Энергетика: в поисках баланса.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

14017824217011.jpgРазобраться в том, как выстроить топливно-энергетический баланс нашего региона, мягко говоря, непросто. В течение всего советского периода отопление края прочно усаживали на мазут. Это при том, что еще Дмитрий Менделеев утверждал, что сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями. Но, в отличие от водки, эта идея великого химика по-видимому не нашла отклика в сердцах народных комиссаров.
Уже в постсоветский период родился проект строительства в областном центре мощной угольной ТЭЦ. Его активно обсуждали, выбирали место, доказывали эффективность. Благо, угля у нас — завались. Его все равно возят в порт миллионами тонн. А что касается экологии, то современный впрыск через форсунки водно-угольной смеси значительно снижает токсичность выбросов. Показатели немного хуже, чем при использовании газа, но однозначно лучше мазутных. Причем в перспективе угольные форсунки можно достаточно легко заменить газовыми.
Газ — отдельный разговор. Это уже следующая глава поисков энергетического счастья. Особые надежды возлагались на освоение Штокмана. Стоит ли напоминать, что они также не сбылись? После этого, уже начисто забыв почему-то об угольном проекте, стали говорить о том, что у трубы два конца. И если газ в обозримом будущем не пойдет с шельфа через Кольский полуостров на юг, его можно пустить в обратном направлении, построив газопровод Волхов-Мурманск.
Пока шли разговоры, технологии развивались и появилась теоретическая возможность возить в Заполярье сжиженный природный газ. Вопрос в том, где его взять. В общем, десять лет я (со слов специалистов!) рассказывал читателям, как СПГ пойдет из Териберки по всему миру. А теперь мы сами ищем, кто нам его продаст. Добавим сюда еще несколько экзотических проектов с ветряками, электрокотельными, торфом, опилками и прочим подножным кормом для котлов.
Но и это еще не все. Теорию баланса можно закольцевать, ибо в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что газ обойдется дороже мазута. А из этого следуют, как минимум, два вывода. Первый: Менделеев был неправ. И второй: слава комиссарам, ничего менять не надо!
Впрочем, во всем этом хитросплетении возможностей и рисков, похоже, запутался не только я, но и профессионалы. Чтобы разобраться что к чему, создана рабочая группа по вопросам энергообеспечения Мурманской области. В понедельник замминистра энергетики РФ Алексей Текслер провел в Мурмашах ее очередное заседание. Не первое в этом году, как отметил он, но первое — в Мурманской области.
— Наконец-то эти вопросы рассматриваются в практической плоскости, — подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
Как доложил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, во исполнение указаний президента был проведен конкурс на выполнение работы по теме: «Разработка Комплексной программы модернизации объектов теплоснабжения областной и муниципальной собственности в целях оптимизации структуры топливного баланса Мурманской области на 2014-2020 годы». Победителем конкурса стало ООО НИЦ «Аксиос» из Москвы. И в апреле с ним был заключен контракт на 17,5 миллиона рублей.
Работы, продолжил Владимир Гноевский, должны быть выполнены в три этапа: анализ текущего состояния (до 18 мая), предложения по модернизации энергосистемы (до 22 июня) и собственно проекты по реализации этих самых предложений (до 27 июля). Сроки, безусловно, жесткие, но москвичей они не смутили.
С результатами первого этапа участников заседания ознакомил главный инженер «Аксиоса» Владимир Агеев. Выводы таковы: население области сокращается, собираемость платежей за услуги теплоснабжения составляет от 80 до 90 процентов, топят в основном мазутом, котельные старые и за счет оттока населения используются далеко не на полную мощность. Вроде все. Ах нет, забыл: капитан Очевидность также отметил, что сети у нас изношены, а потому на них происходят большие потери тепла. Обдумав все это, светлые умы из «Аксиоса» решили, что область надо переводить на сжиженный газ.
