Знакомьтесь: Вячеслав Шемякин.

Опубликовано Опубликовано в рубрике персоны

shemyakin.jpgС июня Мурманское отделение Сбербанка России возглавил Вячеслав Шемякин. Новый управляющий родом из Пскова. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление». В Сбербанке с 2001 года. Карьеру свою начал в родном Пскове, где дослужился до заместителя управляющего региональным отделением. В 2007 году переехал на работу в Санкт-Петербург. Руководил управлением кредитования физических лиц. Последняя должность до назначения в Мурманск — директор центра сопровождения клиентских операций. А это, между прочим, самое крупное структурное подразделение Северо-Западного банка Сбербанка России, более двух тысяч сотрудников. Все операции, все платежи, а их в банке миллионы, обрабатываются именно там. В общем, опыта банковской работы Вячеславу Шемякину не занимать. И применять его на практике теперь он будет в нашей области. С первым лицом лидирующего в регионе банка встретился журналист «Мурманского вестника».
— Вячеслав Владимирович, ваше официальное назначение на должность управляющего состоялось первого июня. Но в Мурманск, насколько я знаю, вы приехали раньше…
— Да, в конце апреля.
— Это было ваше первое знакомство с городом?
— Нет, впервые я побывал в Мурманске в 2007 году. Тогда я работал в Петербурге в должности директора управления кредитования физических лиц Северо-Западного банка Сбербанка России. Курировал вопросы развития кредитования в целом по Северо-Западному банку. Мурманск всегда отличался значительными объемами кредитования, высокой организацией бизнес-процессов и грамотным использованием соответствующих банковских инструментов. Поэтому я собрал команду руководителей петербургских отделений банка и привез их в Мурманск учиться. Это и была моя первая встреча с городом. Тогда же я познакомился с некоторыми моими нынешними коллегами. Команда во многом сохранилась с тех времен.
— И как вам Север, если отвлечься от работы?
— Мне, наверное, повезло, что я приехал сюда весной. Какая первая мысль возникает, когда думаешь о Заполярье? Холодно, темно, снег. Много снега. А получилось так, что для меня здесь пока все время светит солнце. Понятно, что все «самое интересное» вроде полярной ночи у меня еще впереди. Но все равно, места здесь красивые. Что касается Мурманска, то, как мне кажется, все приморские города вообще всегда очень интересные. Но я уже, кстати, поездил и по области. Был и в Апатитах, и в Мончегорске. Даже порыбачил немного.
— Совсем уж личный вопрос: вы женаты?
— Да.
— Дети?
— Две дочери.
— Семья сейчас где?
— Пока не переехала, еще в Питере. Старшей дочери десять лет. Она учится в гимназии. Там очень интересная программа. Пока в Мурманске не удалось найти школу с подобным профилем. А младшей всего три года. Но жена с девочками уже приезжали сюда, видели Мурманск.
— А вы банкиром, наверное, с детства мечтали стать?
— Ну как вам сказать. Мое окончание школы пришлось на начало перестройки. Какая-то реальная экономика и предпринимательство тогда только появлялись. Это было новым и интересным. Чувствовалось, что мы будем двигаться туда, где уже давно находился весь цивилизованный мир. Время показало, что мои интересы и выбранная профессия, что называется, совпали. Если бы это было «не мое», то, наверное, я не проработал бы в этой сфере столько лет.
— Что для вас — назначение в Мурманск?
— Опыт работы в региональном отделении у меня был еще в Пскове. В Питере я получил опыт работы по отдельному направлению, затем возглавлял крупный коллектив центра сопровождения клиентских операций. А вот ответственность за развитие всех направлений бизнеса — розничного, корпоративного, выстраивания правильных взаимоотношений с корпоративными клиентами — в целом субъекте Федерации, такого опыта у меня еще не было. Поэтому для меня это, с одной стороны, огромная ответственность, а с другой — очень интересный опыт, возможность сформировать и мобилизовать команду на решение амбициозных задач.
— В начале нашей беседы вы уже оценили профессионализм сотрудников Мурманского отделения банка. И все же: каково ваше нынешнее впечатление от его работы?
