В программах уточнили цели.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

2_b047e5696af9.jpgГубернатор Мурманской области Марина Ковтун провела первое в этом году заседание программно-целевого совета. Этот коллегиальный совещательный орган объединяет представителей законодательной и исполнительной власти края, которые обсуждают внесения изменений в целевые программы, из которых складывается бюджет региона.
Уточним, совет — это последний перед внесением на рассмотрение в областную думу этап обсуждения бюджетных изменений. Схему рассмотрения поступающих предложений напомнил журналистам и.о. министра экономического развития Дмитрий Соснин.
— В течение двух лет мы пытались систематизировать работу по подготовке к внесению изменений в бюджет, — сообщил он. — Чтобы она была максимально открытая. Сейчас эта работа действительно идет очень активно. Все органы власти подают предложения по внесению изменений в целевые программы. Они рассматриваются на заседаниях рабочих групп с участием депутатов областной думы. После этого те программы, по которым нет однозначного мнения, выносятся на программно-целевой совет. Считаю, что эта процедура себя оправдывает.
В рамках подготовки изменений в областной бюджет текущего года органы власти региона предложили внести корректировки в 82 действующие целевые программ, а также утвердить 7 новых. Подавляющее большинство этих предложений были согласованы в рабочем порядке. Рассмотрения на заседаниях пяти рабочих групп потребовали предложения по изменению 24 целевых программ и 2 новых проекта. И только три из них были вынесены на повестку дня заседания программно-целевого совета.
— Как видите, этот процесс становится у нас все более организованным, — отметила губернатор Марина Ковтун. — Работа, проведенная в ходе заседаний рабочих групп, позволила максимально эффективно перераспределить уже заложенные в программах бюджетные ассигнования, обеспечив тем самым источник средств на реализацию указов президента, связанных с увеличением расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.
Эффективность и согласованность проделанной работы отметил в своем приветственном слове и председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. Он, в частности, отметил, что «основные изменения в целевые программы были проработаны и приняты на заседаниях рабочих групп».
Из трех программ, вынесенных на заседание совета, первым было рассмотрено предложение о разработке новой ДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Впрочем, точнее было бы сказать не «новой», а «очередной» программы. Предыдущая (на 2010-2012 годы), сообщил докладчик, начальник областного управления государственной службы занятости населения Константин Бережный, была успешно реализована. С учетом членов семей к нам переехали 765 человек из Украины, Армении, Казахстана, Молдавии, Узбекистана. В планах на следующие три года — переселение не менее 420 участников программы (с учетом членов семей — около 660 человек).
— А не маловато? — поинтересовалась глава региона. — Переселение соотечественников — один из важнейших вопросов для всей страны, — заметила Марина Ковтун. На фоне естественной миграции наш регион особенно заинтересован в притоке новых рабочих рук.
Впрочем, Константин Бережный больше сделал акцент не на количественных, а на качественных показателях. Так, в новой программе, по его словам, есть определенные методические улучшения. В частности, она предполагает более тщательный отбор трудовых ресурсов необходимого для региона профиля. Проект новой ДЦП совет одобрил. Но губернатор Марина Ковтун при этом особо подчеркнула необходимость дополнительных мер по информированию людей о преимуществах нашего региона.
Затем члены совета рассмотрели внесение изменений в ДЦП «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» на 2013-2015 годы. Они, как сообщила председатель областного комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова, связаны с необходимостью перераспределения средств между объектами.
Обсуждение этого вопроса оказалось довольно жарким. Спортивные объекты — это, по сути, социалка. От них во многом зависит уровень комфортности жизни населения. Где строить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а где — без? Подобных вопросов возникло в ходе дискуссии немало. А Дмитрия Соснина, например, не устроило отсутствие должным образом оформленной оценки эффективности вновь внесенных в программу объектов. В итоге предложенные изменения все же были одобрены.
Последней на заседании была рассмотрена ведомственная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества в Мурманской области» на 2012-2015 годы. Предлагаемые в нее изменения, как пояснил председатель областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, касались грантов для некоммерческих организаций. Объем дополнительного финансирования на текущий год составил 5 миллионов рублей. И эти изменения также были поддержаны членами совета.
Общий, если так можно выразиться, баланс всем одобренным изменениям подвел министр финансов Роман Дурягин. С учетом изменений параметры областного бюджета выглядят следующим образом. Доходная часть — 41 миллиард 400,2 миллиона рублей, расходная — 49 миллиардов 888,9 миллиона рублей. Дефицит составил соответственно 8 миллиардов 488,7 миллиона рублей.