Согласно кодексу добра.

Опубликовано Опубликовано в рубрике социалка

9548748757.jpegМурманский порт всегда был гордостью города. В далеком теперь 1915 году на месте нынешнего областного центра сначала построили пристань. И только затем здесь стали появляться жилые дома. И так уж с тех пор повелось, что на правах старшего брата порт всегда оказывал городу поддержку. Он обеспечивал новорожденный Мурманск электричеством, в портовом театре состоялись первые гастроли — в Заполярье побывали артисты Петербургского передвижного театра. Порт передал городу первую пожарную команду, первый клуб, школу и больницу.
Шло время, Мурманск рос и крепчал. Развивался и порт. Здесь появлялись все новые предприятия — они занимались судоремонтом, хранением и переработкой рыбы. Тогда в порту работал чуть ли не весь город. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но и сегодня в акционерном обществе «Мурманский морской торговый порт» трудятся без малого две тысячи человек. ММТП без натяжки можно назвать локомотивом экономики областного центра. Серьезная и интересная работа, отличные условия труда и достойная зарплата привлекают сюда людей. Текучести кадров практически нет…
Впрочем, речь сейчас не об этом. Торговый порт по-прежнему славен не только своими производственными показателями, но и социальной поддержкой северян, которые наиболее остро в ней нуждаются. Тем — что делается не по Трудовому кодексу, а согласно кодексу добра.
«Благодаря вашему вниманию и заботе инвалиды обрели веру в себя и свои силы, что содействует психологической реабилитации, сохранению самооценки личности, » — пишет в благодарственном письме портовикам председатель правления Мурманской городской организации объединения инвалидов «Истоки» Вацлав Божко.
Инвалидам и пожилым мурманчанам порт помогает регулярно уже много лет. Особое внимание здесь уделяют и гражданскому, патриотическому воспитанию молодежи. У порта есть свой поисковый отряд «Подводник», которым руководит Олег Янковец. Давние шефские связи установились со школой № 3, где действует детско-юношеский клуб «Патриот».
— Финансовую поддержку портом нашего клуба трудно переоценить. Это и покупка спортинвентаря, туристического снаряжения для областных походов молодежи по местам боевой славы. Это и помощь в организации выезда детей на турбазы, — рассказывает педагог-организатор детско-юношеского клуба «Патриот» Людмила Контарева. — Работники порта никогда нам не отказывают. Мы очень дружим и очень их любим. Спасибо им огромное!
ММТП не раз оказывал помощь областной федерации художественной гимнастики, перечислял деньги на традиционный теннисный турнир на кубок губернатора. Без поддержки портовиков не остаются также областной Дворец культуры имени Кирова и Центр дополнительного образования детей «Лапландия».
«Каждый из нас надеется на лучшее, но не у каждого это получается. Благодаря вам мы можем помогать обездоленным, давать им надежду на лучшее,» — это строки из благодарственного письма вице-президента Союза общественных организаций Мурманской области Ларисы Сухинской.
В декабре 2010 года Союз обратился к ММТП с просьбой оказать помощь в проведении новогоднего праздника для детей из малообеспеченных семей. Руководство предприятия сразу откликнулось на нее. Были выделены деньги на покупку 250 билетов в областной театр кукол. И 4 января ребята смогли посмотреть спектакль «Двенадцать месяцев».
Недавно прошли праздничные мероприятия, посвященные 30-летию детской музыкальной школы № 5 города Мурманска. Около двухсот ребят обучаются здесь игре на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, а также сольному пению. Среди учеников есть лауреаты и дипломанты городских, региональных и международных конкурсов и фестивалей. Для организации праздничных торжеств администрация школы обратилась за помощью к ОАО «ММТП». Требовались средства на покупку костюмов и формирование юбилейного фонда. Стоит ли говорить, что необходимые средства на счет школы были перечислены. Ей также оказали помощь и другие спонсоры. В результате все мероприятия прошли, что называется, на высоте. В юбилейном концерте приняли участие преподаватели школы, ее нынешние учащиеся и выпускники.
ММТП постоянно оказывает помощь детскому дому № 7, куда детки поступают из Дома ребенка и где воспитываются до семи лет. То рамы там портовики меняют, то двери. Недавно вот дополнительные радиаторы отопления установили. А то холодно было. На праздники обязательно привозят ребятам подарки. Администрации детдома удается многих своих воспитанников передать в семьи. Такая работа заслуживает глубокого уважения. На этих деток денег не жалко. Да что там говорить: в порту есть сотрудники, которые из этого детского дома усыновили себе детей…

dsc00412a.jpg

Портовики в гостях у воспитанников детского дома №7.

Полсотни ребят проживают в Зеленоборском детском доме. Проблем и забот здесь хватает. Например — стирка. Стиральные машины, конечно же, есть. Но вот высушить белье на веревках зимой или в дождливую погоду — не так-то просто. Имеющееся оборудование устарело, а с финансированием туго. Вот и обратилась администрация детдома за помощью к портовикам из неблизкого, кстати, Мурманска. В результате детский дом получил новенький сушильный агрегат DAM 9.
В порт отовсюду звонят, обращаются. Потому что люди знают, что здесь им действительно помогут. «Человек становится богаче не тогда, когда берет, а когда отдает,» — этими словами из еще одного благодарственного письма Ларисы Сухинской в адрес портовиков и хочется закончить этот материал.