Жизнь по приборам пока откладывается.

Опубликовано Опубликовано в рубрике реформа ЖКХ

jkx.jpgСитуацию с установкой общедомовых приборов учета (ОДПУ) специалисты рассмотрели на коллегии регионального министерства энергетики и ЖКХ. И ситуация эта безрадостная. Как отметил председательствующий на заседании заместитель губернатора Сергей Губич, согласно законодательству ОДПУ необходимо было установить во всех домах, где это технически возможно, до 1 июля 2013 года. Но даже спустя десять месяцев после контрольной даты на сто процентов эта работа выполнена только в Кировске, Островном, Печенге и еще нескольких небольших муниципальных образованиях края.
В целом по области, как доложил директор «Агентства энергетической эффективности Мурманской области» Сергей Королев, на 10 апреля ситуация с установкой ОДПУ следующая. Счетчиками тепла оснащено 73 процента жилфонда, горячей воды — 60,6 процента, холодной воды — 62,5 процента. Только общедомовые электросчетчики неумолимо стремятся к ста процентам (98,7).
Подобную ситуацию министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский назвал неудовлетворительной.
— Надо подумать, как мы будет завершать эту работу, — подчеркнул он. — Времени прошло много, а результат не устраивает никого.
В чем причина отставания большинства муниципалитетов, и попытались выяснить. Причин, как можно было судить по докладам, много. Сергей Королев, например, в своем докладе признал, что ряд жилищных организаций не проявляют заинтересованности в установке ОДПУ.
Еще одну проблему затронул начальник отдела по монтажу и эксплуатации приборов учета ОАО «Мурманэнергосбыт» Виталий Поборчий. Из-за жестких сроков на установку ОДПУ, прописанных в законодательстве, спрос на них стал ажиотажным. Так что порой приборов элементарно не хватает.
О своих победах, но чаще бедах в тяжелой борьбе за установку ОДПУ доложили на заседании представители администраций ряда муниципальных образований края. Но чиновники, похоже, просто отвели душу. Ибо завершать работу все равно придется. И, как настойчиво посоветовал им Владимир Гноевский, сделать это необходимо до конца текущего года.
— Есть требования законодательства, которые надо соблюдать, — добавила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова, — и есть ответственность за их нарушение.
Ответственность ответственностью, но хотелось бы, если честно, чтобы те же коммунальщики яснее и толковее объяснили людям, которых они называют собственниками жилья, выгоды от установки ОДПУ, а также индивидуальных приборов учета. Тогда, возможно, и работа пошла бы быстрее.
Второй вопрос повестки дня касался утверждения муниципальными образованиями программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Необходимость этой работы, в принципе, понятна: бизнесу для работы нужна инфраструктура. Без четкой программы ее развития невозможно понять, что и где можно будет строить, какие производственные мощности вводить.
И тут областные власти, что называется, все жданики прождали. Планы нужно было подготовить до лета 2013 года. Но и эта работа оказалась провалена. Как сообщил начальник управления областного министерства энергетики и ЖКХ Дмитрий Латышев, разработку всех необходимых документов закончили лишь семь муниципалитетов. В четырех к этой работе еще даже и не приступали. Остальные — где-то в серединке.
Середнякам и отстающим и тут пригрозили санкциями. В частности, со стороны прокуратуры. В общем, похоже, что поход в светлое коммунальное будущее простым и радостным не будет. И идти нам туда, как народу Израиля в Землю обетованную, лет тридцать. А то и больше.