Вторые в Европе после Рима.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости, персоны, социалка

logopodfm.jpgПоследняя неделя мая пройдет в Мурманске под знаком большого кино. К кинематографическим новинкам северяне, конечно, давно привыкли. Но на этот раз большое кино в прямом смысле придет в столицу Заполярья — придет, приедет, прилетит. Первый Мурманский кинофестиваль стран Арктики «Северное сияние» обещает быть богатым на громкие имена отечественного и мирового кинематографа. Секретами фестивальной «кухни» поделился генеральный продюсер кинофорума Юлий Малакянц.
— Юлий Захарович, фильмы на конкурсную программу уже отобраны?
— Заявки собраны. Мы практически определились с картинами. Их будет минимум двенадцать. Но, чтобы было понятно: конечно, мы в регламенте написали, что к 15 марта нам нужно закончить отбор. Тем не менее, бывают разные ситуации. Скажем, мы заинтересованы в картине, а она участвует в другом фестивале. Наш-то проводится первый раз. У нас, безусловно, есть амбиции: фильмы, которые к нам приедут, должны быть произведены не ранее 2009 года. Но крупные фестивали требуют, чтобы они были первым фестивалем, куда приезжает картина. Мы на это пока не тянем, честно признаемся. Поэтому в ряде случаев вынуждены ждать. Предположим, картина участвует в Каннском фестивале. Он проходит раньше нашего, и оттуда картина может без проблем приехать в Мурманск. А «Кинотавр» пройдет позже. Пока идет согласование — поедет туда картина или нет. Если поедет, то у нас ее выставить нельзя. В общем, есть много нюансов. Мы, например, получили картину Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», потому что фильм уже прошел в Берлине. Так что конкурсная программа пока дорабатывается. Хотя мы сегодня уже знаем, что двенадцать фильмов у нас есть.

malakynz.jpg

Генеральный продюсер кинофестиваля Юлий Малакянц.

— Чем можете похвастаться?
— У нас будут фильмы такого уровня, которые первым фестивалям редко достаются. В программе фестиваля картина Мики Каурисмяки «Дом разветвляющейся любви». Это самый крупный сегодня финский режиссер и один из крупнейших в мире. Мы взяли картину Лукаса Мудиссона, известнейшего сегодня в Швеции режиссера, «Мамонт». То есть, мы получили доверие от иностранных партнеров. Представлено, конечно, и отечественное кино — «Одна война» Веры Глаголевой, «Сынок» Ларисы Садиловой. В общем, у нас собираются очень неплохие фильмы.
В рамках кинофестиваля также пройдет восточно-европейская и российская премьера американского фильма «Дорогой Лимонный Лима». Фильм об Аляске. Эту картину показывали в Европе только один раз, на Римском фестивале. Мы два раза покажем ее в Североморске и один раз в Мурманске.
— Как шел отбор?
— В нашем проекте участвуют весьма известные и уважаемые в мире кино люди. Президент фестиваля — Сергей Петрович Никоненко, народный артист и народный любимец. Крупный кинокритик Сергей Шолохов, который делает на Первом канале передачи о крупнейших кинофестивалях мира, — арт-директор нашего кинофорума.
Мы, конечно, выбирали то, что нам подходит. Фестивальное кино отличается от обычных фильмов. Я не хочу сказать, что это арт-хаус, но все же это особое кино. Фестивали редко берут жанровые, приключенческие фильмы. Существуют некие критерии, традиции. И мы им следовали, потому что должны зарабатывать авторитет. Мы не можем давать, как молодежь сейчас говорит, попсу. Здесь совсем другой уровень. Тем более что мы пригласили в жюри именитых людей с серьезным вкусом и серьезным отношением к кино.

 nikonenko.JPG

Президент кинофестиваля Сергей Никоненко.

Но мы делаем фестиваль не только для кинематографистов. Поэтому у нас большое количество внеконкурсных фильмов. Александр Стриженов привезет свою картину «Юленька». О ней говорят: спорная картина, жесткая. Тут у каждого свои представления. Покажем фильм «Крыша» Бориса Грачевского. Отбор продолжается. У нас также будут ретроспективы фильмов Кнута Эрика Йенсена, Владимира Грамматикова, Александра Адабашьяна…
— Это все члены жюри. Кто будет его председателем?
— Пока еще неясно. Не определились.
— А с номинациями?
— Будет гран-при, то есть, приз за лучший фильм. Затем: приз за лучшую режиссуру, лучшие мужскую и женскую роли, специальный приз жюри, приз за лучший фильм для детей и юношества.
— Будет ковровая дорожка для звезд, церемония открытия…
— …и закрытия тоже. Будут концерты, спектакли. В течение всего времени проведения кинофестиваля жизнь города должна быть насыщенной. Если сейчас в Мурманске бывает в месяц два-три события концертно-театральной жизни, то в конце мая они будут происходить каждый вечер, да не по одному.
Что важно, мы приняли решение, что практически все показы фильмов будут бесплатными. Это не значит, что люди будут проходить прямо в зал. Сначала они должны будут подойти к кассе, где им выдадут билет с местом. Просто платить деньги за него будет не нужно. Бесплатными будут и детские мероприятия. К нам, например, приедет Борис Грачевский с программой «Ералаш».
Платными, скорее всего, будут лишь показы фильма «Дорогой Лимонный Лима». Потому что это премьера. Ну и, конечно, концертные программы. Будет замечательный литературный вечер Ольги Кабо и Валерия Баринова в филармонии. В Мурманске и Североморске пройдут концерты «Звездное сияние», на которых выступят звезды отечественного театра и кино. Билеты должны поступить в продажу уже на этой неделе. И по 9 мая включительно они будут продаваться с пятнадцатипроцентной скидкой. На них будет штамп «Акция — 65 лет Победы».
— С киноплощадками уже определились?
— Центром фестиваля станет кинотеатр «Родина». Мы уже договорились о его использовании в эти дни. Кинопоказы там будут идти с утра до вечера, по пять-шесть сеансов в день. График сейчас верстается. Фильм-открытие фестиваля, скорее всего это будет картина Мики Каурисмяки «Дом разветвляющейся любви», пройдет в «Мурманске». Также будут задействованы кинотеатры «Атлантика» и «Аврора». Всего будет около сорока сеансов.
— Масштабное событие…
— К нам приедет порядка 130 человек. И узнаваемых людей будет очень много. Важным событием станет вручение знаменитому польскому режиссеру Кшиштофу Занусси — он, кстати, проведет в Мурманске мастер-класс — приза «За выдающийся вклад в мировое киноискусство». А Станиславу Говорухину будет вручен приз «За выдающийся вклад в отечественное киноискусство».