Регион к выборам готов.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, город, новости

election.jpgВ воскресенье, 14 марта во многих муниципальных образованиях Мурманской области пройдут выборы. Северянам предстоит избрать почти три сотни депутатов местных советов и шесть глав администраций городских и сельских поселений. Будет организована работа 180 избирательных участков, сформированы 19 территориальных избирательных комиссий. Из шести зарегистрированных региональных отделений политических партий в выборах участвуют представители четырех — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Предстоящие выборы стали центральной темой и на вчерашнем заседании регионального правительства, которое провел губернатор Дмитрий Дмитриенко.
— Интерес к выборам очень велик. Так, на 278 депутатских мандатов зарегистрировано 1054 кандидата. Территориальные и участковые избирательные комиссии полностью готовы к проведению голосования, — сообщил председатель облизбиркома Анатолий Саренко.
За кого отдать свой голос — личное дело каждого избирателя. Главная же задача властей всех уровней — обеспечить порядок и безопасность в день голосования. О том, как подготовились к ее выполнению органы внутренних дел, доложил начальник областного УВД Виталий Федотов.
Следует заметить, что милиции хватило работы и в предвыборный период. Только в марте в области прошли 116 публичных мероприятий, так или иначе связанных с выборами. Органы внутренних дел также провели серьезную работу по пресечению противоречащей законодательству предвыборной агитации, предотвращению изготовления и изъятию подложных или незаконных листовок, буклетов, плакатов.
С момента завоза на избирательные участки бланков бюллетеней их помещения принимаются под охрану милиции. Непосредственно в день голосования для охраны общественного порядка предполагается задействовать около трехсот сотрудников ОВД и 38 единиц автотранспорта. Но, естественно, есть и резервы на случай необходимости.
Впрочем, избирательные участки нужно оберегать не только от лихих людей, но и — не дай бог! — от разгула стихии. О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в день выборов доложил правительству начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский.
В настоящее время все участки прошли проверку соблюдения на них требований пожарной безопасности. По их результатам ответственным должностным лицам вручено пять предписаний по устранению 16 пунктов нарушений. В день голосования в местах проведения выборов будет организовано дежурство представителей ГУ МЧС, а также значительных сил подразделений пожарной охраны.
В целом можно констатировать, что регион к завтрашним выборам готов.
На вчерашнем заседании правительство также приняло постановление о проведении государственной аттестации выпускников школ и иных учебных заведений среднего общего образования. Как отметил министр образования и науки Василий Костюкевич, в текущем году в Мурманской области единый государственный экзамен будет проводиться по 13 предметам. Два из них — русский язык и математика — являются обязательными. Доказать прочность своих знаний предстоит без малого четырем тысячам выпускников дневных и 565 выпускникам вечерних образовательных учреждений. Средства на проведение ЕГЭ в объеме 3,8 миллиона рублей предусмотрены в долгосрочной целевой программе «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы».
По-новому предстоит сдавать экзамены по обязательным предметам более семи тысячам выпускников девятых классов. В этом году их работы по русскому языку и математике будут проверяться территориальными предметными комиссиями. По мнению Василия Костюкевича, это позволит получить более объективную оценку знаний ребят, а также дифференцировать их для поступления в профильные десятые классы.
С этого года так называемый пробный государственный экзамен не является обязательным. Проводить его или нет — власти регионов должны решать сами. В Мурманской области эта своеобразная репетиция ЕГЭ сохранится. Василий Костюкевич считает — и его мнение поддержал глава региона, — что подобная тренировка поможет снять у ребят стресс перед госэкзаменами, от результатов которых во многом будет зависеть их дальнейшая судьба.
О том, чтобы стресса в связи с задержкой заработной платы не возникло у учителей — впрочем, как и других бюджетников, — также позаботится областная власть.
Президент России Дмитрий Медведев, — подчеркнул губернатор, — жестко указал на недопущение задолженности по зарплате в бюджетной сфере. И я прошу всех руководителей органов власти еще раз обратить внимание на необходимость контроля за этим. У нас в регионе средств на эти вопросы достаточно. Все деньги мы как субъект Федерации переводим в срок. И мы берем эти вопросы на особый контроль. До меня довели параметры исполнении бюджета за два месяца. Поступления идут в плановом порядке, даже есть определенные положительные тенденции. Поэтому никаких оправданий для задержек зарплаты нет ни у кого. Если такие факты появятся, значит, это недоработка органов власти или конкретных организаций. И мы будем с ними отдельно разбираться.