Суббота — рыбный день. И не только…

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, новости, персоны

putin01.jpgГрафик субботнего визита в Мурманскую область председателя Правительства России Владимира Путина был весьма напряженным. Глава кабинета министров посетил рыбоперерабатывающий завод предприятия «Норд-Вест ФК», поинтересовался ценами на жизненно важные препараты в одной из аптек города, провел совещания по проблемам рыбной отрасли и судоремонта, а также встретился с губернатором Дмитрием Дмитриенко.
Проверено: цены на лекарства в норме
«Норд-Вест ФК» — одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Северо-Запада России. В нашем регионе оно занимает в этой отрасли лидирующее положение. Здесь в субботу побывал Владимир Путин. Генеральный директор предприятия Валерий Зимницкий рассказал премьеру о процессе переработки рыбы.
— У нас на предприятии выпускается четыреста наименований мороженой и охлажденной рыбной продукции, — сказал он.
Предприятие, как сообщил Зимницкий, затратило примерно два миллиона евро на модернизацию производства. Тридцать процентов из этой суммы — собственные средства, остальную часть предоставил банк.
Затем Владимир Владимирович заглянул в одну из городских аптек, чтобы лично проверить цены на жизненно важные лекарства. Это мероприятие не значилось в графике премьера. Однако он попросил остановить кортеж у одной из аптек, которая входит в торговую сеть «36,6».
Неожиданному гостю показали папку с полным перечнем жизненно важных препаратов, предельная стоимость которых отныне ограничена. Путин попросил найти в этом списке стоимость одного из противогриппозных средств. При этом цена на него в аптеке оказалась значительно ниже предельно допустимой.
Судоремонт объединят под крылом корпорации
Совещание по проблемам судоремонтных предприятий Кольского края в рабочем графике премьера также возникло неожиданно. Как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, это мероприятие не было изначально запланировано. «Поводом стали сообщения местных СМИ о задержках по заработной плате на ряде предприятий этой отрасли в Мурманской области», — пояснил Песков.
На совещании также присутствовали вице-премьер Игорь Сечин, главком ВМФ Владимир Высоцкий, руководители судоремонтных заводов. Два из этих предприятий — «Нерпа» и 35-й завод — входят в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Еще два — 82-й и 10-й заводы — пока принадлежат Министерству обороны. И положение дел на предприятиях находится в прямой зависимости от их ведомственной подчиненности.
— На предприятиях, переданных в «ОСК», ситуация в целом удовлетворительная, — отметил Владимир Путин.
Так, на «Нерпе» в прошлом году выручка составила 1,4 миллиарда рублей. В этом году уже сформирован заказ на 1,25 миллиарда. 35-й завод также сработал с плюсом. Выручка в 2009 году составила 704 миллиона рублей. В общем, ситуация устойчивая. И, что важно, на обоих предприятиях нет задолженности по заработной плате.
Совсем другая картина на заводах Министерства обороны. Заказов на этот год до сих пор нет, контракты не подписаны. И на обоих предприятиях растет задолженность по зарплате. Так, на 82-м СРЗ она составляет 130 миллионов рублей, на 10-м — 18 миллионов.
— Первое, что нужно сделать незамедлительно, — это погасить задолженность по заработной плате. И второе: подписать контракты и сформировать заказ. Во всяком случае, тот, который Министерство обороны готово сделать прямо сейчас. Срок — неделя, — четко обозначил приоритеты премьер-министр.
Кроме того, не позднее 15 июня, подчеркнул он, необходимо завершить запланированную передачу обоих предприятий в «ОСК». Объединение всех четырех СРЗ под крылом корпорации потребует, безусловно, унификации и реструктуризации их производства. Ведь сейчас, например, на 82-м заводе работают 678 человек. А рабочих специальностей из них — всего 145. На 10-м предприятии — 532 по штату, рабочих специальностей — 105.
— Вы знаете, как у нас в народе говорят: «Один с сошкой, а семеро с ложкой». В данном случае не семеро, а пятеро с ложкой, но и это никуда не годится, — заметил Владимир Путин.
Реструктуризация и оптимизация неизбежны. Это единственно правильное решение. Но при этом необходимо проявить заботу о людях.
— В ходе всех этих процессов нужно самым внимательным образом отнестись к кадрам. Высококвалифицированные специалисты, а таких на этих предприятиях немало, не должны быть утрачены для отрасли, — особо подчеркнул глава Правительства.
Рыбной отрасли — государственную поддержку
Рыбная отрасль традиционно занимает важное место в экономике нашего региона. В минувшем году предприятия области выпустили 535 тысяч тонн товарной пищевой рыбной продукции. Береговой рыбоперерабатывающий комплекс Мурманской области насчитывает 63 предприятия. Но без модернизации производства, обновления флота, создания эффективной и современной системы хранения и транспортировки трудно добиться качественных изменений. Об этом и пошла речь на совещании, посвященном проблемам и перспективам развития рыбной отрасли.
