Геодезистов и картографов ждут на практику.

Опубликовано Опубликовано в рубрике образование

dscn2547.jpgСовременной молодежи можно позавидовать. В мое время, чтобы поступить в вуз, приходилось преодолевать немалый конкурс. Да и устроиться на работу после окончания учебы было непросто. Сегодня подростков не только зазывают к себе всевозможные универы и колледжи, но и со студенческой скамьи присматривают в качестве будущих работников различные компании и государственные структуры. По крайней мере, тех, кто получает востребованные обществом профессии.
Недавно День открытых дверей прошел в управлении Росреестра по Мурманской области. На него пригласили студентов, обучающихся по специальностям, связанным с вопросами геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, государственного земельного надзора. Их готовят не только вузы, но и, скажем, Мурманский строительный колледж имени Николая Момота, а также филиал Петербургского экономического колледжа.
День открытых дверей открыла и.о. руководителя управления Наталья Самсонова. Перед ребятами выступили начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Ольга Швейцер, начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Селюнин. В качестве приглашенного специалиста — технический директор ООО «Агат» Вадим Ковалев.
Студентам рассказали о работе управления. Они посетили государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, и федеральный картографо-геодезических фонд, где специалисты ознакомили их с хранящимися здесь документами, порядком получения материалов и данных.
В актовом зале управления работала выставка приборов и инструментов, которые использовали геодезисты и картографы в ХХ веке, который уже стал историей, раритетных сборников таблиц. Впрочем, не забыли в ходе экскурсии и о дне настоящем: ребятам представили современные приборы — спутниковое геодезическое оборудование, электронные тахеометры, контроллеры и так далее. Специалисты познакомили студентов с характеристиками и возможностями приборов, рассказали об их применении в системе Росреестра, и, естественно, ответили на все вопросы молодого поколения.
Эффективность подобного профориентационного мероприятия покажет время. В управлении не скрывают, что хотели бы помочь молодежи «определиться с будущим местом работы». Впрочем, сначала, конечно, нужно закончить учебу. Пройти производственную практику в отделах управления ребят уже пригласили.

reestr9494.jpg

Со студентами общается Вадим Ковалев.