Ситуация с ценами стабильна.

Опубликовано Опубликовано в рубрике рынок

money345678.jpgПрошло очередное заседание региональной комиссии для проведения мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке Мурманской области. Его провел председатель областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Павел Богушевич. Как было отмечено, рост цен на продукты питания, к сожалению, превышает аналогичный показатель прошлого года. Впрочем, весьма незначительно, на 0,1 пункта. При этом за последнюю неделю ситуация достаточно стабильна.
— Майские праздники проходят в достаточно спокойной ценовой ситуации. Резких всплесков на рынке ни статистика, ни управление Федеральной антимонопольной службы не заметили, — отметил Павел Богушевич.
Не ожидается и резких колебаний цен в обозримой перспективе. Определенный запас стабильности рынку продовольствия придают сельхозпроизводители края. И власти, в свою очередь, оказывают им поддержку. Мурманская область, напомнил Павел Богушевич, оплатила 3,5 тысячи тонн интервенционного фуражного зерна. В середине мая первая партия в 2 тысячи тонн уже поступит на комбинат хлебопродуктов. Это позволит уже в июне снизить цены на комбикорма для местных производителей.
Теперь подробнее о текущей ситуации на продовольственном рынке региона. По данным Мурманскстата, в апреле рост потребительских цен на товары и платные услуги составил 104,7 процента к декабрю прошлого года. Продукты питания за январь-апрель подорожали на 6,1 процента, непродовольственные товары — на 2,4 процента. Цены и тарифы на платные услуги населению возросли на 6,6 процента.
Наиболее высокий рост цен с середины до конца апреля отмечен на гречневую крупу (4,5 процента), пшено (3,7 процента) и яйца (2,9 процента). Что касается последних, то их временное подорожание традиционно связано с пасхальными праздниками. Незначительно (в пределах, не превышающих одного процента) подорожали картофель, неразделанная рыба и подсолнечное масло. Подешевели сахар и пшеничная мука. Не изменились цены на говядину, мясо птицы и хлеб.
По состоянию на конец апреля в Мурманской области цены ниже, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу на следующие продукты: мороженую рыбу, пшеничную муку и пшено. Наиболее высокая стоимость по сравнению с соседними регионами традиционно отмечается на свинину, говядину, сахар, яйца и хлеб. В разрезе муниципальных образований наиболее низкие цены в Мончегорске, Кировске, Кольском и Ловозерском районах. А наиболее высокие — в Североморске и Заозерске.
Анализу также были подвергнуты цены на бензин. В целом по области во второй половине апреля они практически не изменились. Однако в ряде ЗАТО стоимость топлива выше, чем в среднем по России. Поэтому комиссия предложила управлению ФАС провести там мониторинг цен на нефтепродукты.
Отдельным вопросом на заседании была рассмотрена ситуация на продовольственном рынке Оленегорска. Ничего чрезвычайного в этом городе, к счастью, не происходит. Более того, как было подчеркнуто, положение дел там достаточно стабильное. Просто комиссия по очереди заслушивает все муниципальные образования края.
Как сообщил глава муниципального образования Денис Володин, в Оленегорске с подведомственной территорией проживают около 30 тысяч человек. Их обслуживают 136 предприятий торговли. Продовольственные товары реализуют 65 из них с общей торговой площадью около 3 тысяч квадратных метров. Имеются перспективы для развития торговой сети. И власти прилагают к этому необходимые усилия.
И.о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский доложил комиссии о ситуации с реализацией рыбопродукции в Ловозерском районе. За «отдаленкой» — удаленной не только от областного центра, но и от рыбных причалов — в плане доступности даров моря следят с особым вниманием. Мороженая рыба, отметил Олег Заболотский, завозится в район из Мурманска. Исключение составляют семга, сиг, щука. Их добыча ведется на месте. Цены, скажем, на треску колеблется в местных магазинах от 100 до 145-148 рублей за килограмм. А поддержание рыбного ассортимента отслеживается местными властями.