Налоги — в плюс, доходы — в минус.

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд, персоны, экономика

new_logo_opora_100.jpgИрина Иванова,
председатель совета местного отделения «Опоры России» поселка Никель.

Малый бизнес стал важным фактором социально-экономического развития Печенгского района. Предприниматели все активней проявляют себя в самых разных сферах. В районе насчитывается свыше шестисот индивидуальных предпринимателей, которые дают работу более чем трем тысячам человек. Стало очевидным, что экономическое развитие и повышение уровня жизни населения невозможно без свободного развития предпринимательства.
Однако в поселке Никель последний год выдался очень тяжелым. Плановая работа многих предприятий страдает из-за отсутствия главы местной администрации, либо человека наделенного правом ответственной подписи. Складывается сложнейшая ситуация в системе ЖКХ. Весна и лето — время заключения контрактов на поставку мазута к отопительному сезону 2010-2011 годов, ремонта теплосетей, проведения аукционов для управляющих компаний жилищно-коммунальной сферы.
Подобные проблемы были в поселке и в прошлом году, когда возникла угроза срыва начала отопительного сезона. Но сейчас ситуация, по моему мнению, намного сложней и запутанней. Многие предприниматели заключили муниципальные договоры на выполнение тех или иных услуг. Заказчиком в них выступает муниципальное образование городское поселение Никель. Работы выполнены в полном объеме.
Но при отсутствии ответственного лица для подписания платежных и иных документов, предприниматели, затратив свои средства и выполнив необходимые работы, не могут получить оплату в соответствии с договорами. В результате нарастают их долги перед работниками, поставщиками и налоговыми органами. Причем все эти финансовые трудности созданы искусственно избранными нами же депутатами местного совета. Выборы в него состоялись еще 14 марта, а глава администрации так до сих пор и не назначен.
Кроме того, с 2010 года на предпринимателей нашего района существенно возросла налоговая нагрузка. Своим решением совет депутатов Печенгского района увеличил коэффициент К2 (корректирующий коэффициент базовой доходности, который устанавливают местные власти) единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На некоторые виды деятельности он поднят до 0,8, практически приблизившись к установленному законом максимуму. И это в условиях кризиса и роста тарифов на электроснабжение и стоимости прочих услуг сторонних организаций.
Анализ результатов работы предпринимателей района за первый квартал 2010 года показал, что у многих обязательные расходы, необходимые для деятельности предприятия, превысили доходы. Кто же будет работать себе в убыток? По моим данным, во втором квартале шесть предпринимателей уже приостановили свою деятельность. В связи с необоснованным, по их мнению, повышением ставки коэффициента К2 они намерены обратиться в арбитражный суд.
Безусловно, мы пытаемся найти общий язык с местной властью, объяснить, что в трудные для всех времена необходимо всячески поддерживать малый бизнес, а не душить его налоговым прессом. Правительство России не случайно передало ряд полномочий в части ЕНВД и упрощенной системы налогообложения муниципальным властям. Предполагается, что на месте лучше видно, как и чем помочь предпринимателю. Однако власти нашего района, по-видимому, поняли это по-другому: бизнес — это бездонная бочка с медом, из которой можно черпать и черпать, бесконечно увеличивая финансовую нагрузку.
Как председатель совета местного отделения «Опоры России» поселка Никель я неоднократно обращалась в совет депутатов района и к главе районной администрации с предложением пересмотреть принятое решение по увеличению ставки коэффициента К2. Мы готовы к конструктивному разговору и даже подготовили экономическое обоснование наших предложений.
Но пока, как говорится, воз и ныне там. На прошедшем 20 мая координационном совете при Печенгской районной администрации речь шла лишь о назначении все того же коэффициента К2 на 2011 год. И к нашим доводам о том, что не надо делить шкуру неубитого медведя, закладывая в бюджет поступления средств от уплаты ЕНВД, когда малый бизнес и так уже трещит по всем швам, не прислушались.
На мой взгляд, при такой позиции район может потерять большие финансовые средства. Если предприниматели начнут уходит из бизнеса, люди лишатся рабочих мест. Будут утрачены и некоторые виды услуг. В результате — бюджет не досчитается куда больших сумм, чем те, которые предполагалось получить повышением налогов.
После нашего обращения Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» заявило о намерении подготовить независимое экономическое обоснование сложившейся в Печенгском районе ситуации с повышением налогового прессинга.