Вскачь на педальном коне.

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

newyear2014.jpgВ детстве у меня был деревянный конь. Звали его Лучик. Вспомнил я о нем не случайно. Ведь не далее, как 31 января наступит год синей (по другой версии — зеленой) деревянной Лошади.
Лошадь (кобыла, жеребец, конь) — этот образ сопровождает нас с детства, вылившись во множество пословиц, поговорок и прочих крылатых и просто копытных выражений. Фактически всю нашу жизнь, которая чаще всего несется вскачь, можно описать в ипподромной терминологии. Ну, например, всегда ли малышей радуют подарки к Новому году? И что говорят им на это мудрые взрослые? Правильно: дареному коню в зубы не смотрят.
Мы подрастаем и меняем деревянных лошадок на коней педальных. Это сегодня так называют дурачков. А в советское время реально был такой мутант для детской забавы. За деньги на нем можно было покататься в парке. Сил толкать педали-качалки едва хватало, но счастью моему не было предела. Вспоминаю я сейчас себя, пыхтящего на этой штуковине… Какой же я все-таки был конь педальный! В современном смысле этого выражения.
Школа, институт… Мы учимся галопом по европам и несемся рысью из учебных аудиторий. Затем влюбляемся… Об узах Гименея тоже есть что сказать лошадиного: была бы шея, а хомут найдется. Это мужской вариант. Женский более игрив: сколько кобылке ни брыкаться, а быть ей в хомуте. Впрочем, без хомута, как видите, все равно не обошлось.
Начинается семейная жизнь. Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. «Коня ячменем не испортишь,» — недвусмысленно говорит на сей счет пословица. Это женам на заметку. Впрочем, даже при изрядном рационе не каждого можно взнуздать удилами моногамии. Сколько коня не корми, а он все в лес смотрит… Ах да, это про волка. Хорошо, вот вам непарнокопытный вариант: степного жеребца на конюшне не удержишь. Ну и дальше, как положено, вдогонку: «А я тебя любила! Конь ты педальный!»
С педального мы пересаживаемся на коней классом повыше. Но тоже с педалями. И хоть давно уже мощность двигателей измеряют в киловаттах, неженское население нашего отечества все равно упорно продолжает умножать их (кто в уме, но чаще столбиком) на 1,36, чтобы получить под капотом любимых «лошадок». Извечные мужские амбиции: у кого больше. Недалекие индивидуумы забывают при этом, что гораздо важнее то, что находится между рулем и сиденьем. У хорошего водителя поедет любая машина. «И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит,» — гласит народная мудрость. Это наверняка придумали про «Ладу Калину». Впрочем, не будем обижать владельцев «Хендай Акцент».
А стремление ваших соседей путем перманентного ремонта, который они почему-то называют «евро», превратить свою двухкомнатную хрущевку во дворец олигарха? На этот счет тоже имеется «лошадиная» поговорка: куда конь копытом, туда и рак клешней. Только лет через двадцать соседи понимают, что, кроме ваших ненавидящих взглядов, их вооруженная перфоратором клешня не приносит никаких ощутимых результатов.
Мы взрослеем и стареем. На смену рысакам и жеребцам приходят другие аналогии: загнанная лошадь, старая кляча, укатанная крутыми горками почти эпическая сивка. Всю жизнь мы работаем, как лошади, а нас все равно пришпоривают и взнуздывают…
— Старый конь борозды не испортит, — так наверняка думали разработчики очередной пенсионной реформы.
— От работы кони дохнут, — пытались возразить мы.
— Вот только не надо брыкаться! Это для вашего же блага! — возмущались реформаторы.
— Полюбил волк кобылу, оставил хвост да гриву, — это снова мы.
Под занавес года пенсионная реформа прокралась в нашу жизнь подобно Троянскому коню. Если помните, был такой. В античные времена его придумала богиня Афина. Добрая девочка подсказала Одиссею сделать сие чудо, чтобы погубить город Трою… Впрочем, это не наша война. Наша, под названием «Набери 30 пенсионных баллов прежде, чем откинешь копыта», еще только начинается. И продлится она, как подсказывают пенсионные онлайн калькуляторы, гораздо дольше осады легендарного населенного пункта.
В общем, оглядываешься назад, и видишь все того же коня педального из детства. И толкать педали все так же трудно. С каждым годом все труднее. Да и овес нынче не дешев. И по прогнозам будет только дорожать.
Есть такая английская пословица: если бы желания были лошадьми, то нищие могли бы ездить верхом. Что значит, «если бы». Новый год на носу. Может, сбудется? Должно! Ну что, по седлам? И поскакали!

horsoid.jpg