Кому достанется макушка планеты?

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

399ekejek.jpgОтносительно легко доступные запасы природных ископаемых планеты истощаются. В этих условиях вопрос, чьей будет Арктика, приобретает все большую актуальность. Как считают ученые, здешний континентальный шельф может содержать около 20 процентов мировых запасов углеводородов. Так, в Баренцевом и Карском морях выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь порядка 15 процентов общих объемов отечественной рыбной продукции.
Впервые Россия заявила претензии на значительную часть макушки планеты в 2001 году на основании того, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. В 2007 году наша страна вновь подняла этот вопрос, когда российская экспедиция «Арктика-2007», руководителем которой был депутат Госдумы, знаменитый полярник Артур Чилингаров, достигла Северного полюса. Два батискафа совершили тогда погружение на глубину более четырех километров, установив на дне российский флаг из титана и оставив герметически закупоренную капсулу с посланием будущим поколениям. В ответ в том же году канадские и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова, проходящий под Северным полюсом, связан с Североамериканской и Гренландской плитами. Так началась «схватка за Арктику».
Принадлежность хребтов нужно доказывать
«Вопрос о том, кто владеет Арктикой, может вызвать новую холодную войну в момент, когда глобальное потепление открывает возможности исследования новых обширных энергетических ресурсов», — пишет британская «Таймс».
Автор статьи Тони Хэлпин продолжает: «Вопрос суверенитета носил академический характер, пока сложные природные условия региона оставляли его потенциальные богатства вне сферы досягаемости технологий. Но с таянием ледников и океанических льдов дипломатическая атмосфера в вопросах перспектив этого Клондайка XXI века стала накаляться. Россия, США, Канада и другие арктические державы отстаивают позиции, утверждая свое владение участками морского дна, которое, предположительно, содержит миллиарды тонн нефти и газа».
Очевидно, что потепление, делающее свободным для судоходства Северный морской путь и огромные запасы углеводородов в шельфовой зоне Арктики, делают ставки в этой геополитической игре чрезвычайно высокими.
Напомним, что согласно международной Конвенции по морскому праву, принятой ООН в 1982 году, ее участники имеют исключительное право на добычу полезных ископаемых в 200-мильной зоне, простирающейся от их берегов. Однако, если будет доказано, что шельф имеет континентальную природу, то эта зона может быть расширена. И Россия первой начала поиск доказательств того, что подобную природу имеет богатый запасами нефти и газа хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
«Дележ арктического пирога» — так озаглавлена статья в немецкой «Ди Вельт». «Россия, которая подписала Конвенцию по морскому праву в 1982 году, уже давно старается отхватить от арктического пирога кусок побольше, — замечает ее автор Манфред Квиринг. — Если России удастся документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, Москва сможет претендовать еще на 1,2 миллиона квадратных километров Арктики и вести там разработку месторождений».
«Америка, — добавляет Квиринг, — слишком поздно включилась в арктическую гонку. По-настоящему американцы проснулись только после сенсационного погружения русских, когда экспедиция 2007 года водрузила на дне российский флаг».
Тон процитированных высказываний зарубежной прессы дает понять, что, несмотря на конструктивную политику России в вопросах освоения Арктики, добиться признания своей позиции ей будет непросто. Впрочем, аргументации своих притязаний на богатства значительной части шельфа руководство страны уделяет сейчас весьма значительное внимание.
Год назад Морская коллегия при правительстве РФ приняла решение о необходимости снаряжения экспедиции вдоль хребтов Ломоносова и Менделеева для обоснования российской заявки на юридическое закрепление внешней границы отечественного континентального шельфа.
«С 27 июля эту работу выполняет научно-исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Судно оборудовано самыми современными оборудованием. Работы еще предстоит много. На будущий год запланирована повторная экспедиция. Все необходимые финансовые ресурсы выделены. На два года — порядка полутора миллиардов рублей», — отметил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, выступая на днях на выездном заседании коллегии в Мурманске.

