По пыли ударят из пушек.

Опубликовано Опубликовано в рубрике экология

cocs001.jpgМорской торговый порт для Мурманска — предприятие, можно сказать, градообразующее. И, добавим, старейшее. Именно ему столица Заполярья обязана своим основанием. Вчера с рабочей поездкой в ММТП побывала врио губернатора Марина Ковтун.
— Порт здесь был, есть и будет еще долгие годы. Такова объективная реальность, — отметила глава региона, общаясь с журналистами. — И с развитием такой трансконтинентальной транспортной магистрали, как Северный морской путь, роль нашего порта заметно увеличится. Он будет ключевой станцией на этом маршруте.
Следует отметить, что уже сегодня Мурманский морской торговый порт переваливает значительные объемы грузов. Так, в прошлом году ММТП установил свой личный рекорд, приняв и отправив более 17 миллионов тонн. Основная часть грузооборота при этом приходится на уголь, который перегружают здесь открытым способом.
— Любое увеличение объемов перевалки влечет за собой и экологические проблемы, — подчеркнула Марина Ковтун. — Мы их видим в виде угольной пыли, и это уже доказано. Поэтому руководство предприятия осуществляет ряд системных мер по оздоровлению экологической ситуации. Сегодня я приехала сюда, чтобы посмотреть, как они реализуются на деле. Это очень важно для нас. Мы с руководством торгового порта постоянно обсуждаем все плюсы и минусы роста грузооборота.
Общение главы региона с руководством предприятия прошло без участия прессы. Но генеральный директор ММТП Александр Масько еще до приезда врио губернатора прокомментировал журналистам ведущиеся в порту работы по модернизации.
— Второй грузовой район — первая площадка, с нее началась реконструкция порта, — сообщил он. — Инвестиции только сюда составили более миллиарда рублей. И у нас есть планы относительно первого и третьего грузовых районов. В ближайшие два-три года общий объем вложений превысит три миллиарда рублей. Мы уделяем особое внимание экологии. В частности, ведутся работы по устройству ливневой канализации, а с начала следующего года начнут строиться очистные сооружения. Также мы запланировали обустройство стационарной системы орошения угольных причалов. Пока здесь работает мобильная, но это первый шаг. Стационарные пушки орошения установят по периметру района. Они будут создавать водяную завесу, предотвращать распространение угольной пыли за территорию складской площадки.

 

cocs002.jpg

С экологией в порту, похоже, полный «порядок»…