Вооружены знаниями и очень безопасны.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

sc3899.JPG— Наш высший приоритет — безопасность, — подчеркнул в беседе с членами Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Свое выездное заседание на КАЭС совет проводит не впервые. Каждый раз при этом предметом разговора становится широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью энергетического гиганта. Но всегда есть и некая специфика. В ходе нынешнего визита на станцию акцент был сделан на управлении запроектными авариями. Ведь надежность станции при воздействии различных, даже самых неблагоприятных внешних факторов — вопрос важнейший.
Кольская АЭС вступила в строй в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Уже при строительстве подобного объекта в его конструктивные схемы закладывалась весьма мощная система защиты. С годами она не только не обветшала, а значительно усилилась. Широкомасштабная программа по техническому переоснащению и модернизации успешно реализуется здесь уже более двух десятилетий. За это время было проведено 1130 мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности энергоблоков. А общие затраты на эти цели превысили сумму, эквивалентную 720 миллионам долларов.
Контроль за состоянием окружающей среды здесь ведется постоянный и весьма тщательный, с использованием новейшей техники. Последнее приобретение — передвижная радиоэкологическая лаборатория. Созданная на базе полноприводного автомобиля «Форд Транзит», она позволяет проводить экспресс-анализы проб воды, воздуха и почвы, вести радиационную разведку местности, а также определять метеорологические параметры.
Следует заметить, что радиационное воздействие КАЭС на окружающую среду ничтожно. За время работы станции имеющаяся здесь чувствительная аппаратура регистрировала ядерные взрывы СССР, потом КНР, инцидент на Чернобыльской АЭС и на японской Фукусиме. Но собственное воздействие станции практически не отследить.
Но можно ли быть уверенным в безопасности АЭС в случае серьезной аварии? События на Фукусиме заставили все мировое сообщество искать ответ на этот вопрос с особой тщательностью. Серьезная работа была проведена в этом плане и на Кольской атомной.
С мая по ноябрь 2011 года, как сообщил начальник отдела по ядерной безопасности и надежности КАЭС Николай Нигоренко, на станции был проведен так называемый стресс-тест. По его результатам был разработан единый сценарий потери внешнего энергоснабжения с одновременным отказом всех проектных резервных источников. Это, стоит заметить, более жесткие условия, чем те, в которые была поставлена АЭС Фукусима. Так вот, анализ показал, что имеющиеся на Кольской АЭС средства справятся и с такой ситуацией.
На случай даже самых маловероятных аварий на КАЭС создана глубокоэшелонированная защита. Самое опасное для атомной станции — потеря воды для охлаждения и энергоснабжения для внутренних нужд. Второй фактор по понятным причинам (не ведрами же воду носить?) приводит к первому.
Так вот, на АЭС действует система аварийной подпитки парогенераторов. Она по сути абсолютно автономна: в систему входит как заглубленная в землю трехканальная дизель-насосная установка, так и резервуары с водой. Причем запас мощности у нее троекратный: даже одного канала достаточно для выполнения всех поставленных задач. В дополнение к этому имеются мобильные дизель-насосные и дизель-генераторные установки. Вся эта противоаварийная техника поддерживается в режиме постоянной готовности и в любой момент может обеспечить подачу воды и электроэнергии в нужную точку.
Весьма тщательно следят на станции и за состоянием самих реакторов и парогенераторов. Здесь действует современная и мощная система контроля состояния металлов и диагностики оборудования и трубопроводов. Все сварные швы регулярно проверяются с помощью ультразвука и телеметрии. Работа системная — один реактор в год. А значит, раз в четыре года каждый реактор АЭС проходит проверку.
Как сообщил заместитель начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля КАЭС Вячеслав Игнатов, с обследования корпуса реактора набирается телеметрической информации на два десятка DVD. Аппаратура ведет съемку с разрешением до 20 микрон.
Следует добавить, что ведется еще и так называемый входной контроль всего поступающего на станцию нового оборудования. Делается это для выявления возможных заводских дефектов.
Особая гордость на Кольской АЭС — комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. ЖРО с неизбежностью образуются при работе любой атомной станции. КАЭС накапливала их в специальных резервуарах. В 2006 году здесь разработали технологии переработки, а созданный комплекс стал первым в отрасли.
Все виды ЖРО откачивают из резервуаров и фильтруют сорбентом, который находится в фильтре-контейнере, концентрируя в нем все радиоактивность. Объем радиоактивных отходов при этом уменьшается на два порядка. По сути фильтр представляет из себя контейнер для хранения высокоактивных ядерных отходов, в которые после использования и превращается сорбент. Толщина стенок составляет 150 мм, внутри находится 120 литров сорбента. А хранить такой контейнер можно до трехсот лет.
Итак, вся радиоактивность остается в контейнере. А на выходе после фильтрации и сушки получается солевой плав. Это уже обычные промышленные отходы, пакуемые в бочки. Да и отходы ли это? Ведь основной компонент в них — борная кислота. Так что в перспективе получаемый плав может стать источником производства бора. Впрочем, заниматься этим должна уже на атомная станция, а специализированный химкомбинат.
Что касается Кольской АЭС, то благодаря работе комплекса по переработке ЖРО их количество здесь не только перестало расти, но и планомерно снижается. С 2006 года оно уменьшилось с 6,5 тысяч тонн (в пересчете на соли) до 5,5 тысяч. Так что в перспективе ЖРО не останется на станции вовсе.
Задумываются здесь и о перспективах работы станции как таковой. Первый и второй блоки АЭС имеют лицензии до 18 и 19 года соответственно. Срок их эксплуатации в свое время уже продлевали на 15 лет. На четверть века (до 2036 и 2039 годов соответственно) планируется продлить срок эксплуатации третьего и четвертого блоков.
Работа по продлению ресурса, как отметил заместитель главного инженера КАЭС Владимир Вольский, состоит из трех этапов. Сначала проводится комплексное обследование энергоблока, дается оценка, разрабатывается инвестиционный проект. Затем осуществляется подготовка к нему, необходимые ремонт и модернизация оборудования. На третьем этапе реализуется весь комплекс мероприятий по продлению ресурса.
Понятно, что вывод из эксплуатации двух первых блоков уже не за горами. В качестве замещающих мощностей должна быть построена новая станция. О перспективах ее создания также говорили на прошедшем заседании. Впрочем, наверное, это уже тема для другого материала.