Уточнили приоритеты бюджета.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

sovet1.jpg«Наши цели ясны, программы определены. За работу, господа!» Так, наверное, можно было бы сформулировать задачи областной и местной власти после принятия прошлой осенью регионального бюджета на текущий год. Ведь главный финансовый документ края впервые был сформирован по так называемому программно-целевому принципу. Собственно говоря, чего-то принципиально нового в нем не так и много.
— Новая система не меняет что-то существенное в плане формирования бюджета, — пояснила и.о. министра финансов Татьяна Поронова. — Единственно, появилась большая конкретизация того, на что мы тратим деньги и каких результатов при этом добиваемся. За каждый вложенный бюджетный рубль нужно нести ответственность.
В минувший вторник ветви власти собрались, чтобы обсудить возможные изменения в принятый бюджет. Заседание программно-целевого совета Мурманской области провела губернатор Марина Ковтун.
Следует заметить, что сама по себе корректировка бюджета — вещь обычная. Ее проводят ежегодно, да и не по одному разу. Появились, например, дополнительные доходы в казне — их надо распределить. Или федералы выделяют краю деньги на какие-то нужды. Как правило, при этом одним из условий является региональное софинансирование. А значит, необходимо изыскать средства. В общем, довольно рядовое событие бюджетного процесса. Впрочем, на этот раз обсуждение возможных корректировок вызвало повышенный интерес. Во-первых, впервые оно прошло на заседании нового органа — программно-целевого совета. Во-вторых, сам новый принцип формирования бюджета вызывает определенные вопросы.
— Мы понимаем, что существуют различные мнения по поводу целесообразности применения программно-целевого принципа работы над бюджетом, — сразу обозначила эту не очень простую тему Марина Ковтун.
Как оказалось, определенные претензии на сей счет имеются у депутатского корпуса. Впрочем, из выступления председателя областной думы Василия Шамбира стало понятно, что касаются они скорее тактики, нежели стратегии.
— У депутатов областной думы есть оправданные сомнения в обоснованности той конкретной методики, с помощью которой формировался главный финансовый документ нашей области, — подчеркнул он. — Следует признать, что распыление финансовых средств по огромному множеству системно не связанных долгосрочных и ведомственных программ противоречит самой сути программно-целевого метода как инструмента стратегического планирования развития региона. Областная дума предлагает свою концепцию развития бюджетного процесса. Первое: начиная с бюджета 2013 года необходимо сократить общее количество целевых программ, оставив только основополагающие. Второе: капитальные вложения, строительство, реконструкцию объектов необходимо объединить в одну инвестиционную программу. Третье: следует законодательно закрепить механизм по работе с долгосрочными целевыми программами. Необходимо продумать такую схему взаимодействия, при которой законодательный орган играл бы решающую роль, как и предусмотрено бюджетным законодательством Российской Федерации.
Губернатор Марина Ковтун обратила внимание спикера парламента на то, что его предложения касаются бюджета будущего года, а в повестке дня заседания — работа над бюджетом года текущего.
— Необходимо понимать, что сегодня построение бюджета на основе программ с четкими показателями их результативности — это приоритетное направление бюджетной политики в стране и важнейшая системная задача органов власти на всех уровнях управления, — отметила также глава региона.
Направление движения, как говорится, выбрано. А то, что методика и технология могут быть пересмотрены, уточнены и доработаны, — с этим никто на заседании и не спорил. Оно и понятно: дело-то новое.
— Это совершенно новый путь, — подчеркнул в беседе с журналистами председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. — Во многих субъектах Российской Федерации даже еще не приступали к такой работе. Мы видим ошибки, видим шероховатости. Но в целом, как мы считаем, курс правильный. Нужно двигаться вперед.
Но вернемся к заседанию совета. Рассмотрение на нем — завершающий этап обсуждения поступивших предложений по внесению изменений в региональные целевые программы на текущий год. До этого они активно обсуждались на заседаниях рабочих групп. Процедура внесения корректировок следующая: существует пять рабочих групп по различным направлениям. В них входят представители органов исполнительной власти и депутаты. И те и другие имеют право вносить предложения. Все они рассматриваются на заседаниях рабочих групп. Таковых прошло уже одиннадцать.
Программно-целевой совет — заключительная процедура, где утверждаются изменения, согласованные в рабочих группах. Затем они включаются в проект областного закона о внесении изменений в бюджет региона и выносятся на рассмотрение областной думы. Окончательное слово, как и положено, остается за законодательным органом региональной власти. Но понятно, что, коли депутаты активно участвуют во всем процессе выработки решений, каких-то неожиданностей при утверждении вносимых изменений быть не должно.
Действительно, работа на уровне рабочих групп, как показала практика, уже сама по себе хороший фильтр. Впрочем, судите сами. Всего в регионе действует более сотни долгосрочных целевых и ведомственных программ. Так вот, изначально поступило 132 предложения о внесении изменений в 62 из них на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. Наибольшее число предлагаемых изменений касалось программ, так или иначе связанных с социальной политикой.
Понятно, что какими бы благими намерениями ни диктовались подобные изменения, отнестись к ним пришлось весьма критично. Ведь бюджет не резиновый. На сегодня его дефицит и так уже зашкаливает за 6 миллиардов рублей. При этом максимальная сумма утверждена в объеме 7,8 миллиарда. Иначе говоря, каждый лишний рубль, вложенный в любую программу и не подтвержденный дополнительными доходами, увеличивает государственный долг региона.
В результате обсуждений — порой, как говорили в кулуарах сами участники рабочих групп, весьма бурных — на заседание совета вынесли изменения в 16 программ на общую сумму порядка 700 миллионов рублей. Внесения изменений, в первую очередь, связаны с тем, что необходимо обеспечить региональное софинансирование для получения федеральных денег. В частности, речь идет о средствах, поступивших от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, ряд программ нуждаются в корректировке, связанной, например, с определенным перераспределением средств, сменой приоритетов. И это вполне логично: не все нюансы можно было просчитать заранее.
— Мы проработали уже почти полгода. Соответственно возникла необходимость подкорректировать какие-то программы, — заметил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
— В ходе текущей работы, конечно, возникают вопросы, которые необходимо оперативно регулировать, — добавил Борис Пищулин. — Мы посмотрели, по каким программам, направлениям у нас есть экономия, по каким нужно добавлять средства. Сегодня первое заседание нашего совета. И мы ищем новые подходы к формированию областного бюджета через целеполагание.
Главный вопрос, который, наверное, возникнет у многих читателей и который не преминули задать представителям власти журналисты, заключается в следующем: не пострадают ли в результате вносимых изменений социальные программы, не будут ли урезаны выделяемые на них средства?
— Как раз наоборот, — развеял подобные опасения Алексей Тюкавин. — В первую очередь, все изменения как раз и направлены на социальные вопросы. Речь идет о дополнительных средствах. Они создают определенную нагрузку на бюджет. Но мы идем на это.
Дополнительные деньги, как пояснил в своем докладе и.о. министра экономического развития Сергей Агарков, предполагается выделить на поддержку аграрного сектора, программы переселения северян из аварийного и ветхого жилья, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Поддержанные советом изменения будут вынесены на утверждение областной думы.