Строить суда будем вместе.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

sberbank.jpgНедоступность кредитных ресурсов — главный тормоз на пути к возрождению отечественного судостроения. Впрочем, в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. В частности, к серьезному и взаимовыгодному диалогу с мореходами готов Сбербанк России.
Выработке совместной стратегии обновления рыбопромыслового флота и береговой инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса региона был посвящен «круглый стол», который прошел в Мурманском головном отделении Сбербанка. В нем приняли участие руководители Союза рыбопромышленников Севера, Мурманского тралового флота, ассоциаций прибрежников и рыбопереработчиков. По итогам совещания его участники подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
— Для меня было очень важно встретиться с представителями одной из важнейших отраслей экономики нашего города, — отметил управляющий Мурманским головным отделением Сбербанка России Дмитрий Корнилов. — Уверен, что при поддержке профессиональных и глубоко знающих свое дело людей, с которыми мы сегодня подписали соглашение, мы создадим именно тот уникальный продукт, которого ждут от нас рыбаки.
Тесное взаимодействие Сбербанка с предприятиями рыбной отрасли, по мнению Дмитрия Корнилова, позитивно отразится на экономической ситуации в Мурманской области. Подобное сотрудничество должно стать своего рода пилотным проектом. Наработанный опыт затем может быть использован в других приморских регионах страны.
— Мы хотели бы выстроить со Сбербанком структуру отношений с учетом задач, которые стоят сегодня перед рыбаками. А это, в первую очередь, модернизация и строительство флота, — добавил генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. — Порой банки боятся давать кредиты рыбакам. Но мы-то знаем ситуацию на наших предприятиях, их перспективы. А значит, можем помочь кредитным учреждениям максимально эффективно использовать средства именно в тех компаниях, которые имеют возможность построить новый теплоход или модернизировать уже имеющийся. Подписанное соглашение — не всеобъемлющий документ. Мы будем его конкретизировать в процессе сотрудничества. Но мы сделали первый важный для нас шаг.