше 10 минут, 34 процента — от 10 до 30 минут, 5 процентов — от получаса до часа. И лишь менее двух процентов граждан проходили таможенный контроль дольше. При этом более половины респондентов следовали без товаров, подлежащих таможенному декларированию, как при выезде, так и при въезде в Россию.
На вопрос: «известны и понятны ли вам правила перемещения через границу продукции животного и растительного происхождения, а также домашних животных и кормов для них» — 77 процентов граждан ответили утвердительно. Известны, но не понятны эти правила оказались 12-ти процентам. И лишь около 10 процентов сообщили, что эти правила им неизвестны.
Как показали исследования, более 80-ти процентов респондентов до начала поездки ищут информацию о порядке перемещения товаров через границу, а также о наличии запретов и ограничений. Из них 34 процента ищут такую информацию в СМИ, включая Интернет, 20 процентов — на официальном сайте таможенной службы, 17 процентов получают консультацию в таможенных органах, 13 процентов спрашивают у знакомых.
В ходе опроса мурманские таможенники получили не только оценку своей работы на границе, но и предложения. В частности, по мнению участников опроса, необходимо увеличить штат должностных лиц таможенных постов на границе, упростить таможенное законодательство и таможенные операции, что будет способствовать ускорению прохождения таможенного контроля в пунктах пропуска. Граждане также предложили увеличить нормы беспошлинного ввоза алкоголя.