Нон-фикшн — значит, правда.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости, образование

1-small.jpgТо, что в областной научной библиотеке никогда не забывали о Дне российской науки, вполне логично. Приуроченное к нему мероприятие неизменно вызывало большой интерес. Причем у людей разных возрастов и профессий. Так что теперь в феврале здесь проходят уже ставшие традиционными Дни науки и образования. И каждый год в них есть определенная изюминка. Так, в прошлом году библиотека представила своим читателям электронные российские научные журналы. Мероприятия этого года посвящены популяризации научных знаний в целом.
Одно из них — выставка-просмотр «Умные книги». На ней представлены лучшие издания в жанре нон-фикшн. Тему эту подсказали библиографам сами читатели. С известной долей вольности «нон-фикшн» (буквально — «без вымысла») можно перевести как «правда». Сегодня именно такие книги начали пользоваться огромной популярностью. Книготорговцы подтверждают: зачастую подобные издания продаются успешнее, чем художественная литература. Растет интерес к ним и у читателей библиотеки.
— Мы хотели показать классиков этого жанра. Авторов, которые стояли у его истоков, — рассказала главный библиограф Управления информационного обслуживания Ольга Левша. — Если говорить о научном нон-фикшн, в первую очередь, нужно упомянуть Стивена Хокинга. Его еще называют «Прометеем в инвалидной коляске». Наверное, это единственный физик-теоретик, известный широкой публике. Он даже был героем мультфильмов, таких, как «Симпсоны» и «Футурама». Благодаря ему понятие «черные дыры» стало известно самому широкому кругу людей. А каждая его книга доказывает: научно — это совсем не скучно.
Впрочем, на выставке представлены и новые авторы. Речь идет о лучших изданиях последних лет. Тот отбор, который провела библиотека, очень важен. Ведь полки книжных магазинов и Интернет пестрят названиями. Немало среди них и откровенно лженаучных изданий. И самому разобраться в этом море информации не так просто. По обложке уж точно не отличишь.
— Направление нон-фикшн включает не только всем привычную научную и научно-популярную литературу. В него входят эссеистика и публицистика. Активно развивается такой жанр, как травелог — рассказы о путешествиях, городах и странах, — продолжила Ольга Левша. — Подобная литература может занимательно рассказывать о серьезных явлениях — черных дырах или сверхпроводимости. А может представлять из себя серьезное научное исследование, посвященное бытовым, каждодневным вещам. Например, истории мороженого.
Здесь нельзя не заметить, что самые, казалось бы, незначительные изобретения подчас играют в истории весьма существенную роль. Скажем, изобретение велосипеда потребовало изменений в одежде. В первую очередь, женской. Это привело в дальнейшем к изобретению бикини и… сексуальной революции в Европе. Чем не повод для исследования?
Тенденция последнего времени — электронные издания. И здесь, в первую очередь, представлен жанр нон-фикшн. Если художественную литературу мы привыкли читать в кресле или на диване, то для научно-популярной важна краткость, полезность и оперативность. Областная научная библиотека давно представляет своим читателям электронные книги и журналы. Здесь много подобных научных и образовательных электронных библиотек и баз данных.
— Сейчас мы представляем нашим читателям новую электронную библиотеку, к которой у нас появился доступ. Это он-лайн библиотека крупного издательства деловой литературы «Альпина Паблишерз», — сообщила Ольга Левша. — Издательство выбирает лучших зарубежных и российских авторов, пишущих на темы экономики, психологии, менеджмента, финансов и так далее. Это конкретная, практическая информация по бизнесу. В он-лайн библиотеке — кстати, для частных клиентов она в Интернете недоступна — уже более четырехсот изданий. В том числе и те, которые еще не вышли в печать, но есть в редакционном портфеле.
Областная научная библиотека также помогаем работать с электронными ресурсами. В рамках недели науки и информации для молодых читателей проводятся обучающие семинары. В этом году они проходят под девизом «Шаг в науку: от студента к профессору». И студенческие группы здесь не редкость. Шагает, значит, в науку молодежь.