Обманутые банкоматы.

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

terminal.jpgИстория с поддельными пятитысячными купюрами, наводнившими Москву и Петербург, надела много шума. Только на территории столичного региона при инкассации банкоматов и платежных терминалов их было изъято на сумму более 15 миллионов рублей.
В понедельник информационные агентства сообщили о том, что в аэропорту «Пулково» фальшивомонетчики задержаны. В ходе следственных мероприятий были установлены личности подозреваемых. К этому моменту мошенники уже успели в Петербурге скормить банкоматам порядка полутора миллионов фальшивых рублей.
«По заключению экспертов, фальшивки напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку», — пояснили ИТАР-ТАСС в МВД.
Естественно, что банкам пришлось принимать необходимые меры для защиты интересов — своих и клиентов. Так, после обнаружения фальшивок все московские банкоматы Сбербанка перестали принимать пятитысячные банкноты. Одновременно началась замена программного обеспечения купюроприемных устройств. Затем ограничения на прием дензнаков с видами Хабаровска коснулись Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
Несмотря на задержание фальшивомонетчиков ситуация еще полностью не нормализовалась. Более того, география ограничений расширилась. «В настоящее время, — говорится в релизе пресс-службы центрального аппарата Сбербанка России от 14 октября, — прием пятитысячных купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, расположенных в зонах самообслуживания банковских отделений, а также за пределами отделений».
Введение табу на прием банкоматами пятитысячных купюр на Северо-Западе России подтвердили нашей газете и в пресс-центре Северо-Западного банка СБ РФ. Восстановить работу с ними в полном объеме банк планирует 21 октября.
При этом, уточняют специалисты Сбербанка, банкноты номиналом пять тысяч рублей продолжают приниматься без ограничений в любом офисе Сбербанка при совершении операций через кассу, в том числе при оплате услуг, пополнении вклада, осуществлении денежного перевода и так далее.
ИТАР-ТАСС также сообщил о том, что пятитысячные купюры перестали принимать и столичные банкоматы «ВТБ 24». Ситуацию на Северо-Западе России «Мурманскому вестнику» прокомментировал пресс-секретарь «ВТБ 24» в СЗФО Иван Макаров.
— В Северо-Западном регионе и в Мурманской области в том числе, — сообщил он, — банкоматы «ВТБ 24» принимают пятитысячные купюры без ограничений. Мы, безусловно, тщательно отслеживаем ситуацию. Если выяснится, что апгрейд оборудования необходим, он будет проведен. Но клиенты этого не заметят.
Иван Макаров также напомнил, что речь в данном случае не идет о каких-то фальшивых супербанкнотах хорошего качества. Внешне они существенно отличаются от настоящих. Подделки изготовлены исключительно для банкоматов. Расплатиться ими в магазине не удастся. Ведь они даже черно-белые. Так что населению беспокоиться не о чем.
Ограничения, введенные банком в Москве, были связаны с тем, что большинство столичных банкоматов имеют так называемую функцию ресайклинга, когда принятые у одного клиента, купюры могут быть выданы при расчете с другим. А значит, создавалась угроза того, что добросовестный клиент банка получит вместо полноценных денег резаную бумагу.
— Эти технологические новшества до вашего региона еще не добрались, — добавил Иван Макаров. — В Мурманской области у нас нет ни одного банкомата с функцией ресайклинга. Так что клиентам «ВТБ 24» здесь беспокоиться не о чем. Если уж вдруг фальшивая купюра попадет в банкомат, это будет проблема исключительно банка.