На смену рынкам идут супермаркеты.

Опубликовано Опубликовано в рубрике рынок

vegetables47683.jpgРозничная торговля, платные услуги населению и туризм. Анализ этих сторон жизни северян стал предметом разговора на очередном брифинге, состоявшемся в Мурманскстате. Дело в том, что территориальный орган статистики недавно выпустил сборники, где отражены соответствующие данные за последние несколько лет. Основными результатами проведенного анализа специалисты поделились с журналистами.
Сборник «Рынок потребительских товаров и услуг» содержит информацию за 2006-2011 годы. Как сообщила начальник отдела Мурманскстата Надежда Галахова, в прошлом году в регионе работало без малого 4 тысячи магазинов, почти 600 торговых павильонов, 609 палаток и киосков, 22 розничных рынка и свыше сотни автозаправочных станций. В сфере общественного питания действовали 313 столовых и 463 ресторана, кафе и бара.
— Магазины постепенно замещают мелкие пункты торговли — палатки и киоски, — отметила она. — Снижается и доля рынков в структуре розничного товарооборота. Так, если в 2006 году эта цифра составляла 21 процент, то в 2011-м — лишь 9 процентов.
Торговля продолжает укрупняться. Из нее постепенно вытесняются индивидуальные предприниматели. Появляются новые, современные формы обслуживания. Так, в 2011 году в нашей области функционировали 5 гипермаркетов и 54 супермаркета.
По-прежнему значимой остается роль торговли и в обеспечении занятости населения. В прошлом году в названной сфере работало более 56 тысяч человек, или каждый восьмой, занятый в экономике края. При этом средняя зарплата в отрасли составляла лишь около половины от среднеобластной.
Если говорить об обороте розничной торговли, то в прошлом году он составил в нашем регионе почти 113 миллиардов рублей, увеличившись (с учетом роста потребительских цен) за шесть анализируемых лет на 41 процент. Этому росту, как видим, не помешал никакой финансово-экономический кризис. В 2011 году каждый житель региона тратил на приобретение товаров в среднем около 12 тысяч рублей ежемесячно.
При этом мы больше приобретаем продукты, включая табачные изделия и алкоголь, чем промышленные товары. Суммы составляет 79 тысяч и 64 тысячи рублей в год соответственно. По России в целом, наоборот, приоритет отдается непродовольственным товарам. Еще один любопытный факт: северяне больше стали пить вина, потребление крепких спиртных напитков уменьшилось.
Несколько слов об объектах бытового обслуживания. В 2006 году их было у нас 1051 штук, в 2011-м — уже 1566. Наибольший рост отмечен среди парикмахерских (на конец минувшего года их насчитывалось без малого 500) и предприятий автосервиса. Но если говорить о тратах населения на различные услуги, то лидируют, конечно же, жилищно-коммунальные — едва ли не половина подобных затрат в 2011 году.
Второй сборник Мурманскстата анализирует туризм и рекреацию в Мурманской области за 2007-2011 годы. Количество турфирм за этот период у нас практически осталось неизменным: 61 — в 2011 году против 58 — в 2007-м. А вот пик обслуженных ими клиентов за отчетный период пришелся на 2010 год — около 29 тысяч человек.
— В прошедшем году услугами наших турфирм воспользовались почти 26 тысяч человек, — рассказала Надежда Галахова. — Лидирует выездной туризм. На его долю пришлось 99 процентов туруслуг. При этом каждый седьмой клиент приобрел турпакет для отдыха в России. Из зарубежных стран самым популярным местом отдыха остается Турция, за ней следует Египет.