Монетки посулили станции счастье.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

img_20141127_16294901.jpgСначала медленно, без нагрузки, как сказали бы автомобилисты, — на нейтралке, потом все быстрее и быстрее, уже с введенным в работу генератором раскручивается до рабочих оборотов вал турбины. В минувший четверг в торжественной обстановке губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «ТГК-1» Алексей Барвинок ввели в эксплуатацию второй гидроагрегат Иовской ГЭС. Важный этап пройдет: комплексная модернизация станции завершена.
— Это очень масштабное и значимое для региона событие, — подчеркнула Марина Ковтун. — В такое непростое время реализуются программы, нацеленные на повышение энергетической безопасности. Они действительно весьма эффективны, и мы понимаем, что руководство ТГК-1, осуществляя такие проекты, заботится о безопасности всего региона. Теперь на Иовской ГЭС установлено самое современное оборудование, которое только есть сегодня в гидроэнергетике. А значит, лет пятьдесят мы можем не беспокоиться о станции.
— Мы завершили один из важных этапов нашей инвестиционной программы по Кольскому полуострову, — отметил Алексей Барвинок. — В перспективных планах — модернизация каскада Туломских ГЭС.
В нашем регионе, напомню, работает 17 ГЭС, объединенных в 3 каскада. Нивский объединяет 6 станций: три построены собственно на реке Нива, а три — на Ковде. Иовская ГЭС расположена в среднем течении Ковды (название свое станция получила в честь одного из звеньев этой реки), в живописном месте на самой границе с Карелией возле поселка Зареченск и буквально вписана в скалу. Строительство станции велось в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века. А введена в эксплуатацию она была 1960 году. В 1989 году вошла в состав каскада Нивских ГЭС, который, кстати, сейчас празднует свое шестидесятилетие.
Следует заметить, что за время работы гидростанций каскада их оборудование обновлялось регулярно. Так, Иовская ГЭС уже проходила модернизацию в начале восьмидесятых. Но время берет свое, и отработавшие три десятилетия агрегаты потребовали замены.
В 2010 году был разработан инвестиционный проект модернизации станции. Через два года началась реконструкция гидроагрегатов. В новом тысячелетии столь масштабных работ в сфере энергетики в нашем крае еще не проводилось. Вместо турбин пропеллерного типа здесь установлены более эффективные поворотно-лопастные. С шести до семи увеличено и количество лопастей. Были реконструированы оба гидроагрегата вмести со вспомогательными системами, включая, в частности, систему управления. Так что можно смело сказать, что станция полностью обновлена.
Ввод в эксплуатацию первого модернизированного гидроагрегата состоялся в конце января нынешнего года. Теперь к нему присоединился и второй. Основным поставщиком оборудования стала австрийская фирма «Андритц Гидро». С истинно немецкой пунктуальностью австрийцы сначала изготовили и протестировали модель. Только после этого началось производство конструкций в реальных масштабах. Монтажные работы выполнило предприятие ЗАО «Нордэнергомонтаж». Модернизация позволила повысить КПД (с 75 до 96 процентов) и надежности станции.
После запуска гидроагрегата, Марина Ковтун и Алексей Барвинок провели традиционную у энергетиков церемонию «монетка на счастье». Когда агрегат набрал заданные обороты, они поставили на его корпус ребром две монетки: устоят — значит вибрация в норме и оборудование работает штатно. Устояли.
А еще высокие гости приняли участие в открытии на территории станции памятника в честь шестидесятилетия каскада Нивских ГЭС. На пьедестал установлено рабочее колесо гидроагрегата №1, которое проработало на станции три десятка лет, с 1982-го по 2012 год. Новое будет служить дольше, обещают специалисты, лет пятьдесят, а то и больше.

img_20141127_16321401.jpg

Иовская ГЭС.

 

img_20141127_16434901.jpg

В турбинном отделении.

 

img_20141127_1628010101.jpg

Памятник в честь 60-летия каскада Нивских ГЭС.