Форум: первые итоги.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

t_logo.pngВ рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума подписаны 14 важных для региона соглашений с крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями.  Вот лишь некоторые из них:
* * *
Меморандум о взаимопонимании по вопросам технико-экономического сотрудничества губернатор Дмитрий Дмитриенко подписал с президентом компании «Статойл АСА» в России Яном Хелге Скугеном. Одним из важнейших направлений совместной деятельности стороны считают оказание поддержки образованию в области энергетики. Проекты сотрудничества также могут включать деятельность, направленную на оказание помощи региональным компаниям-поставщикам в их подготовке к участию в будущих нефтегазовых проектах и работу по социальным вопросам. С целью планирования и контроля выполнения совместных проектов стороны договорились создать управляющий комитет и рабочие группы по мере необходимости.
* * *
Меморандумом о взаимопонимании в вопросах социально-экономического сотрудничества закреплено будущее взаимодействие между правительством области и французским акционерным обществом «Тоталь Разведка Разработка Россия». Стороны заявили о намерении сотрудничать в рамках рабочей программы в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты, культуры и социально направленных спортивных мероприятий, а также защиты окружающей среды.
* * *
Соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития региона губернатор Дмитрий Дмитриенко подписал с президентом ОАО «Балтийский Банк» Олегом Шигаевым. Правительство Мурманской области обязалось в установленном законодательством порядке рассмотреть возможность участия банка в федеральных и региональных социальных, инвестиционных проектах и программах, реализуемых на территории края. Прежде всего, речь идет о таких сферах, как транспортировка грузов, рыболовство, судостроение и судоремонт, образование и здравоохранение, развитие малого и среднего предпринимательства. В соглашении сказано, что для реализации достигнутых договоренностей банк открывает кредитный лимит на кредитование и предоставление банковских гарантий юридическим лицам и населению Мурманской области общим объемом в 3 миллиарда рублей сроком до трех лет.
* * *
Соглашение о сотрудничестве между правительством области и ОАО «Группа компаний «Русское море» подписали глава региона Дмитрий Дмитриенко и председатель совета директоров акционерного общества Максим Воробьев. Оно предполагает взаимодействие в инвестиционной сфере, направленное на развитие в регионе товарного рыбоводства, береговой рыбопереработки и объектов инфраструктуры. Группа компаний «Русское море», в частности, намерена разработать инвестиционный проект и принять участие в создании на территории края производственного рыбохозяйственного комплекса по товарному выращиванию и переработке водных биоресурсов, а также помогать региону в организации профессионального обучения по профессиям рыбохозяйственного комплекса.
* * *
dmitr859385.jpgПервые итоги прошедшего форума прокомментировал журналистам губернатор Дмитрий Дмитриенко:
— В рамках форума мы подписали ряд важных соглашений. Но это вовсе не означает, что его итоги сводятся исключительно к этому. К нам приезжают и другие инвесторы, с ними также будут заключены договоренности. Вопрос в другом. Форум — это не точка. Мы живем в потоке жизни. И с помощью форума мы изменили имидж области. В прошлом году, когда я приезжал в Москву, меня порой спрашивали: «А сколько часовых поясов у вас разница с Москвой?» Сейчас к нам приезжают люди, они видят город, общаются с его жителями. Главный вопрос — как в других регионах относятся к нашему краю. И я вас могу заверить, что отношение это изменилось коренным образом. К нам перенесли морскую администрацию фактически до Дудинки. Мы на пороге получения всех документов, связанных с перспективами развития с Мурманского транспортного узла. Самые главные итоги форума — отношение федерального центра к региону. Затем придут и инвесторы.