Да в Финляндии таких Сколковых… При каждом универе!

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

sergei-knysh.jpgО мурманской команде, принявшей участие в конкурсе инновационных проектов в финском городе Эспоо, наш сайт уже рассказывал. Проект наших ребят — станция для ремонта электроники «Titan BGA» — вошел в десятку лучших на конкурсе, организованном центром поддержки предпринимателей «Aalto Venture Garage». Тогда мы связались с руководителем проекта Сергеем Кнышем через Skype, взяв с него твердое обещание по возвращению рассказать о проекте подробнее. И вот мы уже беседуем с ним в нашей редакции.
— Сергей, расскажите немного о себе. Что заканчивали, где работали?
— Я закончил Петербургский политех. Начинал работать в мурманском филиале одного из банков. Затем работал в компании мобильной связи. Тоже по технической стезе. А потом решил заняться своим делом.
— Вы отчаянный человек!
— В банках на тот момент очень хорошо были отлажены информационные технологии. В частности, каждый день сводился баланс. И руководитель ежедневно видел всю текущую информацию. В том время как на других предприятиях он мог получить ее только раз в квартал. Вот мы с коллегами и решили внедрить новые веяния в управленческом учете в реальный сектор экономики. Некоторое время работали в этом направлении.
— А «Titan BGA»? Как возник этот проект?
— У меня есть хороший знакомый — изобретатель Дима Черкас. У него в Мурманске своя компания, которая ремонтирует ноутбуки. Я давно знал, что у них есть такая разработка — установка для ремонта современной электроники.
— Не сочтите за промышленный шпионаж, но можно подробнее?
— В материнскую плату компьютера впаяно несколько десятков чипов. Современные чипы выпаять обычным паяльником невозможно — контакты расположены снизу. Наша установка равномерно, чтобы не допустить деформации, подогревает «материнку» снизу. Сверху подводится головка, которая нагревает конкретный чип. После этого его можно вытащить и поставить на его место новый. Такие приборы, естественно, существуют. Изюминка кроется в деталях. Во-первых, наше устройство очень тонко контролирует термопрофиль — то есть, изменение температуры во времени. Опять же, чтобы избежать деформации платы. Клиент, например, принес очень дорогой ноутбук: одно неловкое движение и все — сожгли другие компоненты. Во-вторых, наша установка дешевле уже выпускаемых аналогов. Третья особенность заключается в том, что на нашем оборудовании даже не очень квалифицированный специалист может выполнять эту тонкую и сложную работу.
— Прибор уже существует в железе?
— Да, конечно. Пока, правда, это прототип. Но тем не менее на нем уже отремонтировано в Мурманске более тысячи ноутбуков.
— Сфотографировать чудо техники можно?
— Знаете, Дима Черкас не очень любит, когда фотографируют незаконченный проект. Это, повторяю, прототип. Девятая версия. Следующая, десятая уже будет выглядеть, как серийный аппарат. Тогда можно и фотосессию проводить.
— И на конкурс красоты…
— Уже работаем. В начале этого года у нас возникла идея запустить разработку в серийное производство. Нашли через Интернет информацию о конкурсе в Эспоо. В Финляндия сейчас все крайне озабочены темой инноваций и модернизации.
— Это ж прямо, как у нас!
— Ага, только результаты другие. Некоторое время тому назад финны на уровне правительства задумались: «А что у нас есть, кроме «Nokia»? А ничего! И запустили программу инноваций, ориентированную на то, чтобы как можно больше людей открывало свой бизнес — желательно инновационный. И глядишь, из общей массы какой-то процент выстрелит. Под это была создана огромная инфраструктура. Нас, по крайней мере, она впечатлила. При каждом университете действуют программы финансирования предпринимательства среди студентов. Если у молодого человека есть идея, которую он может внятно изложить на одном листке бумаги, ему практически гарантировано получение пяти тысяч евро на ее старт. Если через месяц-другой он покажет какой-то результат, — сможет претендовать уже 10-50 тысяч евро грантовых денег. Так вот, повторюсь, мы через сайт вышли на университет в Эспоо и представили наш проект на конкурс.
— А какие там еще были проекты?
— В основном, связанные с Интернетом. Нам очень понравилась идея «Denta Tube». Это некая социальная видеосеть для стоматологов. На лоб врача одевается камера, которая записывает то, что видит стоматолог. Полученную запись можно использовать для обучения, обмена опытом, консультаций. На это есть спрос.
