У кого пахта мохнатее?

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

pahta.jpgНефтеперевалочный комплекс в Мохнаткиной Пахте (территориально он входит в состав склада горючего Северного флота в районе поселка Росляково) давно является камнем преткновения деловых и государственных интересов. Еще лет десять-двенадцать назад на него положил глаз «Лукойл». Однако тогда военные свою собственность не отдали.
Впрочем, затем туда все же пустили коммерсантов. Развитием и эксплуатацией объекта занялось ООО «Коммандит Сервис». Поскольку комплекс находился на территории воинской части, его имущество пришлось брать в аренду. В прошлом году минобороны признало его непрофильным активом и в августе выставило на торги. В октябре объект купило за 455 миллионов рублей все то же ООО «Коммандит Сервис».
Впрочем уже в ноябре-декабре в СМИ прошла информация со ссылкой на Главную военную прокуратуру о том, что некий нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области был продан по заниженной стоимости. Сам объект не назывался, но в нем легко угадывалась Мохнаткина Пахта. Прозвучала даже сумма «недоплаты» — 240 миллионов рублей.
В нынешнем августе интерес прессы к этому делу вновь возобновился. Как сообщил «Коммерсант» (эту информацию процитировали затем ряд информагентств), в судебную тяжбу включилось минобороны. Оказывается, комплекс в Мохнаткиной Пахте является главной базой бункеровки топливом кораблей Северного флота и рассматривается в качестве основного держателя запасов горючего для военных нужд.
Минобороны, как пишет «Коммерсант», обратилось в арбитражный суд Московской области с иском к ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» (ОАО «ОМС», оно и продало терминал) и ООО «Коммандит Сервис» о признании заключенного между ними договора недействительным. Впрочем, говорят, что этот самый склад уже и сам активно судится по этому же поводу все с тем же «Коммандитом».
Получается, что в октябре военные терминал продали, а уже в декабре заголосили: «Да что же мы наделали! И куда же наши глазоньки смотрели! Это ж главная база бункеровки… (и далее по тексту)». В общем, дело темное. Непонятно даже, то ли, по мнению отцов-командиров, отцы-коммандиты просто не доплатили государству денег. И оно теперь бьется за те самые 240 «лямов». Надо сказать — не бог весть какая сумма. То ли комплекс вообще продавать было нельзя, ибо он — стратегический, и весь флот без него теперь будет ходить пешком! Тогда, думается, серьезные вопросы у той же прокуратуры должны возникнуть уже к самим отцам-командирам.
Стоит ли говорить, что у ООО «Коммандит Сервис» имеется своя версия событий? На официальном сайте компании, в частности, уточняется, что предметом злополучной сделки являлся не весь нефтеперевалочный комплекс, а всего 12 объектов. Они, в свою очередь, могут использоваться в производственной деятельности только в совокупности с другими объектами, входящими в состав технологического комплекса и являющимися собственностью ООО «Коммандит Сервис» (железнодорожная станция, рейдовый комплекс и танкер-накопитель). Более того, упомянутую дюжину объектов сам же «Коммандит» в свое время и построил на свои кровные 630 миллионов рублей. Но в силу ряда обстоятельств, названных на сайте «юридическими», вынужден был взять их в аренду. И заплатил арендных платежей еще почти 120 миллионов.
В августе прошлого года коммандиты узнали, что минобороны выставило арендуемое ими имущество на торги. Поэтому коммерсанты, по их словам, вынуждены были выкупить за те самые 455 миллионов по сути свою же собственность, чтобы сохранить единую технологическую схему работы всего комплекса. Если все денежки суммировать, то предмет спора обошелся ООО в 1,2 миллиарда рублей.
Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что дело обещает быть затяжным и непростым. И у кого, как говорится, Пахта окажется Мохнатей, пока неясно.