Инвестиции ждут в окне.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть

2_b047e5696af9.jpgПоручение президента о недопущении увеличения платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем 6 процентов в среднегодовом исчислении в нашем регионе исполнено. Об этом сегодня на заседании правительства области сообщил начальник управления по тарифному регулированию Владимир Губинский.
— Мы снизили тариф на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроплитами. Первоначально на второе полугодие текущего года должен был применяться понижающий коэффициент 0,85. Однако в рамках исполнения указа президента был возвращен прежний коэффициент — 0,7, — отметил глава регионального УТР.
Тарифы таким образом были снижены, но возникла необходимость компенсировать выпадающие у гарантирующих поставщиков доходы. На второе полугодие 2013 года их сумма составляет около 100 миллионов рублей. Приблизительно столько же понадобится и на первые шесть месяцев будущего года. Сегодня правительства региона принято постановление, утверждающее порядок предоставления энергетикам необходимых субсидий.
Поддержке предпринимательства и созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата областная власть придает огромное значение. Еще одним практическим шагом на пути к решению поставленных задач стало утверждение на сегодняшнем заседании регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». С его введением, чтобы начать работу над проектом, инвестору нужно будет обратиться в областной комитет развития промышленности и предпринимательства, где ему окажут всю необходимую информационную, консультационную и организационную помощь.
— Принцип «одного окна» вводится с целью упорядочить взаимодействие всех исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, — сообщила в беседе с журналистами докладчик, председатель комитета развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. — Чтобы инвестору не приходилось, как в настоящее время, бегать по различным инстанциям, а достаточно было обратиться в наш комитет.
Собственно говоря, принцип понятный, упрощение налицо. Важно, чтобы все это не осталось на бумаге, а реально заработало.
— Сколько дней вы планируете на решение того или иного вопроса? — поинтересовалась ведущая заседание губернатор Марина Ковтун.
Как пояснила Ольга Кузнецова, вопросы, конечно, будут разные и потребуют разных затрат времени. Но уже через три-четыре дня инвестору обязательно сообщат окончательные сроки. В среднем они не должны превышать десяти дней.
Подобное быстродействие полностью устроило недавно назначенного на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области Игоря Мораря, которого глава региона в начале заседания представила членам правительства и приглашенным на заседание лицам.
Как подчеркнула Марина Ковтун, регламент сопровождения инвестпроектов абсолютно необходим для формирования благоприятного инвестиционного климата. Также, по ее мнению, обеспечивать инвестиционную активность должны специальные институты. Губернатор дала поручение комитету развития промышленности и предпринимательства до конца года завершить регистрационные процедуры по созданию Корпорации развития Мурманской области. Эта организация тоже будет включена в процесс сопровождения инвестиционных проектов.
Докладчиком по двум вопросам на заседании выступил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев. Первый касался обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. И первый этап этой работы — паспортизация таких объектов.
— Сегодня их реестр создан, — отметил министр. — В него вошли более двух тысяч объектов. Органами власти при поддержке общественных организаций инвалидов проделана большая работа.
Впрочем, главное, конечно, обеспечение доступности этих объектов для людей с ограниченными возможностями. И в этом плане предстоит сделать еще немало. Министр также отметил, что в следующем году Мурманская область планирует принять участие в госпрограмме «Доступная среда» в целях привлечения федеральных средств для софинансирования мероприятий, направленных на адаптацию объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Второй вопрос Сергея Мякишева касался установления ежемесячной денежной выплаты а 2014 год нуждающимся в поддержке многодетным семьям.
— Мы увеличиваем выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей, — прокомментировал он журналистам положение дел. — В этом году она составляет 9375 рублей ежемесячно, а в 2014-м достигнет 10777 рублей. Рост достаточно приличный, на 15 процентов. Хочу добавить, что меры социальной поддержки многодетным семьям дают положительные результаты. По итогам 11 месяцев текущего года у нас количество детей, родившихся третьими и последующими, на 108 человек больше, нежели за аналогичный период прошлого года. И это не может не радовать.
Тема детства была продолжена в докладе первого заместителя министра образования и науки Ирины Ковширы. Речь шла о ходе исполнения в регионе указа президента о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщила Ирина Ковшира, у нас меры, направленные на улучшение жизни детей-сирот, принимаются системно и имеют положительную динамику. В семьи устроены 83 процента сирот, и показатель этот ежегодно растет.
— Регулярно индексируется размер пособия на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, и размер денежного вознаграждения приемным родителям. Опекунам, попечителям, приемным родителям ежегодно из областного бюджета выплачиваются средства на оздоровление детей. Мы следим за судьбой каждого ребенка, переданного в приемную семью, — отметила Ирина Ковшира.
Социальная политика, которая реализуется в Мурманской области, позволяет планомерно снижать число воспитанников в детских домах. С 2008 по 2012 год закрыто девять учреждений для сирот. Сейчас в регионе функционирует девять таких учреждений, два из которых находятся в стадии ликвидации.