Банковский сектор демонстрирует устойчивость.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

384575uu.jpgРоль банков в экономике трудно переоценить. Они выступают проводником денежно-кредитной политики государства, обеспечивая наличное денежное обращение, расчеты и платежи, валютные операции и процессы перераспределения капитала. По сути, банки являются основными финансовыми посредниками в экономике. И ее модернизация не может быть решена без их активного участия. Однако при этом банки неизбежно сами становятся чрезвычайно зависимыми от складывающейся социально-экономической ситуации в стране. А с учетом глобализации — и от конъюнктуры внешних рынков.
Структура и география
Банковский сектор Мурманской области представлен главным управлением и сетью расчетных подразделений Банка России, тремя самостоятельными банками и одной небанковской кредитной организацией, а также 23 филиалами действующих банков. Кроме того в регионе работают более двухсот внутренних структурных подразделений и два представительства кредитных организаций.
Все вместе они обеспечивают занятость свыше 4,5 тысячи человек. Наибольший удельный вес в банковском секторе области имеет отделение Сбербанка России — как по количеству подразделений, так и по объему операций.
В регионе представлены интересы банков, зарегистрированных на территории Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Калининграда и Благовещенска. Контролирующим акционером одного из самостоятельных банков является иностранная кредитная организация — крупный норвежский банк. Один из наших банков располагает филиалами за пределами региона — в Петрозаводске и Нижнем Новгороде.
Более половины субъектов банковского сектора региона сосредоточены в областном центре. Следует отметить, что для нашего края, если сравнивать его с другими субъектами Российской Федерации, характерен средний уровень представительства банковских учреждений. Вместе с тем, их действующая сеть и техническая оснащенность позволяют на должном уровне удовлетворить спрос на банковские услуги подавляющей части предприятий и населения. В частности, регион занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню обеспеченности банковскими картами и частотности их использования.
Основную долю платежей на межрегиональном уровне составляют расчеты с Москвой и Московской областью, Петербургом, Карелией, Архангельской и Вологодской областями.
Кризис выдержали
Являясь частью региональной экономики, банковский сектор в полной мере ощутил на себе влияние глобального финансово-экономического кризиса. Стабилизации ситуации способствовали меры, реализованные Правительством Российской Федерации, Банком России и региональными органами власти. Так, государственная поддержка ведущих компаний позволила избежать остановки производства и массовых сокращений. Обеспечивалась и своевременность бюджетных выплат. Был принят ряд решений в части банковского надзора и предоставления дополнительных ресурсов. В результате можно констатировать, что банковский сектор региона в целом выдержал испытание кризисом, избежав масштабных проблем, связанных с несостоятельностью кредитных организаций.
По итогам 2010 года объем средств, привлеченных ими от юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей региона, составил более 74 миллиардов рублей. Это практически на четверть больше аналогичного показателя предыдущего года. Подобный рост в значительной мере обусловлен притоком средств населения, что свидетельствует о сохранении доверия граждан к банкам. Дело в том, что вклады традиционно составляют основу долгосрочных пассивов банковского сектора. Роль таких источников формирования ресурсной базы, как средства на расчетных счетах и депозиты юридических лиц, менее значима с точки зрения срочности их привлечения.
На 1 января 2011 года объем вкладов населения области составил 55,7 миллиарда рублей. Большая часть средств привлечена в рублях на срок от одного года до трех лет. Иначе говоря, потенциал долгосрочного кредитования реального сектора экономики региона сохраняется. Особо следует отметить, что все кредитные организации, которые работают на территории области в части привлечения сбережений граждан, входят в систему страхования вкладов. То есть на них распространяется государственная гарантия сохранности средств физических лиц на сумму до 700 тысяч рублей включительно (выплата производится в течение 14 дней с момента наступления страхового случая).
Кредитная политика
В прошлом году банки предоставили юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям Мурманской области кредитов на общую сумму 78,3 миллиарда рублей. При этом на начало текущего года объем задолженности по кредитам составил 58,1 миллиарда рублей, что выше показателя по итогам 2009 года. Преобладающая часть, как выданных кредитов, так и задолженности по ним была номинирована в рублях. Уровень просроченной составляющей сложился в размере 9 процентов, снизившись за год на 1,4 процентных пункта. Главным образом — за счет повышения активности в сфере кредитования.
Основными заемщиками банков являются крупные предприятия. Вместе с тем в сравнении с предыдущим годом зафиксировано увеличение доли малого и среднего бизнеса в общем объеме выдачи кредитов (с 32 процентов до 37,8 процента). Что касается задолженности по кредитам, то наибольшая ее доля приходится на предприятия оптовой и розничной торговли, рыболовства и рыбоводства, транспорта и связи, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Одним из ключевых направлений кредитования физических лиц региона является предоставление кредитов на покупку жилья. В 2010 году на эти цели было выдано 1686 кредитов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. Следует отметить, что по отношению к предыдущему году объемы жилищного кредитования выросли несколько более существенно, чем общие показатели кредитования физических лиц (в 1,9 и 1,8 раза соответственно). При этом остаток задолженности по кредитам на покупку жилья составил 5,2 миллиарда рублей. Практически все указанные кредиты предоставлялись в рублях, средневзвешенный срок кредитования по ним равен 14,6 года. Доля просроченной задолженности невелика и составляет 0,8 процента.
По информации Минэкономразвития МО и ГУ ЦБ РФ по МО.