«Опора России»: теперь и в Мурманске.

Опубликовано Опубликовано в рубрике город, новости, персоны

new_logo_opora_100.jpgВ развитых странах на долю малого бизнеса приходится около 40 процентов валового внутреннего продукта. В России эта цифра, по разным оценкам, колеблется в пределах от 4 до 10 процентов. Иначе говоря, потенциал для роста у отечественных предпринимателей огромный. Но вот реализовать его не всегда оказывается просто. Как известно, решать свои проблемы проще сообща.
Осенью 2002 года была создана общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ее основная цель — объединить деловых людей для участия в формировании благоприятных политических, экономических и правовых условий развития бизнеса. Что, в свою очередь, будет способствовать эффективному развитию экономики страны.
На днях президиум правления организации утвердил протокол учредительного собрания Мурманского местного отделения «Опоры», которое прошло в середине декабря прошлого года. О перспективах консолидации малого и среднего бизнеса города рассказал председатель совета отделения Артур Гунбин.
Прослушать аудиозапись »

— Артур Рудольфович, членами вашей организации могут быть юридические или физические лица?
— И те и другие. Ограничений здесь нет. Причем, даже если человек не является предпринимателем, но разделяет наши интересы, хочет участвовать в работе местного отделения «Опоры России», нет препятствий к его членству в нашей организации.

gunbin.jpg

Артур Гунбин.

— И сколько членов сейчас насчитывает Мурманское отделение?
— Около двух десятков. Но ведется активная работа по их дальнейшему привлечению. Хотя, конечно, как вы понимаете, массовость в данном случае не самоцель.
— Я понимаю. И мой следующий вопрос — о тех задачах, которые вы видите перед собой в новой должности.
— Главное — показать, чего «Опора» может реально добиться для малого и среднего бизнеса. Речь не должна идти о протекционизме для конкретного предпринимателя. Надо работать над системными вопросами. Например, снижением ставок налогов там, где это возможно. Государство должно на деле создавать благоприятные условия для малого бизнеса, чтобы его было много. Нужна конкретика. Нужны действия. И возможности организации здесь намного выше, чем у каждого предпринимателя в отдельности. Нужно понять, что вместе мы — сила.
— Вы назвали стратегические цели. А на уровне муниципалитета что можно решить?
— Да, многие вопросы находятся вне компетенции местных властей. Это и административные барьеры, и бесконечные проверки, и недоступность кредитных ресурсов для малого бизнеса. Следует отметить, что в последнее время в решении этих проблем наметилась положительная динамика. Но еще есть над чем работать. Вообще говоря, вопросов, которыми нужно заниматься, очень много. Часть из них касаются и муниципального уровня. Если говорить конкретно о Мурманске, то мое общение с предпринимателями, которые арендуют муниципальные помещения, показало, что у них пока нет полного понимания с властями города в вопросе о приоритетном праве выкупа этого имущества. Это одна из проблем, которые, что называется, лежат на поверхности.
— Как вообще строятся ваши взаимоотношения с местной властью?
— Пока наше отделение делает лишь первые шаги. Но мы готовы к диалогу. И полагаю, наше взаимодействие будет конструктивным. Сейчас я подготовил обращения во все структуры городской власти. «Опора России» должна быть подключена к работе всех комиссий — и в мэрии, и в городском совете, — на которых решаются вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Чтобы мы имели возможность довести свои взгляды, понимание тех или иных проблем до представителей власти.