Сфере ЖКХ нужна конкурентная среда.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, новости, реформа ЖКХ

jkx.jpgВопросы жилищно-коммунального хозяйства стали главными на прошедшем вчера под председательством и.о. первого заместителя губернатора Алексея Савина заседании правительства области. Министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура доложил о результатах работы своего ведомства.
Главнейшая цель министерства — повышение обеспеченности населения качественными коммунальными услугами — очевидна. Но за простотой формулировки скрывается сложная и напряженная работа. Ведь, как подчеркнул Геннадий Микичура, уровень качества услуг ЖКХ в регионе по-прежнему невысок. Весьма значителен износ инженерной инфраструктуры. А многие дома не ремонтировались по 30-40 лет. И хотя за последнее время общий износ объектов ЖКХ удалось снизить с 61 до 58 процентов, этого явно недостаточно. В сфере ЖКХ необходимо активно развивать конкурентные отношения. Это — одно из главных направлений проводимой реформы.
В целях совершенствования системы управления имущественным комплексом коммунальной сферы в области реализуются несколько региональных целевых программ. Они, в частности, касаются водоснабжения, а также проведения капитальных ремонтов жилфонда.
В прошлом году из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Мурманская область получила свыше 620 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. С учетом софинансирования из средств регионального и местного бюджетов, а также средств самих собственников помещений общая сумма составила без малого 745 миллионов рублей. В этом году предполагается затратить на эти цели еще более 400 миллионов, почти 370 из которых должен выделить Федеральный фонд.
— Предстоит сделать очень много. Причем в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями, — отметил Геннадий Микичура.
— Причем все наши действия должны обязательно сочетаться с интересами населения, — подчеркнул Алексей Савин.
Второй вопрос повестки дня, также представленный правительству Геннадием Микичурой, логически был связан с первым. Речь шла о подготовке жилищно-коммунального комплекса региона к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов. В нашем северном крае еще далек до завершения нынешний отопительный сезон. Но всем понятно, что к предстоящей зиме нужно готовиться загодя. В этом году аварийность в системе ЖКХ по данным на текущий момент снизилась у нас на 18 процентов по сравнению с уровнем предыдущего года. Но, как говорится, расслабляться не стоит.
Задачи по подготовке к зиме из года в год стоят одни и те же: ремонт котельных и сетевого хозяйства, создание нормативного запаса топлива. Из года в год, к сожалению, кочуют и коммунальные проблемы. Главная из которых — задолженность населения за потребленные услуги. С сентября 2009 года она увеличилась на 6,2 процента. Собираемость платежей в прошлом году составила 90,4 процента. Поэтому всем муниципальным образованиям, как отметил Геннадий Микичура, необходимо разработать планы мероприятий и обеспечить в течение текущего года указанный показатель на уровне не ниже 95 процентов.
Следующим вопросом правительство приняло постановление о региональном конкурсе монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области. Конкурс уже стал традиционным. Но в этом году в положение о нем внесен ряд изменений. Как отметил докладчик, министр образования и науки Василий Костюкевич, разработаны четкие критерии оценки конкурсных работ с точки зрения их практической ценности. Акцент сделан на реальность их внедрения и прикладное значение.
От науки правительство перешло к вопросам культуры. Четыре объекта, расположенных на территории края, предложено включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Речь идет о трех зданиях в Мурманске — областных краеведческом и художественном музеях и Доме культуры моряков, — а также о мемориальном комплексе «Долина Славы». Принятое решение, сообщил председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, позволит полнее обеспечить сохранность объектов и не потребует дополнительного финансирования из регионального бюджета.
На прошедшем заседании правительство также утвердило правила предоставления в текущем году из областного бюджета бюджетам муниципальных образований трансфертов на комплектование книжных фондов местных библиотек.