— В последние годы государство уделяет самое серьезное внимание проблемам рыбаков, продавцов, переработчиков рыбы — отрасли в целом. Мы стремимся содействовать восстановлению позиций нашей отрасли как на внутреннем, так и на международном рынке. И, должен сказать, есть позитивные сдвиги. Так, по итогам 2009 года, в кризис, когда многие отрасли экономики явно упали, объем добычи морских биоресурсов составил 3 миллиона 720 тысяч тонн. Налицо рост на 11,6 процента по сравнению с весьма успешным 2008 годом. В общем, неплохо, — подчеркнул Владимир Путин.

putin01.jpg

Вместе с тем, продолжил он, это ставит серьезные задачи по развитию инфраструктуры переработки, хранения рыбной продукции и ее реализации.
Существующие береговые мощности изношены и давно не отвечают запросам рыбаков. Кроме того, до сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и конечной реализации.
— Собственники, надо прямо сказать, не торопятся пока модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности. Правда, я был сегодня на одном из предприятий в Мурманске, там собственники изыскали возможность вложить деньги в реструктуризацию производства, в техническое оснащение, приобрели новые линии. И результат есть, — добавил премьер-министр.
Учитывая сложности кризисного периода, Правительство страны приняло решение поддержать отрасль. В 2009 году более миллиарда рублей было зарезервировано на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры, на хранение рыбопродукции. Но эти деньги по большей части оказались невостребованными. В этом году выделено еще 600 миллионов рублей на поддержку рыбной отрасли, в том числе и по новым направлениям. Одно из которых — создание специализированных рыбных рынков в регионах. И глава Правительства выразил надежду, что на этот раз государственные ресурсы будут использованы эффективно.
— Принятые два базовых закона и несколько десятков постановлений и распоряжений Правительства позволили наделить хозяйствующие субъекты квотами биоресурсов на десять лет, обязали декларировать в отечественных портах уловы, добытые в нашей экономической зоне, регламентировали порядок оформления судов и продукции в портах. Правительство разрешило также перейти на уплату единого сельхозналога, субсидировать ставки по кредитам при строительстве судов, — отметил в своем выступлении первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков.
Значительно снижены и ставки платы за пользование биоресурсами. Таким образом, Правительство страны установило понятные, прозрачные правила игры и подало сигнал бизнесу — развивайтесь, инвестируйте, приходите в отрасль.
Со своей стороны, бизнес-сообщество предлагает дополнить полномочия Росрыболовства положениями о выработке и реализации государственной политики в сфере обеспечения населения качественной рыбопродукцией. Чтобы ведомство стало в полной мере отвечать за всю цепочку — от вылова рыбы до ее доставки на прилавки магазинов.
— Благодаря вовремя принятым Правительством страны мерам прошлый год оказался для рыбной отрасли успешным. По вылову водных биоресурсов рыбаки показали лучший результат за последние семь лет, — отметил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Но в отрасли существует, безусловно, и немало проблем. Одна из первейших — необходимость обновления флота. Отечественный флот уже сейчас проигрывает перед иностранными, тем же норвежским, например. Если не строить новые суда, через пять-семь лет начнется обвальное выбытие флота из эксплуатации. Так что помощь государства здесь особенно важна. В частности, Андрей Крайний предложил Правительству в дополнение к уже принятым мерам, о которых шла речь выше, рассмотреть возможность субсидирования процентных ставок для рыбодобывающих предприятий и по лизинговым платежам.
Серьезным финансовым бременем ложится на рыбаков и необходимость уплаты сбора за таможенное оформление рыбы, добытой в экономической зоне Российской Федерации.
— Давайте это отменим, — тут же отреагировал Владимир Путин. — Подготовьте соответствующие предложения.
Мурманская область должна быть газифицирована
Сразу после совещания по проблемам рыбной отрасли прошла встреча Владимира Путина с губернатором Дмитрием Дмитриенко.
— Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете ситуацию в области? В экономике, в социальной сфере? — обратился премьер-министр к главе региона.
— Естественно, что кризисные явления не прошли мимо Мурманской области. Весь 2009 год был посвящен тому, чтобы в первую очередь соблюсти все те социальные обязательства, которые у нас были. И в то же время попытаться найти резервы для того, чтобы развиваться дальше, — доложил Дмитрий Дмитриенко. — Мы в полном объеме выполнили социальные обязательства в прошлом году. У нас не было ни одного факта задержки зарплаты в бюджетной сфере. Мы также активно работали, чтобы помочь предприятиям внебюджетной сферы — чтобы и там не было задолженностей.
