Заработал — отчитайся.

Опубликовано Опубликовано в рубрике налоги, реформа ЖКХ

2009-04-03_112530.jpgОбластное управление Федеральной налоговой службы России подвело предварительные итоги декларационной кампании 2012 года. Напомним, она длилась четыре месяца и закончилась 2 мая. По оперативным данным на 10 мая налоговые декларации подали 17,6 тысячи лиц из числа тех, кто обязан отчитаться о своих доходах.
Декларационная кампания, как напомнила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Мурманской области Галина Прозорова, — мероприятие важное, касающееся в нашем регионе нескольких десятков тысяч граждан. Поэтому налоговые органы традиционно готовились к нему весьма тщательно: заранее определили категории и персональный состав декларантов, предусмотрели гибкий режим приема в инспекциях (в двух из них, кстати, запустили электронную систему управления очередью), разработали подробные памятки, образцы заполнения деклараций.
Как уже сообщал наш сайт, в рамках декларационной кампании 2012 года на территории всей страны 20 и 21 апреля впервые проводились «Дни открытых дверей». В эти два дня налоговые инспекции области посетили около 5 тысяч налогоплательщиков, было принято более 1300 деклараций и более 1000 различных заявлений и письменных обращений.
Для информирования жителей края по всем вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, активно использовался Интернет-сайт управления: создана специальная закладка «Декларирование», появились новые сервисы — «Часто задаваемые вопросы» и «Камеральная проверка 3-НДФЛ». Словом, было сделано все, чтобы процедура декларирования доходов стала для налогоплательщиков простой и понятной.
Всего на территории Мурманской области задекларировать свои доходы за прошлый год должны были 33 тысячи человек. В их числе 6 тысяч индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и 27 тысяч физических лиц, которые в 2011 году получили доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей участия в коммерческих организациях, в виде подарков, выигрышей, от сдачи имущества в аренду и иные доходы.
Как уже было сказано выше, по оперативным данным на 10 мая лишь немногим более половины из них (17,6 тысячи человек) подали налоговые декларации. Следует напомнить, что недисциплинированных налогоплательщиков ждет штраф. Причем его сумма будет возрастать за каждый полный или неполный месяц просрочки. Так что имеет смысл поторопиться.
Кроме тех, кто по закону обязан был до 2 мая отчитаться о своих доходах, декларации подавали граждане, имеющие право на получение стандартных, социальных и имущественных вычетов. Таких в Мурманской области более 30 тысяч. Они, напомним, могут подавать декларации в течение всего года. Общая сумма налоговых вычетов составила около 4,8 миллиарда рублей. Это значит, что порядка 600 миллионов рублей НДФЛ будут возвращены из бюджета. Самый крупный вычет — имущественный — превысил 4,3 миллиарда рублей.
По предварительным данным в числе декларантов 2400 человек в прошлом году получили доход от 1 до 10 миллионов рублей, 72 человека — от 10 до 100 миллионов, 10 человек — от 100 до 500 миллионов и 3 человека — от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.