Чем согреем регион?

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

mmdn2014.jpgНаша область остается единственным в европейской части России негазифицированным регионом. В свое время предполагалось, что на Кольский полуостров придет газ со Штокмана. Но в связи с невозможностью обеспечить разработку месторождения в ближайшем будущем власти рассматривают все возможные альтернативы.
В среду, в рамках III международной деловой недели в Мурманске прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам энергообеспечения региона. Его провели губернатор Марина Ковтун и первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Проведение этой встречи в рамках ММДН не случайно и, можно сказать, символично. Решение вопросов эффективного энергоснабжения нашего края является крайне важным для грядущего освоения Арктики. А основная тема недели — арктический курс как главный вектор экономического роста для региона.
— Развитие энергетической инфраструктуры критически важно для работы наших крупнейших предприятий, — отметила Марина Ковтун.
— Должны быть решены застарелые проблемы области в плане теплоснабжения, мазутозависимости и экологии, — подтвердил Алексей Текслер.
Основная задача, напомнил он, состоит в том, чтобы разработать комплексную инвестиционную программу. Для этого, в числе прочего, необходимо провести аудит использования источников теплоснабжения, проработать вопросы возможной газификации и так далее.
Поиск эффективной структуры топливно-энергетического баланса региона продолжается. Как сообщил в своем докладе министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский, разработка «Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы» вступает в активную фазу. Уже завершились конкурсные процедуры по выбору исполнителя госконтракта. Техническое задание предусматривает мероприятия, направленные на изменение топливно-энергетического баланса региона в сторону снижения мазутной составляющей, максимальное использование местных видов топлива, угля и газа для выработки тепловой энергии.
Возможных источников энергии действительно масса. Уголь, например. Его и так возят к нам из Кузбасса миллионами тонн. Часть экспортных поставок, перегружаемых портом, можно оставить в регионе. Второй вариант — газ. Перспективный вид топлива, им греется чуть ли не вся Европа. Но еще нужно решить, как и откуда к нам его поставить. Штокман, повторюсь, дело неблизкое. На прошедшей на днях международной конференции по освоению арктического шельфа в очередной раз высказывалось предложение запитать регион от месторождения «Мурманское», которое проще в разработке. Но и это будет не завтра.
Третий источник — электроэнергия. У нас ее благодаря мощностям Кольской АЭС с избытком. Но это пока. Реакторы КАЭС стареют, и нужно решать вопрос о продлении их ресурса и строительстве новых мощностей. Еще один вариант — мазут. Да, да, не удивляйтесь. Если цены на нефть продолжат свое падение, этот, столь критикуемый нами, вид топлива тоже может оказаться выгодным.
Наверное, окончательное решение будет комплексным. Но вот в каком сочетании, где и как будут использоваться энергоресурсы? Это как раз активно обсуждается.
С текущими результатами работ над схемой возможного газоснабжения Мурманской области познакомил участников заседания представитель ОАО «Газпром промгаз», директор научно-технического центра «Региональные системы газоснабжения» Игорь Тверской.
Рассматриваются варианты поставки в регион газа, как по трубопроводу, так и морским и железнодорожным транспортом. В последнем случае, понятно, в виде СПГ (сжиженного природного газа). Ключевой вопрос при этом — возможные объемы потребления. На сегодня, с учетом заявок крупнейших предприятий, они определены в 4,8 миллиарда кубометров в год.
Следующий вопрос — схемы подачи. Первый сценарий предусматривает строительство газопровода из Карелии. Второй — производство СПГ в той же Карелии или Калининградской области. А оттуда — железной дорогой или морскими танкерами-газовозами соответственно. Внутри области газ придется развозить где, опять же, железной дорогой, а где — автотранспортом. Третий сценарий, производный от второго, является комбинированным. От терминала СПГ газ внутри области будет распределяться по региональной трубопроводной системе газоснабжения.
— Сейчас рассчитывается стоимость всех вариантов, чтобы оценить их экономическую эффективность, — подчеркнул Игорь Тверской.
Но, добавил он, уже ясно, что в любом случае это будет весьма затратно. А следовательно, не очень привлекательно для инвесторов. Возможное решение: разработка и принятие федеральной целевой программы. Внутри нее можно выделить отдельные проекты, которые будут более интересны для потенциальных инвесторов.
— Технические подходы понятны, — прокомментировал доклад Алексей Текслер. — Теперь надо просчитать экономику. Когда мы сможем оценить рентабельность проекта?
В конце декабря, сообщил Игорь Тверской, все материалы будут направлены в «Газпром». Там их рассмотрят и сформируют позицию относительно возможности участия компании в этом проекте.
— Ориентируемся тогда на конец первого квартала будущего года, — резюмировал Алексей Текслер. — Чтобы в принципе оценить: можно ли рассчитывать на газификацию региона.
— Газ нужен, но не любой ценой. Все надо просчитать, — отметила Марина Ковтун.
Второй вариант изменения топливного баланса региона — акцент на электрическую энергию. Как напомнил заместитель генерального директора — директор по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов, мощности Кольской АЭС не востребованы сейчас в полном объеме. Перспективы потребления их ресурса электроэнергетики просчитали по трем сценариям: минимальному, консервативному и оптимистичному. Отсюда и различные варианты продления ресурсов энергоблоков. Цена вопроса немалая — 4-5 миллиардов рублей на один реактор.
Так вот, продлевать ресурс 1 и 2 энергоблоков КАЭС выгодно только при росте потребления (консервативный и оптимистичным сценарии). Тем не менее, соответствующие инвестпроекты разработаны. Но перед продлением ресурса второго энергоблока атомщики хотели бы видеть хотя бы какие-то прогнозы энергопотребления. Только после этого может быть принято и окончательное решение относительно строительства второй очереди станции.
Марина Ковтун задала атомщикам вопрос о том, рассматривают ли они в принципе возможность развития в регионе теплоэнергетики?
Экологические плюсы здесь налицо. Но все, как можно понять, опять упирается в расчеты рентабельности. Электроэнергии у нас, повторюсь, с избытком. Но при этом она продается в стране по рыночным ценам. Можно ли ввести какие-то внутрирегиональные цены на киловатты для электрокотельных? А если нет, то будет ли электроэнергетика выгодна? Вопросов здесь, как и с газификацией, пока, похоже, больше, чем ответов.
И это вполне понятно. Изменение энергобаланса региона — задача сложная, требующая огромных вложений, а следовательно — серьезнейших расчетов. Ее не решить на одном, пусть даже самом представительном заседании. Но очередной шаг к пониманию того, куда надо двигаться, сделан.