Муниципальный самострой.

Опубликовано Опубликовано в рубрике город, новости, скандал

sertifikat.jpg«Объект строительства: 48-ми квартирный жилой дом». Так значится на приколоченном к забору щите. Застройщиком выступает муниципальное предприятие «Агентство «Мурманнедвижимость», а генпродрядчиком — местный филиал ООО «Промтехмонтаж». Будущий дом по улице 6-й Комсомольской батареи, 27 и 29 мэрия областного центра громко окрестила социальным. Станет ли он таковым, можно будет судить лишь тогда, когда мы узнаем, кому в нем будут предоставлены или проданы квартиры. Но этого счастливого момента может и не наступить вовсе. Поскольку пока что это просто… самострой.
Как сообщила заместитель начальника отдела Государственного строительного надзора министерства строительства и территориального развития Мурманской области Елена Абраменко, возведение объекта началось в сентябре прошлого года без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство.
Подобное разрешение выдается органом местного самоуправления. В данном случае — все той же мэрией, подконтрольное которой муниципальное предприятие является застройщиком. Оформление разрешения предусматривает наличие проектной документации, которая, учитывая специфику данного объекта, должна предварительно пройти государственную экспертизу.
Но данных о проведении подобной экспертизы у Госстройнадзора нет. По-видимому, с ней и вышла заминка. Иначе разрешение на строительство давно бы было оформлено. А без экспертизы нельзя ничего сказать о соблюдении норм пожарной и экологической безопасности, а также строительных норм и правил. В общем, что-то строят, а что строят — неизвестно. Естественно, что подобные пиратские действия не остались безнаказанными.
— На объекте были проведены проверки Госстройнадзора и предприняты меры административного воздействия — как к заказчику, так и к лицу, осуществляющему строительство, — сообщила Елена Абраменко. — Предыдущая проверка прошла в середине декабря. Было предписано приостановить производство работ до оформления разрешения.
Штрафы в десятки тысяч рублей и муниципальное предприятие, и подрядная организация с легкостью заплатили, но стройку в полном объеме не заморозили. Вчера Елена Абраменко вместе с сотрудниками прокуратуры и журналистами побывала на этом объекте с очередной проверкой.
— Прораба нет, я вас не пущу, — охранник был категоричен.
Впрочем, категоричность стража ворот прошла, когда нежданные гости дозвонились до прораба. После чего всем, включая прессу, было дано добро на посещение объекта.
— Да у нас тут все как бы временно приостановлено, — неожиданно взял на себя роль гида охранник.
Было заметно, что «приостановление» произошло отнюдь не в середине декабря, как требовало предписание надзорного органа, а буквально минутами назад: цементный раствор еще не застыл в емкости, а следы колес автокрана не успели подернуться сыплющемся с неба снежком. Краткость паузы подтвердил и журнал работ по строительству объекта. По результатам проверки составлен акт, в котором зафиксировано, что работы на объекте ведутся и велись ранее, а требования Госстройнадзора не выполнены.
— Будем возбуждать административное производство за неисполнение предписания должностных лиц, — подытожила Елена Абраменко.
В общем, работа кипит — и у строителей, и у Госстройнадзора.