Главное — работа на результат.

Опубликовано Опубликовано в рубрике персоны

2uyueie.gifРовно полтора года пост главы регионального минфина оставался вакантным. С 1 декабря на него назначена Татьяна Поронова. О состоянии финансовой системы края, ходе рассмотрения в областной думе бюджета на будущий год и основных задачах, которые ставит перед собой новый министр финансов Мурманской области, Татьяна Михайловна рассказала нашему сайту.
— До недавнего времени вы занимали аналогичную должность в правительстве Иркутской области. С чем связан переезд в Мурманск?
— Закончился один проект и начался другой. Вся моя жизнь связана с финансами — сначала предприятия, затем города, района, области. В настоящее время экономическое пространство в стране организовано таким образом, что каких либо препятствий для работы в разных регионах не существует. Определяющими факторами являются желание что-то сделать и умение добиться результата.
— В каком состоянии находится «финансовое хозяйство» региона?
— Пока не хотела бы публично делать какие-то выводы. Хотя, конечно, профессионально они у меня есть. Но в большей степени их следует обсуждать внутри правительства и министерства. В целом не могу сказать, что в финансовой системе региона увидела для себя что-то особенно отличающееся от Иркутской области. Или какие-то вещи, которые надо срочно менять. То есть, финансы Мурманской области — не кризисная тема, просто настал период включения показателей результативности. Сформирован резервный фонд субъекта, в межбюджетных отношениях максимально использованы выравнивающие характеристики. Много системности в программах ведомств. Но все таки есть вопросы которые нужно решать. Они касаются и продвижения результирующих показателей в отраслях, и изменений организационного порядка. Например, принятие бюджета. Хотелось бы, чтобы обсуждение его параметров шло на стадии формирования, а не принятия. Очень большая активность между первым и вторым чтением в областной думе, на мой взгляд, достаточно странна. Во многих регионах существует так называемое нулевое чтение проекта бюджета. Оно позволяет согласовать то, что будет выноситься на общее обсуждение, и своевременно устранить замечания.

poronova.jpg

Татьяна Поронова.

— Какие задачи вы ставите перед собой в новой должности?
— Основной проект, которые хотелось бы реализовать (и мы уже начали это делать), — бюджетирование, ориентированное на результат. Как бы ни ругали финансовый орган за сухость в подходах, но мы хотим, чтобы в работе была системность, которая приводила бы к конкретным результатам, возможности измерить в количестве и объеме, а также оценить качественно. Нужно максимально убрать субъективные показатели, уйти от формулы: «Почему вы это делаете? — А так было всегда!» Мы уже доросли до того уровня, когда можно жить по системе координат. Когда есть критерии, по которым предоставляется государственная услуга, и есть результат ее исполнения. Не все будут довольны. Потому что кто-то, возможно, выпадет из новой системы. Но нужно жить в тех условиях, которые диктует время — не команда, не Поронова, — а само время, сами граждане, которые сегодня диктуют условиях, на которых они хотят получать от государства ту или иную услугу. А все остальное — это лирика. Возможно, просто нежелание отпускать от себя бюджетный источник финансирования.
— Проект бюджета области на 2011 год. Можно ли его назвать посткризисным?
— Я бы, пожалуй, в таких оптимистических оценках не говорила про будущий год. На сегодня бюджет региона 2011 года, как, впрочем, и 2010-го, очень серьезно подкрепило кредитование министерства финансов России. И в этом, конечно, заслуга губернатора Дмитрия Дмитриенко. Если бы не столь настойчивая работа первого лица региона с ведомством, с которым крайне сложно работать, потому что оно действует исключительно в системе показателей, то сегодня не было бы такой поддержки от федерального минфина. Эти кредиты очень большое подспорье для бюджета Мурманской области. Далее важно, насколько в бюджете региона найдет свое отражение бюджет развития. Можно все направить на расходы, связанные с нашей текущей ежедневной деятельностью. Но это не выход. Необходимо инвестирование в новые направления для оживления экономики области.
— Где находится равновесие между социальными обязательствами бюджета и его балансом?
— Есть классика построения бюджета. Если в бюджете меньше 40 процентов идет на заработную плату с налогами, то в нем есть возможность найти инвестиционную составляющую. Также, если не менее 10 процентов идет на отрасли, развивающие инфраструктуру, например, строительство дорог (подчеркну: не их ремонт), строительство жилья, то положено начало для развития любой территории. Поэтому в какое-то время, на мой взгляд, было бы разумным удержать социальные параметры, не наращивать их. А если и вводить какие-то новые формы социальной поддержки, то в замещение прежних. А все дополнительные доходы — экономика у нас сейчас стабилизировалась, есть тренд на ее рост, — которые поступают в область в виде налогов, в большей степени направлять на развитие. Что в дальнейшем принесет дополнительные налоги, новые рабочие места.
— Как вы планируете выстроить работу с муниципальными образованиями? Какие проблемы здесь, с вашей точки зрения, существуют?
— В первую очередь, мне кажется, в наших муниципальных образованиях достаточно слабо поставлена работа в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, при планировании тех ресурсов, которые оно потребляет. Поэтому сегодня у муниципалитетов, как только наступает отопительный сезон, сразу возникает проблема обеспечения топливом. Второй момент: мне показалось, что в Мурманской области у многих руководителей на местах присутствует иждивенческий подход — «нам все должны». Они считают так: вы нам дайте деньги, а мы уж там разберемся куда их потратить. Взаимоотношения с областью — магистраль с двухсторонним движением. И это касается не только финансирования, но и сферы ответственности каждого. Нет пока конструктивного подхода: мы можем сделать вот это, а от области хотели бы вот этого, а в результате мы вместе придем к такому-то результату. В муниципалитетах необходимо развивать именно эту идеологию. Поэтому в будущем году продолжится практика распределения дотаций за эффективное управление финансами.
— А выравнивание бюджетной обеспеченности территорий? Получается — один глава муниципалитета старается, добивается роста доходов местного бюджета. И его территория получает дотацию. А другой — ничего не делает и…
— …ничего не получит.
— Логично, конечно. Но население-то не виновато.
— Да, но, с другой стороны, разве не население определяет то, кто будет руководить этой территорией? Кого выбрали — тот и управляет. Мы стараемся сделать процесс сравнения территорий достаточно открытым. Чтобы и депутаты местного уровня, и население могли увидеть, как смотрится их муниципальное образование в сравнении с другими. Это первое. Второе: мы же принимаем в расчет не напрямую те доходы, которые получает та или иная территория, а темпы их роста, ту самую дельту, движение вперед. И здесь мы опять приходим к понятию результативности.
— Вернемся к бюджету на будущий год. Найдено ли взаимопонимание между правительством региона и областной думой при его рассмотрении?
— Я думаю, что будет найдено. Я бы не противопоставляла здесь законодательную и исполнительную ветви власти. Убеждена, что необходимо найти компромисс. Не хотелось бы прогреметь на всю страну как субъект, не принявший бюджет. Если мы не проработали проект таким образом, чтобы заранее устранить определенную несогласованность, это нужно сделать в процессе реализации бюджета, при внесении первых изменений. Поэтому, повторюсь, мне кажется, что компромисс в любом случае будет достигнут. Потому что за этим стоят не депутаты, не правительство, а бюджетники, которые будут получать в следующем году финансирование. В результате наших разногласий именно они могут оказаться пострадавшими. Вот это основное. И мы ни в коем случае не должны этого допустить.