Труд работника оплатит бюджет.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, новости, социалка

zanyatost.jpgРеализации областной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда региона было посвящено совещание в правительстве области. Его провела вчера заместитель губернатора Людмила Чистова. Участниками встречи стали более пятидесяти руководителей и начальников кадровых служб крупнейших предприятий края, а также руководители центров занятости населения городов и районов области.
В декабре прошлого года правительство страны приняло постановление о дополнительных мерах по снижению напряженности на российском рынке труда. В числе прочих мер оно предусматривало разработку соответствующих региональных программ. В Мурманской области такая программа на 2009 год была принята в марте. Объем ее финансирования составляет 109 миллионов рублей. Причем 103,5 миллиона из них — средства федерального бюджета.
Программа предусматривает переобучение людей, над которыми нависла угроза увольнения, организацию общественных работ с возмещением работодателю затрат на оплату труда привлеченных работников, меры по развитию малого бизнеса и самозанятости, а также адресную поддержку тем, кто переезжает на новое место работы в другую местность.
Все это замечательно. Да вот беда: пока темпы освоения финансовых средств программы отстают от запланированных. Иначе говоря, возможности для поддержки населения используются не в полной мере. Еще раз обратить внимание работодателей региона на те преимущества, которые дает им участие в программе, и было призвано прошедшее совещание. Скажем, предприятие может нанять людей для выполнения работ, до которых у него, что называется, руки не доходили. А оплачен этот труд будет за счет средств программы.