Объединенные холодом.

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

399ekejek.jpgМурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, несколько районов Якутии и Красноярского края, города Воркута и Норильск, ряд муниципальных образований Архангельской области, а также острова Ледовитого океана, объявленные в свое время территорией Союза ССР. Все это — российская Арктика. Так гласит указ президента РФ от 2 мая 2014 года.
Это то, что касается сухопутных территорий. Плюс к этому — двухсотмильная экономическая зона вдоль берегов. Все это, повторюсь, наше. Право на другие территории надо доказывать. Для этого в конце июля в сопровождении атомохода «Ямал» к масштабной сейсморазведке в Арктике приступил НИС «Академик Федоров». Результаты исследований станут основой российской заявки в комиссию по границам континентального шельфа при ООН.
Нефтяные миллиарды
Уже сейчас отечественные заполярные проекты грандиозны по своим масштабам. Только в Обской губе их реализуется сразу два. Первый — «Ямал СПГ» — в ближайшие годы должен обеспечить грузооборот в 17-17,5 миллиона тонн. Выше по течению реки «Газпром нефть» ведет строительство Нового порта. Новопортовское нефтяное месторождение обеспечит еще порядка 5 миллионов тонн. Иначе говоря, к 2020 году только Обская губа будет давать 22-23 миллиона тонн углеводородов ежегодно.
Более отдаленное будущее кажется еще заманчивее. Так, Роснефть надеется открыть в Арктике новый нефтеносный район, который по объемам может оказаться крупнейшим в мире. Об этом 9 августа, как сообщило информагентство «Арктика-Инфо», заявил глава компании Игорь Сечин в ходе телемоста, посвященного началу разведочного бурения на платформе «West Аlpha» в Карском море.
«Мы надеемся открыть новую морскую Карскую нефтеносную провинцию, которая, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, Бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии», — рассказал Сечин.
Отметим, на начало 2014 года Роснефть являлась обладателем 46 лицензий на поиск, разведку и добычу нефти и газа на российском шельфе в районах, суммарные извлекаемые запасы которых оцениваются более чем в 45 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
Экономичные мили
Для обустройства месторождений и вывоза добытого сырья необходим отлаженный транспортный коридор. Перспективы Севморпути обсудил в Мурманске в конце мая этого года Совет государственных администраций морского и речного транспорта СНГ. В совещании, прошедшем под председательством руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта России Александра Давыденко, приняли участие представители пяти стран Содружества.
Грузопоток по трассе СМП из года в год растет. В прошлом году по ней перевезено около полутора миллионов тонн грузов. Нефтегазовые проекты на шельфе, для которых Севморпуть — единственно возможный транспортный коридор, еще, что называется, на подходе. Поэтому пока особенно заметен рост тоннажа транзитных грузов. И здесь у СМП есть немалые преимущества. Главное из них — экономия во времени. Ведь высокоширотная трасса намного короче любых обходных путей. Льды, конечно, не подарок, но и у них есть свои плюсы — отсутствие штормов, например.
Проводки судов по трассе СМП опробовали еще в семидесятые годы. Но реальная коммерческая работа началась в последние пять лет. Главные факторы для ее успешного развития — долгосрочные контракты и переход к караванным проводкам судов ледоколами. Обе эти задачи в настоящее время успешно решаются мурманским Атомфлотом.
Перспективные порты
Опорными точками любого морского транспортного коридора являются порты. В настоящее время в рамках проекта «Ямал-СПГ» завершается строительство современного арктического порта Сабетта. Ну а базовым и наиболее значимым для развития навигации по Севморпути, безусловно, является порт Мурманск. В обозримом будущем его планируют превратить в крупный перегрузочный узел.
Для нашего региона это проект знаковый. В 2008 году для его реализации учредили ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел». При полной реализации проект предполагает строительство терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов, контейнерного терминала, складских мощностей и создание логистического центра. Развитие железнодорожной инфраструктуры включает в себя строительство железнодорожной ветки Выходной-Лавна протяженностью около четырех десятков километров на западном берегу Кольского залива, сети железнодорожных станций и парков, ряда других транспортных объектов, а также развитие автодорожной инфраструктуры Мурманска и подходов к нему.
