Ипотека: рынок активизируется.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

1202826235_getfo_s.jpgИметь, что называется, свой угол всегда было насущной потребностью человека. Причем требования к этому «углу» неуклонно возрастают. И вполне устраивающая еще несколько лет назад двухкомнатная «хрущевка» теперь уже кажется тесноватой. Особенно, если семья за эти годы разрослась. Давно перестал быть роскошью и автомобиль. Ведь тех же детей надо возить то в школу, то в спортивную секцию, то в поликлинику.
Короче говоря, спрос на жилье и автотранспорт все более увеличивается. И самый распространенный путь покупки новой квартиры или «железного коня» — банковский кредит. Каковы же основные тенденции демонстрирует в последнее время областной рынок жилищного и автокредитования? На наши вопросы ответили специалисты Сбербанка России, доля которого в названных видах кредитования в нашем регионе составляет от 50 до 60 процентов.
— Насколько подобные кредиты выгодны самим банкам? Ведь они долгосрочные, особенно что касается ипотеки…
— Кредитование, в том числе жилищное, — это одно из ключевых направлений в работе банка, — пояснил Виктор Коломиец, начальник отдела по работе с партнерами Мурманского отделения Сбербанка России. — Что касается выгоды, то тут я бы сделал акцент на другом, на востребованности жилищных кредитов: времена, когда квартиру можно было получить, давно миновали. Сейчас наиболее реальный способ купить себе достойное жилье — обратиться за кредитом в банк. В принципе, это касается и покупки автомобиля.
— В 2008-2009 годах, когда разразился мировой финансовый кризис, спад по этим видам кредитов был существенным?
— Определенный спад, конечно, был. Но я бы не назвал его значительным. При этом доля Сбербанка на рынке осталась приблизительно на том же уровне. Никаких ограничений на выдачу кредитов мы не вводили. Более того, в этот период были люди, которые приходили к нам и получали кредиты на рефинансирование, погашая займы в других коммерческих банках.
— Говорят, сейчас пошел рост по ипотеке. Это правда?
— Есть такая тенденция. За последние полгода спрос на жилищное кредитование действительно возрос. Это же касается и автокредитования. Люди стали больше доверять банкам, выросли и доходы населения…
— Регион у нас по объективным причинам довольно милитаризированный. С января кратно повышено денежное довольствие военнослужащих.  Прогнозируете ли вы в связи с этим какой-то рост выдачи кредитов?
— Увеличение доходов граждан, к какой бы профессиональной категории они ни относились, так или иначе способствует увеличению выдачи кредитов. Но если брать конкретно военных, то в плане приобретения жилья их, скорее всего, заинтересует наш новый продукт — «Военная ипотека». Мы запустили его в декабре прошлого года. Это специальный продукт. Получая жилищный сертификат, военный получает ипотечный кредит. А за счет средств, которые ему на этот сертификат начисляются, идет погашение кредита. Свои же собственные средства военные, как можно прогнозировать, направят скорее всего на автокредитование. Думаю, ближе к середине года, когда они, что называется, прочувствуют рост своих доходов, можно будет ожидать и рост этого вида кредитов.
— Вернемся к ипотеке. Первичного рынка жилья в Мурманской области практически нет. Люди, по-видимому, в основном приобретают квартиры на вторичном рынке?
— Да, девяносто процентов жилищных кредитов, которые выдаются в нашем регионе, — на приобретение жилья на вторичном рынке, — включился в беседу ведущий специалист отдела Павел Побединский. — Оставшиеся десять процентов — это те, кто берет ипотечный кредит для приобретения квартиры в другом регионе. У нас же жилищное строительство хоть понемногу и начинает развиваться, но в основном — это муниципальное жилье.
— Материнский капитал можно как-то задействовать, если берешь ипотеку?
—  Конечно. Начиная с 2007 года материнский капитал можно использовать и в качестве первоначального взноса, и на погашение кредита.
— Ходят слухи, что ипотека будет дорожать…
— На сегодня у нас, например, процентные ставки остаются на прежнем уровне. И каких-либо предпосылок к их увеличению я не вижу. Ассортимент же предлагаемых кредитных продуктов очень широкий. Так что каждый может выбрать то, что больше всего подходит именно ему.