arcticsun.jpg

Мимо пиратов, коротким путем
Еще один спорный момент — трасса Северного морского пути. Западные политики неоднократно высказывали требования к его интернационализации. Напомним, СМП — кратчайший морской путь вдоль морей Северного Ледовитого океана между Дальним Востоком и Европой. Альтернативный ему вариант, проходящий через Суэцкий канал, более чем в два раза длиннее. Да и политическая ситуация в южных районах далека от стабильности. Вспомним про тех же сомалийских пиратов.
Пока судоходство по СМП ограничено погодными условиями. Северный морской путь может использоваться лишь 3-4 месяца в году. Однако ожидаемое потепление, а также постройка новых, более мощных атомных ледоколов, могут привести к удлинению этого срока до 5-7 месяцев, а в перспективе — и к круглогодичной навигации. В подобной ситуации интернационализация СМП может привести не только к экономическим потерям нашей страны, но и нанести ущерб безопасности России.
В «Росатоме» уже готов проект атомного ледокола нового поколения. Он понадобится нашей стране после 2015-2016 годов. Поэтому закладывать его нужно уже сейчас. Тем более, что, как сообщил во время визита в Мурманск Сергей Иванов, США и Канада также делают аналогичный ледокол на две страны.
Решения, приемлемые для всех
Отечественные стратегические приоритеты в приполярных районах определены в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Они, в частности, предполагают активное взаимодействие с приарктическими государствами в целях разграничения морских пространств на основе норм международного права. Ход реализации «Основ…» недавно был рассмотрен на выездном заседании Морской коллегии в Мурманске.
«Говоря о российских интересах в этом районе, мы не монополизируем права на его богатства, — отметил Сергей Иванов. — Напротив, наша цель — выработка приемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования имеющихся ресурсов. В современных геополитических реалиях крайне необходимо умение перевода потенциальных конфликтов в совместные, коллективные действия с безусловным уважением суверенных прав той или иной страны».
Наглядный пример подобной политики — недавнее подписание в Мурманске соглашения между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Оно положило конец спору двух стран, длившемуся около четырех десятков лет.
Ключевое значение при реализации государственной политики в Арктике имеет социально-экономическое развитие территорий, создание качественных условий жизни для местного населения, привлечение в Арктику инвестиций и вложение средств в научную и природоохранную деятельность. Об этом, по сообщению информагентства «Росбалт», заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, открывая пленарное заседание прошедшего в двадцатых числах сентября в Москве Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
Все это позволит добиться снижения диспропорций в уровне развития северных регионов по сравнению с другими районами страны. В свою очередь, расширение присутствия здесь россиян однозначно закрепит Северный морской путь в качестве единой национальной транспортной коммуникации Российской Федерации в Арктике.
Справедливости ради следует заметить, что «Основы..» предусматривают и реализацию комплекса мер, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. Но вопрос о милитаризации Арктики при этом не стоит.
Надуманные претензии
Гораздо более важная задача — создание надежной системы оказания навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, обеспечивающих эффективный контроль хозяйственной, военной, экологической деятельности в Арктике, а также прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение ущерба в случае их возникновения. В сфере экологии «Основы…» формулируют задачи по ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата. Об учете «самых строгих экологических требований» при освоении региона говорил на Арктическом форуме в Москве и Владимир Путин.
Подобное внимание России к экологическим проблемам (они, кстати, стали и одной из важнейших тем для обсуждения на II Арктическом Мурманском международном экономическом форуме) делают явно надуманными высказывания некоторых зарубежных политиков о неспособности нашей страны обеспечить сохранение чистоты природы приполярных районов. А претензии ряда экологических организаций к России приобретают при этом явную политическую окраску. Впрочем, надо отдать им в этом должное, «зеленые» активно критикуют и западные компании.
«Британская нефтяная компания «Кэрн Энерджи» заявила об обнаружении нефти и газа в одной из геологоразведочных скважин. Она проводит бурение в бассейне, равном по размеру Северном морю, что свидетельствует о потенциально огромном значении открытия», — пишет британская «Дэйли Мэйл».
Но открытие «Кэрн Энерджи», сообщает далее издание, плавно переходя от хорошей новости к плохой, привлекло и внимание экологов, негодующих по поводу опасности, которой может подвергнуться нетронутая красота Арктики. Группы «зеленых» утверждают, что такая авария, как на скважине «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе, может нанести Гренландии еще больше вреда, так в холодном климате нефть будет испаряться медленнее.
Дипломатии работы хватит
Оценить справедливость подобных опасений должны специалисты. В любом случае, наличие определенных рисков (они есть всегда, и задача состоит лишь в их минимизации) вряд ли заставит мировое сообщество отказаться от освоения огромных запасов ресурсов. Ведь даже воды Гренландии, по оценкам экспертов, могут скрывать около 50 миллиардов баррелей нефти и газа. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех стран Европы в энергии почти на два года. Что уж говорить о российском шельфе!
И вот, собственно, от экологии мы опять плавно переходим к главной теме — запасам углеводородов, а значит, — и их разделу. «Гонка за арктической нефтью: готова ли Россия делиться?» — предельно откровенный вопрос вынесен в заголовок материала Саймона Шустера в американском журнале «Тайм».
Полярные льды тают, напоминает Шустер, и вскоре появятся возможности для освоения нефтегазовых месторождений Арктики. К концу 2014 года в ООН поступят конкурирующие заявки на районы Арктики от Канады, Дании и России, и ООН вынесет решение в соответствии с научной убедительностью заявок (в 2001 году она уже отклонила заявку России ввиду слабости доказательств). Но установление границ — задача не ООН, а самих стран. И пока арктические державы не спешат убирать из Заполярья крупные военные силы,
«Итак, гонка продолжается», — заключает журнал. Подобное заключение подтверждает факт: мировой дипломатии предстоит приложить еще немало усилий для выработки взвешенных решений в вопросах Арктики. А нашей стране придется еще не раз доказывать свое право на значительную часть природных богатств макушки планеты.