Объединились в КГН. Для чего, для кого?

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

kgn.jpgНалог на прибыль играет ключевую роль в наполнении бюджетов краев и областей. В прошлом году в России появилась новая категория его плательщика — консолидированная группа. Внося изменения в законодательство, государство ставило задачу перераспределить денежные потоки из Москвы в пользу промышленных регионов. Впрочем, некоторые эксперты заявили, что ряд субъектов Федерации при такой схеме, напротив, недосчитается части бюджетных средств. Оппозиция тут же политически заточила этот чисто экономический вопрос. Плюсы и минусы новой системы с жаром обсуждались практически по всей стране.
Не остался в стороне от этой полемики и наш регион. И когда с начала текущего года по сравнению с годом предшествующим началось отставание перечисления в областную казну налога на прибыль (за девять месяцев его поступило на 1,3 миллиарда рублей меньше), в качестве одной из возможных причин было названо вхождение ряда крупнейших предприятий края в консолидированные группы налогоплательщиков.
Сегодня, когда бюджет на будущий год уже принят, страсти значительно улеглись. Свою роль в этом сыграли и данные, предоставленные Федеральной налоговой службой. И все же считать тему исчерпанной не приходится. Механизм распределения налога на прибыль в консолидированной группе таков, что ситуация в любой момент может измениться. Но обо всем по порядку.

Объединили прибыль и убытки
С 1 января 2012  года вступил в силу федеральный закон № 321-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. КГН — добровольное, на основе соответствующего договора объединение российских плательщиков налога на прибыль. Причем для ее создания законодательство устанавливает жесткие условия. «Входной билетик» стоит недешево. Совокупная сумма налогов, уплаченных членами создаваемой группы в течение предшествующего календарного года, должна составлять не менее 10 миллиардов рублей, выручка — не менее 100 миллиардов, а стоимость активов — не менее 300 миллиардов рублей. В общем, это клуб для самых-самых…
Участники группы суммируют прибыли и убытки. Налоговая база по налогу на прибыль определяется при этом как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников. Государство при этом уходит от контроля за так называемым трансфертным ценообразованием. Под последним понимается ситуация, когда предприятия одного холдинга продают друг другу сырье или продукцию по завышенным ценам, искусственно тем самым снижая прибыль и соответственно суммы налога. При создании КГН внутренние расчеты участников группы становятся не важны.
В создании консолидированных групп есть выгоды и для бизнеса. Не вдаваясь в сложные корпоративные расчеты, отметим, что ряд холдингов видит в этом возможность оптимизировать налоговые платежи. Упрощается и документооборот: вся налоговая отчетность и перечисление налога на прибыль производятся ответственным участником группы.

Возможны варианты
Ставка налога на прибыль, если нет никаких льгот (регионы имеют права на их установление), составляет 20 процентов. Два из них идут в федеральный бюджет, оставшиеся восемнадцать — в региональный. Что касается федеральной части, то, как говорится, кесарю кесарево. Эти деньги ответственный участник КГН платит по месту своего нахождения. Но они в любом случае ушли бы в Москву. Сумму же, подлежащую уплате в региональные бюджеты, необходимо переводить по месту расположения каждого из участников группы и их обособленных подразделений. При этом распределение прибыли, которая сложилась в группе, идет пропорционально стоимости основных фондов и численности работающих на конкретной территории. Иначе говоря, регионы, где находятся крупные сырьевые добывающие предприятия, должны от создания КГН только выиграть. Хотя, если расположенные в других регионах компании, входящие в ту же КГН, понесут существенные убытки, это может снизить общую прибыль группы и тогда… В общем, возможны, варианты.

