Гламур — мон амур?

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

smile.jpgПредставьте на миг, что человечество научилось размножаться почкованием. И роль женщины как продолжательницы рода отпала. Представили? А теперь представьте, что в этом мире женщины исчезли вовсе. Что бы произошло? Да ровным счетом ничего. Пересадили бы мы пару миллионов симпатичных мальчиков в приемные чай заваривать — и все дела. Ведь даже лучшие повара, стилисты, визажисты и кутюрье — сплошь мужчины. Что уж говорить про другие профессии! А вот с исчезновением сильного пола женщины бы вымерли. Остановился бы транспорт, замерли шахты и металлургические заводы, прекратилась добыча нефти и газа… Да кто бы, в конце концов, заменил поломавшийся смеситель на кухне? Это к вопросу о значимости полов в обществе. Наш мир, как ни крути, был и остается мужским.
Впрочем, оставим фантазии. В реальной жизни самопровозглашенный прекрасным (в других биологических видах сами же люди приоритет в красоте всегда отдают самцам) пол живет зачастую отнюдь не сообразно своему вкладу в общественную копилку.
— Вот мне интересно, как она заработала столько денег? — всякий раз интересуется моя Надежда, когда видит, как из «лексуса» или «мерседеса» со скучающим видом воротилы мирового наркобизнеса вытаскивает свое тщедушное тельце очередная двадцатилетняя девушка.
— Надя, она, наверное, открыла новый элемент Таблицы Менделеева или изобрела лекарство от рака, — предполагаю я.
— Ага! — женщина иронично хмыкает.
— Ну, хочешь, я украду нефтяную скважину и подарю тебе «БМВ»? — тут же с готовностью предлагаю я.
— Да ладно болтать, — одергивает меня Надежда. — Все давно украдено другими. А я тебя и без скважины люблю.
Вот так! Потому что моя Надежда — лучше всех. Но вот у многих других мужчин надежд на счастье, как кажется, остается все меньше. Психология гламура и жажда потребления захватывают все большее количество представительниц слабого пола. Каждому — по потребностям, — считают они. А их потребности растут как на дрожжах. При этом удовлетворить их они пытаются исключительно за счет мужчин. И то сказать: сделать карьеру гораздо сложнее, чем маникюр, а охота на богатого бизнесмена (или бандита, часто — в одном флаконе) куда приятнее сведения годового баланса. Тем более, что богатый господин может одарить квартирой и машиной не одну жену, а еще и добрую дюжину — скажем «по-киношному» — ее дублерш.
А это уже даже не гарем — это стадо. Один бычок идет «на племя», а остальные выбраковываются за ненадобностью. Не видите сходства? Ладно, не придирайтесь: любое сравнение, как говорят, хромает. К тому же, я вовсе не против богатства, если оно заработано честным трудом. И пол здесь не имеет никакого значения. Множество женщин делают карьеру и по праву гордятся своим благосостоянием. Другие гордятся своими детьми и уютом в доме. И это тоже великий труд.
Я, собственно говоря, даже не против гламура. Но только в том случае, если к нему не примешивается меркантилизм. В противном же случае…
Помню, одно время я работал в туристической фирме. Как-то к нам обратилась некая девушка. Ее история — краля оказалась на редкость разговорчивой — поразила меня своей откровенностью. Девица была любовницей некоего криминального авторитета. Но — что уж тут поделать? — сердцу не прикажешь, и однажды он встретил другую. Впрочем, бандюган оказался человеком редкостной широты души. Его забота о бывшей пассии вселяет уверенность в светлое будущее человечества. Короче, заведя новую любовницу, прежнюю он передал своему подельнику. Да не просто так — за здорово живешь, — а с приданым, оплатив те самые путевки в далекие края, которые девушка у нас и приобрела.
Однако подельник — и среди бандитов, оказывается, встречаются непорядочные люди! — повел себя крайне недостойно. На курорте он… В общем, загулял.
— Не обращал на меня, гадюка, ну никакого внимания! — возмущалась девица, когда мы случайно встретились с ней на улице после ее возвращения из тропического рая. — Как будто я какая-то последняя!
— Если не ты, то кто же тогда? — опрометчиво брякнул я, но, к счастью, тут же сумел выкрутиться. — Если не ты, то кто же может стать предметом обожания? Он просто урод!
Что же, это, конечно, крайний случай. Да и моя случайная знакомая худо-бедно, а все же смогла устроить свою жизнь за счет мужчины. Тому способствовали отчасти ее молодость и размер бюста. Ну и ум, наверное, тоже. Говорят, блондинки — страшно умные. Или я что-то путаю? Да не важно. Сейчас речь о другом: яд гламура проникает все глубже и глубже в умы отечественных дам. И порой они теряют чувство реальности…
Социологи свидетельствуют: женщина за сорок, да еще с ребенком — аутсайдер на рынке невест. Поголовье мужчин этого возраста уже изрядно прорежено инфарктами, инсультами и белой горячкой. А выжившие особи предпочитают на сладкое подружек своих дочерей. И все же бальзаковские героини упорно ждут и ждут, когда к ним примчится белый конь верхом на принце. Или на «лексусе»? Но это детали. Главное, чтобы был конь, на которого они с радостью сядут верхом. Вы этого достойны! — навязчиво учит реклама. Чем? Почему? Кто им об этом сказал, кроме получившей гонорар модели с экрана? Какой реальный мужчина? Почему никто не хочет объяснить им, что белого коня нужно начинать объезжать еще жеребенком. И только тогда, после долгих лет проб и ошибок он позволит им себя оседлать…
Одному моему знакомому отказали три разведенки с потомством. Причем у всех был лишь один аргумент против: знаешь, ты всем хорош, но твоя зарплата меня не устраивает. А он — наивный мужик! — предлагал руку и сердце, думая, что кошелек требуют только бандиты в темной подворотне. Впрочем, говорят же, что чужая душа — потемки. И женщин с душой-подворотней становится все больше. Да бог с ними, с чувствами. Но почему никто не хочет объяснить бедным дамам, что просто белых коней на всех не хватит? А еще через пару лет за секс им придется уже приплачивать самим.
Кстати, мой знакомый нашел выход: поехал в деревню в Ярославской области — и тут же женился. По любви и без гламура. Да, пока еще источником мужского вдохновения может стать российская глубинка. Потом, глядишь, мы начнем выписывать невест из Тайланда. Поверьте, дамочки, он ближе, чем вам кажется. Так что, любительницы гламура, задумайтесь о своем будущем. Замуж за норвежца или немца вам уже не выйти. Они вас давно раскусили. И содержанок не жалуют. Ведь там деньги не наворовываются, а зарабатываются. Особо полагаться на наших бизнесменов тоже не следует. Благодаря усилиям налоговиков и полиции они умнеют на глазах. Что до не поумневших, то их не ровен час посадят. Так что, может быть, вам стоит поискать свое счастье, опираясь на отличные от гламура ценности — чувства, детей, дом?