Купите жир. Мышьяк -в подарок?

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости, скандал

fish777.jpgВ Тыве, как сообщила республиканская прокуратура, запрещена реализация биологически активной добавки «Жир рыбный пищевой в капсулах». Ее производителем значится мурманское предприятие.
Органами прокуратуры Республики Тыва и республиканским управлением Роспотребнадзора проверено 42 аптеки. В 22 из них обнаружено 137 пачек капсулированного рыбьего жира с добавлением масел и экстрактов аниса, мяты, календулы, шиповника, облепихи и других растений. В 29 отобранных для лабораторного анализа пробах специалистами Центра гигиены и эпидемиологии республики установлено превышение гигиенической нормы содержания мышьяка от 1,5 до 13 раз. Изготовило биодобавки, по информации прокуратуры Тывы, ЗАО «БиоКонтур», которое находится на первом причале Мурманского рыбного порта.
На эту информацию последовала реакция прокуратуры Мурманской области. Ее работники совместно со специалистами областного Роспотребнадзора начали проверку опубликованных данных. Как стало известно в ее ходе, сообщает прокуратура, юридически ЗАО «БиоКонтур» действительно зарегистрировано в Мурманске. Однако производство в 2009 году перенесено в город Александров Владимирской области.
Впрочем, можно предположить, что сырье так или иначе поставляли из Мурманска. На первом причале рыбного порта находится ООО «Полярис». А в опубликованных в Интернете прайс-листах на капсулированный рыбий жир в качестве его производителя в ряде случаев указаны обе компании. Выяснить взаимоотношения двух юридических лиц — дело контролирующих органов.
В среду с проверкой в «Полярисе» побывали сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. От общения с журналистами руководители компании отказались. По их словам, на предприятии ведется весь необходимый контроль как сырья, так и продукции. А прокомментировать ситуацию они смогут лишь тогда, когда получат на руки все документы с результатами проверок — и в Тыве, и в Мурманске. Понять бизнесменов можно: «Полярис» работает не первый год, и до сих пор подобных претензий к качеству его продукции не было.
Воздержались пока от комментариев и проверяющие. Проверка продолжается. Так что какие-либо выводы делать еще рано. Специалисты Роспотребнадзора сейчас выясняют информацию о конкретной партии биодобавки, в которой обнаружено превышение содержания мышьяка. В Мурманских аптеках, по сообщению областной прокуратуры, изъяты образцы этой продукции.