Практика показала
На сегодня в России создано полтора десятка консолидированных групп. Одиннадцать — в 2012 году, в нынешнем к ним добавились еще четыре. В целом речь идет о холдингах, работающих в нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Девять из них представлены в Мурманской области.
По официальным данным в прошлом году в 65 регионах России рост поступлений налога на прибыль составил в общей сложности 53 миллиарда рублей. Оставшиеся 18 регионов недосчитались все вместе 61 миллиарда. Иначе говоря, выигравших гораздо больше, чем проигравших. Плюсы от создания КГН за 2012 год получили Ямало-Ненецкий автономный округ, Самарская, Иркутская, Липецкая и Астраханская области, Якутия и другие субъекты Федерации. О своих потерях по налогу на прибыль заявили, в частности, в Тюменской, Смоленской и Оренбургской областях. В слабом минусе (в пределах полутора сотен миллионов) по некоторым расчетам оказалась тогда и Мурманская область. Но правильно ли будет списать туда же и наш нынешний миллиард с хвостиком?

Год на год не приходится
— Нельзя сопоставлять результаты одного года с другим, — прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. — На результаты поступлений налога на прибыль влияют многие факторы. И основной из них — стоимость сырья на рынке. Сегодня конъюнктура для работающих у нас в регионе компаний неблагоприятная. Мы совместно с налоговой службой анализировали сложившуюся ситуацию. Выводы таковы: если бы наши предприятия не входили в состав КГН, то мы бы в этом году потеряли даже больше налога на прибыль, чем сегодня.
— В большей части сокращение поступлений налога на прибыль организаций в нынешнем году связано с падением промышленного производства, изменением мировых цен на рынке металлов и общей мировой экономической ситуацией, — подтвердил и министр финансов Мурманской области Роман Дурягин.
Против негативного влияния консолидированных групп на экономику региона свидетельствуют и данные Федеральной налоговой службы. За первое полугодие 2013 года 9 КГН перечислили в бюджет Мурманской области 1 миллиард 994 миллиона рублей налога на прибыль. По данным самих налогоплательщиков (а других данных нет, поскольку КГН платит налог на прибыль по единой декларации), это на 720 миллионов рублей больше по сравнению с налогом, который был бы исчислен организациями самостоятельно, если бы они не входили в КГН. Во всех этих расчетах, как вы наверняка заметили, присутствует некоторый предположительный, оценочный оттенок. Но с этим ничего не поделаешь. Во-первых, налоговая тайна. Во-вторых, саму прибыль (а следовательно — и налог на нее) просчитать заранее очень сложно.

В целом — подход правильный
— Да, в прошлом году регион получил налога на прибыль, по-моему, на сто шестьдесят восемь миллионов рублей меньше, чем в случае, если бы наши предприятия не входили в консолидированные группы, — подчеркнул член Совета Федерации от Мурманской области Владимир Чуб. — Тогда у нас было представлено шесть групп. Сегодня их девять. И за девять месяцев мы получили чуть ли не в разы больше налога на прибыль, чем в случае, если бы не имели КГН. Так что надо правильно считать. Да, ряд крупнейших предприятий Мурманской области очень зависит от мировых цен на сырье. И это — в консолидированной они группе или нет — существенно влияет на поступление налога на прибыль. Нельзя сравнивать с тем, что было в прошлые годы, если в этом году упало производство. На сегодня мы не в проигрышном состоянии. Хотя, конечно, это может в любой момент измениться.
По мнению сенатора, распределение налога на прибыль после создания консолидированных групп достаточно справедливо. Не случайно в числе выигравших от этого оказались ресурсодобывающие и промышленные регионы.
— В целом создание КГН в масштабах государства — правильный подход, — высказал свое мнение и Борис Пищулин.
Впрочем, своя рубашка, конечно же, ближе к телу. И нас в данном случае больше интересует положение дел именно в нашем крае. Но, как видим, по всем расчетам прошедшая консолидация крупнейших налогоплательщиков Мурманской области оказалась не во вред, а скорее во благо. Объективное же снижение налога на прибыль отчасти компенсируется ростом поступлений налога на имущество. И в будущем году, по оценкам, существенных изменений произойти не должно. Дальше считать сложнее. Но связано это уже не фактором КГН, а с общей неопределенностью на мировых рынках. Как говорится, поживем увидим.