Мы по-прежнему вывозим.

Опубликовано Опубликовано в рубрике таможня

export5868.jpgБолее 5,7 миллиарда рублей в прошлом году перечислила в государственный бюджет Мурманская таможня. Напомним, главными целями ведомства являются повышение уровня экономической безопасности страны, пополнение доходной части федерального бюджета, защита отечественных производителей и максимальное содействие внешнеторговой деятельности.
Но вернемся к итогам прошедшего года. В нашем регионе таможней обработано 5,6 миллиона тонн внешнеторговых грузов, оформленных по 5596 таможенным декларациям. Причем более половины из них (51 процент деклараций) были поданы на товары, не подлежащие обложению таможенными пошлинами. Внешнеторговый оборот нашей области в стоимостном выражении превысил 4,4 миллиарда долларов США. Доля экспорта — без малого 3,75 миллиарда, импорта — свыше 697 миллионов.
По сравнению с 2013 годом, как сообщила пресс-служба Мурманской таможни, внешнеторговый оборот уменьшился на 14,4 процента. Экспорт сократился на 13,5 процента, импорт — на 19,3 процента. При этом стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных более чем в пять раз и составила 84,3 процента внешнеторгового оборота. Географическая направленность перевозимых грузов остается неизменной. Наиболее активны связи края со странами дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 99,9 процента, на страны СНГ приходится соответственно лишь 0,1 процента.
В 2014 году специалистами отдела контроля после выпуска товаров проведена 51 таможенная проверка финансово-хозяйственной деятельности участников внешнеэкономической деятельности. По результатам проверок возбуждено 19 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела, доначислено платежей и назначено штрафов на сумму более 530 миллионов рублей.
В течение прошлого года Мурманской таможней осуществлена корректировка таможенной стоимости 178 товаров, оформленных в ста декларациях. В результате корректировок в сторону увеличения сумма доначисленных и взысканных платежей составила более 3,2 миллиона рублей.
В результате работы по пресечению незаконного оборота запрещенных и ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза подконтрольных веществ выявлено 18 фактов нарушения действующего законодательства, по которым возбуждено 3 уголовных дела и 15 дел об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъяты гашиш, кокаин, тетрагидроканнабинол, 3-метилфентанил, алпразолам, трамадол, феназепам общим весом 75,59 грамма.
Всего в 2014 году подразделениями Мурманской таможни возбуждено 8 уголовных дел и 1150 дел об административных правонарушениях, наложено взысканий в виде штрафов на сумму более 5,6 миллиона рублей.