Особо остановился губернатор на судоремонтной отрасли. О четырех крупнейших предприятиях шла речь на прошедшем совещании. Но, как подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, у нас есть еще и достаточно много малых предприятий, которые, так или иначе, связаны с этой сферой. И терять судоремонт нельзя. Эта отрасль станет крайне востребованной при грядущем освоении Штокмановского месторождения и развитии Мурманского транспортного узла.
— Реализацию этого проекта никто не отменял, — имея в виду Штокман, подчеркнул Владимир Путин. — Весной следующего года должно быть принято инвестиционное решение. Но сразу же начнется и работа по освоению этого месторождения. Хотя, должен сказать, что подготовительные работы и не прекращались. После того, как работа по Штокману войдет в практическую фазу, конечно, потребуется несколько лет, чтобы запустить месторождение, создать необходимую инфраструктуру. И это обязательно должно быть сделано.
— Экономическая ситуация в области стабильная, но достаточно напряженная. У нас достаточно большой дефицит бюджета. Но в прошлом году мы выдержали в основном с помощью собственных ресурсов и бюджетных кредитов федерального центра. Общая сумма коммерческих кредитов составляет всего 300 миллионов рублей, — продолжил знакомить премьер-министра с положением дел в регионе Дмитрий Дмитриенко.
Причем, отметил он, весь удар кризиса практически приняла на себя областная власть. Иллюстрацией тому может служить следующее: область оказала поддержку муниципалитетам в общей сложности на 4,3 миллиарда рублей. При этом в регион было привлечено бюджетных кредитов на 4 миллиарда рублей.
Естественно, что в этом году с муниципальных властей будут жестко требовать повышения эффективности их собственной работы. Ведь налоговый потенциал местных бюджетов далеко не всегда исчерпан. И главы городов и районов должны не просить деньги у области, а увеличивать собираемость местных налогов. Все это, конечно, не исключает необходимую поддержку муниципальных образований.
— Что вы считаете наиболее сложным на сегодня? — задал следующий вопрос губернатору Владимир Путин.
— Мурманская область на сегодня — один из четырех мазутозависимых регионов страны. А в перспективе ближайших двух лет она, в принципе, останется единственной, — ответил Дмитрий Дмитриенко. — Поэтому вопросы, связанные с решением задач энергоэффективности и обеспечения населения теплом, конечно, стоят во главе угла.
— Без всяких сомнений, Мурманская область должна быть газифицирована. Но такие проекты носят долгосрочный характер. И принципиально вопрос должен быть решен после запуска Штокмановского месторождения, — заметил премьер-министр. — Вы знаете, что мы уже начали фактически водную часть трубопроводной системы «Северный поток». А на определенном этапе предусмотрено, что газ будет поступать в нее в том числе и со Штокмана. Работа продолжается, она будет реализована. И в соответствии с этим будут решаться и вопросы газификации Мурманской области.
Понятно, что вопрос с газификацией не решить в одночасье. Но власти региона и сейчас прилагают немалые усилия для решения энергетических проблем исходя из реальной ситуации. Так, как сообщил главе Правительства губернатор, уже проведен энергоаудит тепловых предприятий. Идет серьезная работа с управляющими компаниями. Это новая сфера деятельности, в нее пришли разные люди. Но, по мнению, Дмитрия Дмитриенко, порядок уже удалось навести.
— Мы учредили вместе с федеральными властями саморегулируемую организацию сервисных компаний, — добавил он. — Более того, разработали стандарты. Потому что основная проблема, с которой мы столкнулись, заключается в следующем: управляющие компании собирают с населения деньги, аккумулируют их на своих счетах, но дальше не транслируют в теплоснабжающие организации. Часто они аргументируют это тем, что у них нет соответствующих договоров. С этим мы разобрались, на сегодня процесс налажен. Не секрет, что в начале прошлого года собираемость платежей доходила всего до 69 процентов. К концу года мы подняли ее до 85 процентов.
— Это отдельная тема. Но я считаю, что руководство города Мурманска допустило недопустимый сбой в своей работе, когда граждане стали получать на руки сразу по нескольку квитанций об оплате одних и тех же услуг, — отметил Владимир Путин. — Это грубый просчет в работе городской администрации. И вы, как губернатор, должны своевременно на это реагировать.
— Мы сразу же вмешались, — сообщил Дмитрий Дмитриенко. — И именно благодаря нашему вмешательству, с моей точки зрения, уже в марте практически не было таких дублирующих платежей. Мой первый заместитель сейчас озадачен только этим вопросом. Он занимается тем, чтобы в Мурманске и в других городах у нас таких сбоев не было. И, по крайней мере, по квитанциям, выставленным за март, очевидно, что ситуация уже стабилизировалась. Я думаю, мы ее полностью будем контролировать.