«Север» не продается.

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

sev_1.JPGВ феврале этого года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) сообщило о проведении аукциона по продаже акций открытого акционерного общества «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север». Следует заметить, что собственник — в данном случае им является Российская Федерация — уже не первый раз пытался реализовать акции мурманской типографии. Однако два предыдущих аукциона не состоялись по причине отсутствия заявок. На этот раз ситуация оказалась совсем иной. На очередной аукцион было подано аж 8 заявок. И 16 апреля он был проведен Росимуществом в Москве.
Начальная цена пакета акций была установлена в сумме 99,5 миллиона рублей. Фактическая цена продажи, сложившаяся по результатам аукциона, составила 260,5 миллиона рублей. При этом покупателем был признан Дмитрий Корнилов. Можно было бы сказать «некий». Но это было бы не совсем точно. Одно время господин Корнилов возглавлял Мурманское отделение Сбербанка России.
Об апрельской продаже «Севера» местные СМИ рассказывали. Дело в том, что сам факт продажи этого предприятия вызвал определенный общественный резонанс. Дело в том, что «Север» — практически единственная в Мурманске типография, где печатаются местные газеты. В соответствии с приказом управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области от 9 декабря 2005 года предприятие «Север» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов. Его доля на рынке газетного производства в Мурманске составляет более 65 процентов (читай — фактически 100 процентов).
Переход такого предприятия в частные руки мог бы иметь далеко идущие и неоднозначные в оценках последствия. Возьмем возможное перепрофилирование или просто снос здания. На лакомом кусочке земли в центре города на пересечении улиц Софьи Перовской и Карла Маркса вполне мог вырасти очередной торгово-развлекательный центр или новострой-долгострой элитного жилья. И то и другое само по себе неплохо. Но исчезновение типографии создало бы серьезные трудности для газетчиков. А люди, которые читают газеты, еще, слава богу, есть.
Тут проницательный читатель может, конечно, заметить: что же вы гадаете на кофейной гуще? Но дело как раз в том, что никакого внятного ответа от покупателя насчет его планов использования приобретенного имущества не последовало.
Мало-помалу к факту продажи «Севера» все привыкли и стали ждать действий покупателя. Но тут дело приобрело неожиданный оборот. В своем официальном бюллетене Федеральное агентство по управлению государственным имуществом проинформировало… об отказе покупателя от исполнения обязательств по оплате акций ОАО «МИПП «Север».
Вот, что сообщила областной газете «Мурманский вестник» начальник отдела общественных связей (пресс-службы) Росимущества Арина Лазарева:
«10 мая 2012 года между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (далее — Продавец) и Корниловым Дмитрием Геннадьевичем (далее — Покупатель) был заключен договор купли-продажи акций открытого акционерного общества «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север» (далее — Договор) на аукционе.
Установленная по итогам аукциона цена продажи акций составил двести шестьдесят миллионов пятьсот тысяч рублей. Задаток в сумме девять миллионов девятьсот пятьдесят тысяч рублей, внесенный Покупателем на счет Продавца, засчитывался в счет оплаты акций.
В соответствии Договором Покупатель обязан был уплатить Продавцу денежные средства в размере двести пятьдесят миллионов пятьсот пятьдесят тысяч рублей не позднее 14 июня 2012 года. Однако денежные средства в счет оплаты акций открытого акционерного общества «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север» в установленные сроки с учетом допустимой просрочки в федеральный бюджет не поступили.
»
Существует и еще один нюанс, о котором пресс-служба Росимущества не упомянула. Согласно опубликованным условиям участия в прошедшем аукционе, «в случае неисполнения обязанности по оплате акций в соответствии с договором купли-продажи участником, признанным победителем аукциона и заключившим с продавцом договор купли-продажи, задаток ему не возвращается. Кроме того, в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате акций… с данного участника (покупателя) взимается штраф в пятикратном размере внесенного задатка».
Иначе говоря, если Дмитрий Корнилов не сможет в судебном порядке доказать какие-либо нарушения при проведении аукциона, которые позволят аннулировать его результаты, ему придется выложить еще без малого 50 миллионов рублей штрафа.
В любом случае «Север» пока по-прежнему остается в руках государства. Впрочем, надолго ли? Как сообщила «Мурманскому вестнику» Арина Лазарева, во исполнение утвержденного правительством РФ прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы Росимущество вновь рассмотрит вопрос о реализации акций ОАО «Мурманское издательско-полиграфическое предприятие «Север».