Много пыли из… ничего.

Опубликовано Опубликовано в рубрике скандал

port004.jpgУсилить ответственность работодателей за отсутствие аттестации рабочих мест, усилить контроль со стороны государственной власти за бизнес-структурами Мурманской области по выполнению закона о ежегодной индексации заработной платы, предоставлять беспроцентные кредиты молодым семьям на приобретение жилья… Эти требования значились в резолюции, принятой по итогам митинга-концерта (жанр-то какой!), который 4 ноября провела в Мурманске территориальная организация Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
Что ж, требования вполне логичные для профсоюзного движения. Хотя, замечу, несколько общие. Впрочем, был в их числе и вполне конкретный, адресный пункт: «Принятие мер по защите города Мурманска от угольной пыли из Мурманского морского торгового порта». Надо заметить, что в последнее время «защитой» горожан от крупнейшего и стабильно работающего предприятия областного центра озаботился не только СОЦПРОФ, но и отдельные граждане. В частности, жалоба жительницы Мурманска на то, что в городе невозможно жить и дышать от угольной пыли, поступила в приемную Президента России.
В общем, есть что обсудить. И, на мой взгляд, тема эта имеет две составляющие — экономическую и собственно экологическую. Начнем с первой. Уголь наш порт перегружал всегда. Сначала — сотни тысяч тонн ежегодно — он шел со Шпицбергена. Последние лет 15 ОАО «ММТП» ведет крупномасштабную перевалку кузбасского угля. И счет уже ведется на миллионы тонн. С 2005 — более 10 миллионов тонн ежегодно. В структуре грузооборота порта доля угля превышает 80 процентов. Во многом именно уголь дает работу почти двухтысячному коллективу предприятия. А с учетом смежников и семей — речь идет о многих, если не десятках тысяч мурманчан.
— У людей должна быть работа. И работа сегодня — это уголь, — констатировал председатель первичной профсоюзной организации профсоюза работников водного транспорта ОАО «ММТП» Андрей Зеленин.
Иначе говоря, при любом экологическом раскладе для немалой части мурманчан порт — кормилец. Как вы, может быть, заметили, мы плавно перешли ко второй составляющей. Экономика и экология — всегда антагонисты. Любое предприятие в той или иной мере загрязняет окружающую среду. Та же ТЭЦ, например. Но что мы выберем: морозный деревенский воздух в оледеневших квартирах или тепло в домах? Ответ, думается, очевиден. Вопрос в том, какие усилия принимаются бизнесом для минимизации негативного воздействия на среду, нарушает ли это воздействие жесткие требования природоохранного законодательства? Скажу сразу: к счастью, дилемма — ходить по щиколотку в угольный пыли или сидеть без работы в депрессивном городе — перед мурманчанами не стоит.
— Порт имеет все разрешительные документы на перевалку угля. Ведутся положенные инструментальные замеры, проходят проверки, — подчеркнул заместитель главного инженера ОАО «ММТП» по промышленной безопасности Александр Власов. — У нас действует своя лаборатория, которая проводит мониторинг пыления. Только в этом году ее специалисты провели 416 замеров на границе санитарно-защитной зоны. Постоянные плановые проверки проводит природоохранная прокуратура. В прошлом году мы переработали максимальное количество угля — около 11 миллионов тонн. Ни одной жалобы по поводу загрязнения воздуха не было. В этом году было уже четыре проверки. И нарушения выявлены не были. За все годы, за все время перегрузки угля ни нашей, ни сторонними лабораториями ни разу не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации угольной пыли на границе санитарно-защитной зоны. Скажу больше: содержание пыли в припортовой зоне в среднем за прошлый год в 7 раз (!) ниже ПДК.
Следует добавить, что обвинения в загрязнении города посыпались на предприятие, которое, осознавая масштабы техногенного воздействия своих мощностей на окружающую среду, придает огромное значение природоохранной деятельности. В ОАО «ММТП» разработана и реализуется экологическая программа. Она в частности предусматривает мероприятия по предотвращению загрязнения природной среды, снижению сбросов загрязняющих веществ в Кольский залив и постоянный экологический контроль. Начиная с 2005 года ежегодные затраты порта на реализацию различных природоохранных мероприятий составляют в среднем около 20 миллионов рублей. За эти годы удалось практически полностью исключить пыление апатитового концентрата и угля. Значительно сокращен уровень выбросов котельной.
— Возникшее давление на наше акционерное общество мы считаем необоснованным. Обстановка искусственно нагнетается под надуманными предлогами, — добавил Александр Власов.
— Кстати, все то, что требовали участники митинга СОЦПРОФа в части социальной ответственности бизнеса, на нашем предприятии как раз выполняется, — вновь вступил в разговор Андрей Зеленин. — Я имею в виду достойный уровень заработной платы и ее ежегодное индексирование, а также добровольное медицинское страхование работников за счет средств акционерного общества. Рабочие места на нашем предприятии отвечают требованиям охраны труда и промышленной безопасности, действует система их периодической аттестации. Неукоснительное выполняются все положения Трудового Кодекса, включая выплату северных надбавок и предоставление других гарантий для работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера. Детей портовиков каждое лето возят самолетами в четыре смены по 28 дней отдыхать на юг…..
Неудивительно, что не имеющие под собой никаких оснований нападки на предприятие вызвали протест всего коллектива. На расширенном заседании профкома принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву «О защите интересов трудового коллектива ОАО «Мурманский морской торговый порт». По словам моих собеседников, подписи под ним поставили уже свыше тысячи двухсот человек.

* * *

Когда материал уже был готов, завершилась внеплановая проверка ОАО «ММТП» отделом надзора на море департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Основанием для нее послужила информация, направленная из Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры и изложенная в обращении жительницы Мурманска Президенту России о загрязнении атмосферного воздуха центральной части города угольной пылью от деятельности порта. В акте, подписанном инспекторами Росприроднадзора, констатируется факт: выбросы вредных веществ в атмосферный воздух не превышают установленные нормативы, нарушений природоохранного законодательства не установлено.