— Меня всегда приятно удивляла позиция Мурманского отделения на рынке: серьезная, даже доминирующая. Приведу несколько цифр. На сегодня его доля на региональном рынке кредитования физических лиц превышает 51 процент. И главное, что есть положительная динамика. Только с начала года эта доля увеличилась почти на пять процентов. На рынке привлечения средств физических лиц она еще больше, перевалила за 74 процента. Возьмем теперь рынок кредитования корпоративных клиентов — очень важный, сложный, с серьезной конкуренцией. Тоже 51 процент! Это впечатляет. И объемы, конечно. Доля на рынке — это хорошо. Но надо еще и абсолютные цифры посмотреть. Так вот, совокупный кредитный портфель отделения на сегодня почти 50 миллиардов рублей. Привлечено средств клиентов — 69 миллиардов. Поверьте мне, это серьезно. Поэтому я утверждаю, что команда здесь очень профессиональная, грамотная, настроенная на результат. Последнее для меня очень важно. Я сам всегда настроен на результат.
— Каковы ваши планы на ближайшие будущее в качестве управляющего отделением? Какие задачи ставите?
— Главное — развитие точек продаж. Несмотря на то, что мы занимаем лидирующие позиции на рынке, нам уже не хватает наших дополнительных офисов: в регионе в целом и прежде всего в Мурманске. Поэтому запущена программа увеличения их количества. В областном центре уже открыты два дополнительных офиса — на улицах Карла Маркса и Домостроительной. В октябре откроем еще один, по обслуживанию физических лиц, на проспекте Ленина. В планах на декабрь — специализированный офис, так называемый центр развития бизнеса, для наших корпоративных клиентов, представляющих сферу малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время появятся также два офиса самообслуживания. Для Мурманска — это новый формат. В них будет установлена целая линейка устройств самообслуживания: платежные терминалы, банкоматы, устройства для работы в системе «Сбербанк ОнЛ@йн». Плюс — здесь, конечно же, будут работать и наши консультанты. В целом в течение этого года мы должны открыть 15 новых точек продаж.
Еще одна важнейшая задача — повышение качества обслуживания клиентов. Главным образом — скорость обслуживания. Мы внедряем системы управление очередью, развиваем сервисы удаленного доступа клиентов к нашим услугам. Это позволит максимально увести транзакции на устройства самообслуживания, и в интернет-банкинг. Конечная цель сформулирована так: 90 процентов наших клиентов в 90 процентов наших офисов должны быть обслужены в течение 10 минут. В общем, задачи достаточно серьезные. Новые задачи требуют новых людей. Нам нужны энергичные, амбициозные сотрудники. Команда будет усиливаться именно такими людьми.
— Перейдем к вашим клиентам. Вы делаете акценты на какие-то отрасли региональной экономики?
— В структуре нашего кредитного портфеля велика доля рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний. За ними идут транспортники — прежде всего, речь идет о морском транспорте, — розничная сетевая торговля.
— Малый бизнес готовы поддерживать?
— Безусловно. На сегодня доля кредитов малому бизнесу в нашем портфеле составляет 11 процентов. Стоит задача увеличить его до 20-25 процентов. Она непростая. Но мы ее для себя сформулировали. Сегодня у нас есть программы кредитования, заточенные именно под этот сегмент рынка. Это кредиты как для пополнения оборотных средств, так и направленные на развитие бизнеса — линейка кредитов «доверие», бизнес-оборот, бизнес-инвест. Кроме того, в этом году у нас появилась специальная программа «Бизнес-старт». Начинать всегда непросто. И мы готовы в этом малый бизнес поддержать.
— Как строится ваше взаимодействие с областной властью?
— Моя первая внешняя рабочая встреча в Мурманске была именно с губернатором Мариной Васильевной Ковтун. Мы обговорили точки взаимодействия. Мы уверены, что планируемые крупные инвестиционные проекты в Мурманском регионе будут реализованы. И Сбербанк готов участвовать в их финансировании. Более того, вокруг таких мега-проектов обязательно появится сопутствующий бизнес, который мы также готовы и будем кредитовать. Из того, что уже делается, можно упомянуть взаимодействие с областными структурами поддержки малого бизнеса. В частности, мы плотно работаем с ФОРМАП. В этом году выдали порядка 300 миллионов рублей кредитов под гарантии этого фонда. Участие в крупных инвестиционных проектах плюс совместная работа по поддержке и развитию малого бизнеса — это два основных направления. Но мы также внимательно отслеживаем проекты по развитию инфраструктуры, внедрению энергосберегающих технологий.
— Вячеслав Владимирович, скажите честно, Мурманск для вас — всего лишь ступенька в карьере или вы планируете здесь задержаться?
— Я не могу, конечно, утверждать, что я здесь навсегда. Но могу сказать одно: те планы, которые я перед собой здесь поставил, за год — за два не решаются