Местных производителей поддержим по плану.

Опубликовано Опубликовано в рубрике агропром

1202964423_080213fish.jpgТекущая ситуация на потребительском рынке и план совместных действий по продвижению продукции местных товаропроизводителей. Эти два вопроса рассмотрела в минувший четверг региональная комиссия по мониторингу цен. Ее очередное заседание провел заместитель губернатора Григорий Стратий.
Цены на продукты — тема всегда актуальная. Но в последнее время граждане обсуждают ее с особой озабоченностью. Запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши, ограничения на эту же продукцию, импортируемую из Молдавии, санкции в отношении украинских соков и молокопродуктов — многие восприняли это как сигнал к грядущему серьезному росту цен.
Впрочем, с точки зрения экономики кормит не тот, кто производит, а тот, кто покупает. Альтернативные поставщики всегда найдутся. А вот по названным выше странам-экспортерам с и без того трещащей по всем швам экономикой российские запреты ударят очень больно. По сути, «продовольственные» запреты — наш асимметричный ответ на санкции, вводимые Западом в отношении России. Впрочем, все это, что называется, большая политика. Вернемся к ситуации на потребительском рынке региона.
— Мы наблюдаем цены на 24 социально значимые категории продуктов, — напомнила журналистам перед началом заседания министр экономического развития Елена Тихонова. — В соответствии с постановлением правительства России, если в течение месяца рост цен на тот или иной продукт превышает 30 процентов, возможно введение мер государственного регулирования. Но, к счастью, у нас таких прецедентов нет.
С начала года инфляция составила 4,8 процента — фактически среднероссийский уровень. Это на полтора процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Но по экспертным оценкам, подчеркнула Тихонова, точка наивысшего роста пройдена. И в целом за 12 месяцев мы должны выйти на прошлогодний уровень — 6,5 процента. Рост потребительских цен, как было отмечено в ходе заседания, в нашем регионе ниже, чем в большинстве субъектов Северо-Запада.
В целом, несколько более высокими темпами дорожает продовольствие. В значительной степени это связано с ослаблением курса рубля. Сказался на ценах и низкий урожай нынешнего года на фрукты и овощи. Влияние региональных факторов на эту ситуацию минимально. В силу климата огородов и садов у нас, скажем мягко, маловато.
В тех отраслях, где мы, как говорится, сами с усами, и результаты показатели иные. Так, за второй квартал текущего года рыбопродукция подешевела у нас в среднем на 3,8 процента. Это ли не еще один повод поговорить о поддержке местных сельхозпроизводителей.
— Сельское хозяйство ежегодно получает у нас более 600 миллионов рублей различных видов поддержки, — отметила Елена Тихонова, комментируя журналистам второй пункт повестки дня. — Год от года возрастает поддержка аквакультуры и соответственно отдача от этой отрасли. Это же касается и рыбопереработки. Рассматриваемый сегодня план совместных действий по продвижению продукции местных товаропроизводителей консолидирует все эти меры и расставляет акценты.
План разработан комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку совместно с минэкономразвития, а также предприятиями АПК и торговыми сетями. В нем учтены такие важные моменты, как логотип местных продуктов, который позволит потребителям легко находить их на полках магазинов, а также готовность торговых сетей размещать на своих площадях баннеры и плакаты, призывающие покупать местную продукцию.