Честно признаюсь, прослушав всю эту могучую аналитику, я очень пожалел, что пропустил объявление о конкурсе. Ведь я мог бы рассказать присутствующим об энергетике региона гораздо больше и не за семнадцать с половиной лямов, а гораздо дешевле.
Но, как оказалось, претензии к фирме с греческим названием есть не только у меня, но и у федерального Минэнерго, равно как и у областной власти.
— Нет анализа прогноза социально-экономического развития региона. Ведь важна не только численность населения, но и размещение производительных сил. Не проработан вопрос о топливно-энергетическом балансе в целом. Нет баланса потребления. Ситуация не дана в динамике… — перечислял и перечислял упущения «московских греков» заместитель директора департамента Минэнерго РФ Алексей Храпков.
— Конечной целью должна быть стабилизация тарифов и сокращение дотационности тепловой генерации. То есть должен быть просчитан экономический эффект. Надо об этом не забывать, — обобщил представленные замечания Алексей Текслер.
Алексей Тюкавин и вовсе высказался в том духе, что вся работа свелась по сути к жалобам местных чиновников и энергетиков. А правительство области и так выслушивает их регулярно. В общем, у Алексея Михайловича, как и у меня, при прослушивании доклада «Аксиоса» по-видимому возникло прочное чувство дежавю.
— Хотелось бы получить объективный анализ ситуации, — резюмировал первый вице-губернатор.
«Аксиос» в лице своего главного инженера сослался на жесткие сроки и тут же пообещал исправиться. На этом с первым вопросом было покончено.
Затем участники заседания рассмотрели все возможные (я бы даже сказал — всевозможные) варианты газификации Мурманской области. Первоначально, напомнил первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром промгаз» Николай Варламов, потребности региона в газе оценивались в 3,8 миллиарда кубометров в год. И брать его намеревались со Штокмана. После того, как этот проект отложили на неопределенный срок, пришлось искать другие варианты.
Основные схемы таковы. Построить газопровод Волхов-Мурманск протяженностью 1264 километра. Без оглядки на будущий Штокман его диаметр может составлять 700 миллиметров. Второй вариант — продлить газопровод до Териберки, а диаметр трубы увеличить вдвое (1420 мм), чтобы в перспективе реверсом погнать по нему газ с шельфа в Европу.
Еще один блок решений основан на сжиженном природном газе. Его можно поставлять как цистернами по железной дороге, так и танкерами-газовозами по морю, скажем, в Териберку. Вопрос — откуда. Здесь также имеются варианты: от Ямала до Норвегии.
В общем, вариантов много, но нужно считать экономическую составляющую. При названных объемах она не очень обнадеживает. И если мазут начнет дешеветь, газификация окажется невыгодной. Впрочем, в последнее время появились перспективы прихода в край новых потенциальных крупных потребителей. С их учетом потребность региона в газе пересчитана на уровень 7,62 миллиарда кубов. А если добавить сюда и северную Карелию, цифра дойдет до 10 миллиардов.
— Это фундаментально меняет ситуацию, — подчеркнул Алексей Текслер.
Впрочем, как отметили многие участники заседания, тут нужно еще раз реально оценить потребности, уточнить цены на газ. Не откажутся ли от него промышленные гиганты, узнав во сколько им обойдется газовое удовольствие. Цена здесь — ключевой вопрос. Иначе газ станет не стимулом, а тормозом экономики края.
Начальник управления перспективных газовых проектов «Роснефти» Тигран Тагворян, также подчеркнул, что газ должен быть эффективен по сравнению с мазутом. По его оценке реальные потребности Мурманской области в газе не превышают 1,6-2 миллиардов кубов.
Более гибкую схему по сравнению с «трубой» могут обеспечить поставки СПГ. Но и здесь есть определенные сложности. Скажем, как сообщил депутат Государственной думы от Мурманской области Валерий Язев, норвежцы уже фактически отказались от возможных поставок нам газа. Они переориентировались на другие рынки. Другие варианты доставки СПГ в Мурманск оказываются крайне дорогостоящими. В общем, все надо еще считать и пересчитывать. И тогда, возможно, удастся найти тот самый оптимальный баланс в энергетике региона.

14017824217011.jpg

На снимке (слева направо): заместитель губернатора Сергей Губич,

Алексей Тюкавин, Алексей Текслер, Валерий Язев, Владимир Гноевский.