Тариф преткновения.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

filippov.jpg— Наше взаимодействие имеет огромное значение. Ни для кого не секрет, как нелегко работается энергетикам в условиях систематических неплатежей за поставленный ресурс. Но вы работаете в этих условиях. И это говорит о вашей социальной ответственности, — с этими словами обратилась губернатор Марина Ковтун к генеральному директору ОАО «ТГК-1» Андрею Филиппову (на снимке).
Их встреча прошла вчера в правительстве области. Стороны обсудили вопросы работы электро- и тепловых станций компании действующих на территории нашего региона. Напомним, сегодня в состав филиала «Кольский» ТГК-1 входят 17 гидроэлектростанций четырех каскадов, а также Апатитская ТЭЦ. Кроме того, дочерним предприятием компании является Мурманская ТЭЦ, обеспечивающая теплом три четверти жителей областного центра.
Отдельное внимание Марина Ковтун и Андрей Филиппов уделили подготовке к предстоящему отопительному сезону и проблеме большой дебиторской задолженности управляющих компаний перед Апатитской и Мурманской ТЭЦ.
— Мы также хотели бы обсудить ряд вопросов, связанных с тем, что установленные для МТЭЦ тарифы не отражают реальную топливную составляющую, — обозначил в начале встречи еще одну тему разговора Андрей Филиппов.
Поясним, у Мурманской теплоцентрали есть существенные проблемы из-за дисбаланса тарифа. Заложенная в нем стоимость топочного мазута не покрывает фактические расходы энергетиков. Но и дополнительно поднимать тариф тоже невозможно. Во-первых, население не вынесет такого бремени. Во-вторых, предельно допустимый ежегодный уровень повышения тарифов заложен законодательно на федеральном уровне. В результате, по данным МТЭЦ, убыток теплоцентрали на конец прошлого года превысил 2,5 миллиарда рублей. Проблема эта серьезная. Связана она с пресловутой мазутозависимостью нашего края. Поэтому решить ее без помощи федерального центра, да тем более в одночасье невозможно.
Но вернемся к прошедшей вчера встрече. Андрей Филиппов рассказал главе региона о ходе реализации инвестиционных проектов ОАО «ТГК-1» на территории Мурманской области. В частности, для снижения стоимости тепловой энергии для жителей Апатитско-Кировского района продолжается строительство тепломагистрали, которая соединит Апатитскую ТЭЦ с Кировском. В ноябре начнутся работы по замене первого гидроагрегата Иовской ГЭС Нивского каскада. Модернизация гидростанции повысит ее надежность и эффективность. Пошла речь на встрече и о завершении реконструкции клуба «Энергетик» в Мурмашах.
— ТГК-1 — наш очень хороший и надежный партнер, — сообщила журналистам по окончании встречи Марина Ковтун. — Сегодня мы обсудили ряд вопросов: от глобальных до очень насущных. Мы надеемся, что проблем с энергообеспечением у нас не будет, и мы будем решать все возникающие вопросы оперативно в прямом диалоге.
Журналисты задали губернатору и вопрос о накопившихся перед энергетиками долгах.
— Эта тема всегда на повестке дня, — подчеркнула глава региона. — Долги вечно копиться не могут. И мы искали пути решения, как поступать со старыми долгами. Подобные проблемы не всегда можно решить на региональном уровне. Но у нас есть общее понимание того, что долгое время этот тяжелый груз не может нести уже никто.