Передовой опыт и человеческий фактор.

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

veshki.jpgДорожники бьют тревогу: пластиковые сигнальные вешки, которые были установлены на автомагистралях области в конце прошлого года, бесцеремонно разворовываются.
Следует пояснить, что установка вешек со светоотражающими элементами проводилась в рамках областной Программы по повышению безопасности дорожного движения и снижению дорожно-транспортного травматизма. Были выделены деньги из областного бюджета, проведены торги на установку, и практически уже зимой Кольское ГОУДРСП успело их поставить, обозначив контуры дорог в разных уголках Кольского полуострова.
Назначение вешек благое и понятное — улучшить ориентирование водителей в зимний период, особенно в темное время суток и при сложных погодных условиях. При снегоочистке они также очень помогают самим дорожникам. Предполагалось их использование и в последующие зимы, поскольку они весьма долговечны.
Однако отдельные граждане решили найти этим элементам дорожной безопасности иное применение. Кто-то быстро смекнул, что сигнальная вешка — хорошая пластиковая труба, которую можно с пользой задействовать на своем приусадебном участке. К примеру, соорудить простейшую тепличку, провести водопровод, уложить электрический кабель. И главное, что этот подручный материал можно бесплатно брать в буквальном смысле по пути на дачу. Остановился на дороге, надергал сколько нужно и поехал дальше. У одного предприимчивого деятеля на юге области обнаружили целый небольшой склад наворованных вешек.

veshki.jpg

Дорожник на установке вешек.

Дорожники, как могут, противостоят таким хищениям, записывают номера автомобилей, пытаются беседовать с вороватыми гражданами. Но те зачастую ведут себя дерзко. И, похоже, ничто и никто их не пугает. Самое удивительное, что люди они, как правило, не бедные, ездят на дорогих машинах. Но при этом не гнушаются дармовщинкой. Стыдно, господа! Тем более, что установлены вешки для вашей же безопасности. И порой они могут помочь сохранить чью-то жизнь. Может быть, вашу?
Думается, летом не помешает провести проверку садовых товариществ и выявить расхитителей. И если вы увидите такие вешки на соседнем участке, знайте — они украдены с дороги, по которой ездите вы. Пластиковые вешки со светоотражающими элементами — один из наглядных примеров использования нашими дорожниками опыта скандинавских стран в повышении безопасности дорожного движения. Но при таком неуважении к их усилиями придется видимо возвращаться к старым кустарным вешкам, которые когда-то изготавливались из так называемых порубочных остатков (с пучком веточек сверху). Обидно.
Александр Мелентьев, ведущий инженер Мурманскавтодора.