Одна из команд представила совершенно новую концепцию общественного транспорта — некую помесь наших «маршруток» с новыми технологиями GPS и Интернет. Через Интернет вы прокладываете маршрут из точки А в точку В. Затем на айфон, через смс или просто на компьютер вам сообщают: мол, выходите во столько-то к началу своего маршрута. Вы подходите, подъезжает «маршрутка», в которой уже едут те, кому с вами по пути. В какой-то точке вам сообщают: пересадка! Вы выходите и садитесь на следующую «маршрутку»… Кстати, сходный проект ребята уже реализовали. В Хельсинки трамваи оборудованы GPS. Так вот, на остановках установили табло, где высвечивается, сколько секунд осталось до прихода следующего трамвая такого-то номера. Концепция — просто крышу сносит! Ну очень понравилась.
— Не спорю — креативно. Только у нас табло повыдергивают или просто разобьют… Впрочем, не будем о плохом. Кому же достался главный приз?
— Финской команде. Честно сказать, мы не поняли, за что его вручили. Победила идея онлайновой игры, билет на которую можно покупать на один вечер, как билет в кино. Ничего кроме идеи нет. Ребята хорошие, но идея непонятная.
Да на этом конкурсе даже не призы главное. Он собрал очень интересных людей из реального сектора экономики. В качестве наших бизнес-тренеров выступали топ-менеджеры «Nokia», второй человек по Европе знаменитой фирмы «NVIDIA» — в каждом компьютере есть чип от них, один из основателей «Skype» и так далее. Они читали нам лекции. Мы имели возможность задавать им любые вопросы. В общем, получали информацию из первых рук. Люди очень занятые, но откликались. Работа была очень плотная и продуктивная.
Первого октября у нас был так называемый демо-дэй, когда десять лучших команд представили свои проекты крупным потенциальным инвесторам. Тут уж все из кожи вон лезли! У нас за креативную часть отвечала Светлана Лебедева. И мы сделали презентацию в форме комиксов. Надо сказать, она многим понравилась и запомнилась. К нам потом подходили люди, хвалили.
Первый приз, как вы уже поняли, мы не взяли, зато нашли финского партнера и уже открыли с ним предприятие в Финляндии по производству нашей установки. Это главное. Пока, правда, решаются организационные вопросы. Вообще, за время участия в конкурсе мы накопили много полезных связей и знаем, какими должны быть следующие шаги. Наш проект рассматривается сейчас еще несколькими потенциальными инвесторами. Надеемся на первые финансовые вливания уже в этом году.
— Спрос на вашу аппаратуру, я так понимаю, должен быть?
— Безусловно. В России вообще только одно предприятие производит подобные устройства. И в основном работает на оборонку. До реального сектора приборов доходит очень мало. Очередь на них в сервисах — на четыре месяца вперед. В России ремонтом электроники занимается более 20 тысяч предприятий. И каждому из них потенциально нужен такой прибор. Мы со своей разработкой вполне могли бы поучаствовать в борьбе за этот рынок. Мы также планируем выходить на рынки Латинской Америки, Африки и Индии. Колоссальные перспективы…
— А как насчет Европы?
— Там сложнее. Европа действует по другой модели: если ноутбук не работает, его просто выбрасывают. Есть, конечно, сервисы. Но они огромные, с дорогим оборудованием. Впрочем, и там есть ниша.
— Последний вопрос — из разряда сакраментальных: почему все-таки вы начали продвигать свою идею в Финляндии, а не в России?
— Да мы сначала пытались это сделать в России. Но скажу откровенно — трудно. У нас в стране нет прямых путей для выхода на потенциальных инвесторов. А нам интересен стратегический инвестор, который вложится в проект на несколько лет. Будем, конечно, и здесь продолжать искать партнеров. Краем уха слышали, что и у нас существуют какие-то проекты, направленные на поддержку инноваций. Но пока не знаем, как туда вклиниться. В Финляндии все оказалось гораздо проще. Там наших Сколковых в одном пригороде Хельсинки несколько! Да и съездить на две недели в Финляндию оказалось дешевле, чем на те же две недели в Москву. Поэтому в Финляндии уже есть наши ребята, мурманские в том числе. Там они нашли понимание и применение своих идей.