В начале этого года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Чуть ранее, в конце 2013 года ФКУ «Ространсмодернизация» объявило конкурс на разработку документации и строительство инфраструктуры МТУ. Речь главным образом идет о железнодорожной ветке Выходной-Лавна. В марте победителем конкурса стало ООО «Стройгазконсалтинг», с которым был заключен контракт на 41,5 миллиарда рублей. В соответствии с его условиями все работы должны быть выполнены в течение четырех лет.
Также стало известно, что контролирующим акционером МТУ станет Роснефть. Напомним, 69,5 процента акций этой компании принадлежит ОАО «Роснефтегаз», которое, в свою очередь, стопроцентно находится в федеральной собственности. В ближайших планах Роснефти также начать управление 82-м судоремонтным заводом в Рослякове, чтобы создать на его базе судостроительный центр для шельфовых проектов.
Строительство железнодорожной ветки на западном берегу Кольского залива жестко увязано со строительством там угольного терминала ООО «Морской торговый порт «Лавна». В конце апреля Мурманская область, Ространсмодернизация и собственно МТП «Лавна» подписали дополнительное соглашение, уточняющее перечень и сроки реализации всех мероприятий. Подтверждено, что терминал и железнодорожная ветка будут строиться одновременно, а их сдача предполагается в 2018 году.
Могучие ледоколы
Навигация в Арктике невозможна без мощи атомных ледоколов. В настоящее время в активной эксплуатации у Росатомфлота осталось четыре атомохода. И нагрузка на них постоянно возрастает. Скажем, в прошлом году атомная четверка провела в море в общей сложности 1045 суток.
В мае принято решение о возвращении в строй атомохода «Советский Союз». Около шести лет он простоял у причала без загрузки. На первом этапе необходимо провести продление ресурса реакторной установки до 150 тысяч часов. Это позволит ледоколу работать как минимум восемь лет. Потенциально возможно продление ресурса до 175 тысяч часов. А это еще десять-двенадцать лет эксплуатации. Атомоход должен заступить на вахту в зимнюю навигацию 2017-2018 годов.
Ждет атомные ледокольный флот и пополнение. В августе 2012 года подписан контракт на строительство головного универсального атомного ледокола. Названный «Арктикой», он будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 метра, ширина — 34 метра, а водоизмещение — 33,54 тысячи тонн.
В конце мая этого года госкорпорация «Росатом» заключила с Балтийским заводом контракт на строительство еще двух атомных ледоколов общей стоимостью 84,4 миллиарда рублей. Первый богатырь должен быть построен в декабре 2017 года. Сроки сдачи второго и третьего — конец 2019 и 2020 года соответственно. Так что свою задачу по обеспечению арктических перевозок Атомфлот выполнит.
Надежная защита
При таких природных богатствах и транспортных перспективах северные приполярные районы планеты превращается в весьма лакомый кусочек. Для того, чтобы никто случайно не усомнился в том, что наша часть Арктики действительно наша, Россия также предпринимает определенные шаги.
В российской части Арктики будет создана единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. Об этом президент страны Владимир Путин заявил 22 апреля на заседании Совета Безопасности, посвященном реализации государственной политики в Арктике. Глава государства отметил, что десятилетиями шаг за шагом Россия укрепляла, наращивала свое присутствие, свои позиции в Арктике, и наша задача — не только их в полной мере восстановить, но и качественно усилить.
Одной из демонстраций подобного качественного усиления наверняка можно считать полеты над акваторией Ледовитого океана наших истребителей-бомбардировщиков. В начале августа эскадрилья Су-34 Западного военного округа впервые отработала полеты по маршруту Северного морского пути и достигла точки Северного полюса. Наращивает свое присутствие в Арктике Северный флот.
Не зря отправился к макушке планеты и НИС «Академик Федоров», о котором шла речь в начале материала. Если Россия докажет, что поднятие Менделеева и хребет Ломоносова являются геологическим продолжением нашего континентального шельфа, то сможет получить право на разведку углеводородов в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс площадью 1,2 миллионов квадратных километров. В 2001 году российская заявка была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации. Ну что же, сделаем второй заход: треугольник-то немаленький и, надо думать, не Бермудский.