Что такое дефицит, и как с ним бороться.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

2_1b6c79843f6f.jpgСвыше 39 миллиардов рублей. Это много или мало? Наверное, все-таки много. На бытовом уровне, если, конечно, ваша фамилия не Абрамович, объять такую сумму тяжело. Но не буду дальше играть в загадки: это доходы областного бюджета на будущий год. Впрочем, расходы тоже немаленькие — более 46,5 миллиарда. Самые проницательные наверняка уже подсчитали (кто в уме, а кто и столбиком), что дефицит зашкаливает за 7 миллиардов. Семь с четвертью, если быть точным. И будет, кстати, расти в последующие два года. Как и государственный долг области. Только ж вроде кризис пережили. Неужели опять рифмовать финансы с романсами? Об этом мы беседуем с министром финансов Мурманской области Татьяной Пороновой.
— Татьяна Михайловна, насколько я понимаю, бюджет тринадцатого года оказался, скажем так, весьма напряженным?
— Да, безусловно. Но мы обязаны выполнить все свои обязательства. Это и своевременная закупка топлива, и содержание наших областных учреждений, и выплата зарплаты работникам бюджетной сфере. С другой стороны, мы не должны забывать, что любого рода инвестиционные вещи — строительство детского сада, ремонт школы, модернизация больницы — это появление чего-то нового. И на это также нужно обращать внимание, если мы хотим развиваться.
— Бюджет опять, как принято говорить, социальный?
— Это вопрос почти риторический. Любой бюджет любого субъекта Федерации всегда социальный. Потому что самая большая доля расходов сегодня — это содержание наших учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры. На все это уходит более 70 процентов расходов бюджета.
— Но деньги на все это кто-то должен заработать. Жить-то надо по средствам. Как соблюсти баланс?
— Здесь очень тонкая грань. С одной стороны, мы понимаем, что мы, конечно, должны сохранять социальные льготы и повышать зарплату тем же бюджетникам. И это так и будет. Это хорошо. Но при этом нельзя забывать, что реальная экономика должна успевать все это обеспечивать. Наверное, правильно, что наши потребности опережают наши возможности. Без этого развитие невозможно. Именно потребности обеспечивают социальный динамизм, подталкивают нас к принятию каких-то действий. Но нельзя нарушать баланс. Желания должны быть выше, но жить мы должны по средствам, будучи абсолютно уверенными, что сможем обеспечить финансами какие-то конкретные вещи. Если вернуться к бюджету 2013 года, меня беспокоит большой уровень его дефицита.
— Причем в последующие два года запланирован его дальнейший рост…
— Да. И государственный долг у нас будет на уровне собственных доходов. Поэтому надо, конечно, оптимизировать расходы. Но нужно, на мой взгляд, в большей степени заниматься доходами. Иначе мы можем оказаться в очень сложной ситуации.
— Придется кредитоваться?
— Без кредитов не обойтись уже сейчас. И, к сожалению, без коммерческих — тоже. На конец года у нас 1,75 миллиарда кредитов от Минфина России и 4 миллиарда коммерческих кредитов. А последние — в три раза дороже, чем кредиты Минфина. Здесь следует отметить следующее: долг долгу рознь. Одно дело, когда ты берешь деньги на инвестиционную составляющую, что-то строишь, например. Это нормально. Сейчас ни один крупный проект не может быть реализован без привлечения заемных средств. Но в таком случае деньги возвращаются затем в виде налогов новых предприятий. Совсем другое дело, когда деньги берутся просто, что называется, на проедание.
— А есть ли в регионе проекты, куда можно вкладывать деньги?
— Судьба мегапроектов вроде Штокмана или Мурманского транспортного узла решается на федеральном уровне. Что касается собственно региона, то, я думаю, акцент будет смещаться от крупных проектов в сторону туризма. Это инфраструктурные вещи. И мы впервые в будущем году закладываем субсидию для муниципалитетов, достигших наилучших результатов в привлечении инвестиций на своей территории. Чтобы у них был интерес к тому, что происходит на местных предприятиях. Много небольших компаний обращаются в муниципалитеты, и там должны проявлять к ним максимальную заинтересованность. Повысить ее как раз и призвана будет субсидия.
— Оленегорский ГОК ушел в консолидированную группу налогоплательщиков, и область недосчиталась налога на прибыль. Большинство наших крупных предприятий входят в так называемые вертикально интегрированные структуры. Не станет ли их «налоговый исход» массовым? И чем это грозит?
— Вы знаете, субъекты Федерации в свое время сами инициировали процесс упорядочивания ведения налогового учета в холдингах. Потому что, когда в компании несколько предприятий, вопросы трансфертных цен очень сложные. У налоговиков всегда были к ним вопросы. Теперь это упростилось. Но, скажем, для нашей области появились новые риски. Дело в том, что у нас предприятия давно введены в строй, серьезных инвестиций в основные фонды нет. А это значит, что прибыль холдинга будет уходить в те субъекты, где он активно развивает свой бизнес, где появляются новые производственные мощности. Поэтому действительно существует риск потерять часть налога на прибыль. Но у нас, на мой взгляд, есть механизмы, которыми мы можем воспользоваться. Например, земельный налог, ставка аренды за землю. Нам нужно переходить к управлению этими механизмами. Мы все время проявляли максимальную лояльность к компаниям, работающим на нашей территории. Да, мы от них во многом зависим, они создают занятость, платят налоги. Но не следует забывать, что и они зависят от нас. Дорога сотрудничества должна быть с двусторонним движением…
— Возвращаясь к значительному дефициту: что все-таки тянет бюджет вниз?
— Очень философский вопрос. Если бы динамика по доходам складывалась поступательно, вести бюджетное хозяйство было бы проще. Но мы слишком зависим от мировых цен на сырье. Диверсификация экономики могла бы улучшить положение.
— С чем вы связываете перспективы развития региона?
— У нас очень красивая и достаточно компактная область, города расположены близко к транспортным магистралям. Так что есть все возможности развивать туризм. У нас есть точки роста в муниципалитетах. У нас есть амбиции, ведь мы не хотим жить хуже, чем наши соседи. Я оптимист. И более чем уверена, что самые сложные времена позади. И накопленный опыт необходимо использовать. Надо больше работать в тех сферах, которые можно и нужно развивать в нашем крае.