Трубы теплеют, финансы стонут.

Опубликовано Опубликовано в рубрике социалка, экономика

teplo489348.jpgЗавершению подготовки края к началу нового отопительного сезона была посвящена вчерашняя пресс-конференция в правительстве области. Вопрос этот на особом контроле у региональной власти. И настало время подвести определенные итоги.
— Подобный отчет традиционно приходится на октябрь месяц. Но, учитывая ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, мы решили провести пресс-конференцию сейчас, — сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура.
По его оценке, на сегодня готовность муниципальных образований к зиме составляет 85-90 процентов. Это с технической точки зрения. Речь идет о плановых ремонтах тепловых сетей, подготовке жилфонда и так далее. В этом плане сделано практически все, что нужно было сделать. Из консолидированного бюджета области на эти цели потрачен 1 миллиард 580 миллионов рублей.

— Стоит задача, — подчеркнул министр, — не позднее 15 сентября начать отопительный сезон в полном объеме.
Узкими местами назвал Геннадий Микичура Териберку, Ура-губу и ряд других небольших населенных пунктов края. Но и там вопросы близки к разрешению. Так, в Териберке заканчивается монтаж оборудования на котельной. Инвесторы вложили в ее реконструкцию свыше 40 миллионов рублей.
— Это практически новая котельная, — сказал Геннадий Микичура.
В общем, о том, что отопительный сезон к середине сентября начнется во всех населенных пунктах региона, можно говорить с достаточной долей уверенности. Но при этом из-за неплатежей коммунальная отрасль находится в ситуации глубокого кризиса. Так, запасы топлива составляют по мазуту 75, а по углю 77 процентов от норматива.
— Хотел бы снизить напряженность по поводу того, что по запасам топлива область готова к зиме только на 75-80 процентов, — добавил заместитель губернатора Олег Тигунов. — На мой взгляд, ничего страшного нет. Понятно, что нормативный запас не используется одномоментно. И в течение месяца, до наступления отрицательных температур, имеющийся пробел будет заполнен. Губернатор и его заместитель, отвечающий за эту сферу, сейчас находятся в Москве, занимаются этим вопросом и, думаю, что он решится положительно.
Но вернемся к финансам. Уровень платежей населения в среднем по области составляет 74-75 процентов. Это, по мнению Микичуры, ниже желаемого. Но ситуация усугубляется еще и тем, что свою лепту в недоплату ресурсоснабжающим организациям вносят управляющие компании. Проще говоря, они собирают деньги с населения за потребленное тепло и электричество, но не направляют их в полном объеме поставщикам энергии, а тратят на иные цели. В результате, энергетики недополучают около сорока процентов от причитающихся им сумм. Нетрудно подсчитать, что процентов 20-25 из этих сорока составляют неплатежи населения, да почти столько же недоплачивают управляющие компании. В настоящее время, по словам министра, этим занимается прокуратура. Идут проверки.
— Это серьезная проблема, которую предстоит решать, — отметил Геннадий Микичура. — Выходом из ситуации могли бы стать прямые договоры энергокомпаний с населением.
Особенно тяжелое положение на областном предприятии «ТЭКОС». Сложившуюся ситуацию и.о. генерального директора «ТЭКОСа» Борис Семененко назвал удручающей. Да, все котельные к зиме готовы. Они прошли проверку и приняты без замечаний, не считая отсутствия нормативного запаса топлива.
Но финансы предприятия уже не просто поют романсы, а, можно сказать, истошно голосят. Кредиторская задолженность составляет 2,8 миллиарда рублей. Дебиторская — 1,7 миллиарда. Иначе говоря, даже при полном погашении дебиторки в балансе предприятия останется дыра в миллиард с гаком.
Причиной столь плачевной ситуации, по мнению Бориса Семененко, стали как внешние, так и внутренние факторы. В числе первых он назвал системные неплатежи и отсутствие прозрачных схем прохождения средств от населения к ресуроснабжающим предприятиям. Внутренний фактор — отсутствие в «ТЭКОСе» бюджетирования, когда составляется калькуляция расходов без определения источников их покрытия.
Важная составляющая подготовки к зиме — состояние рынка электроэнергии. О положении дел в этой сфере рассказал и.о. начальника управления тарифного регулирования Мурманской области Александр Черечеча.
Здесь сложная ситуация у одного из четырех основных гарантирующих поставщиков области — «Колэнергосбыта». На начало июля кредиторская задолженность предприятия составила почти 3,2 миллиарда рублей. Это при том, что, по словам Черечечи, тарифы на электроэнергию экономически обоснованы. И если бы КЭС активно работал со своими должниками, предприятие могло бы показывать стабильные финансовые результаты. Доля дебиторки, невозможной к взысканию, по мнению главы УТР, весьма незначительна. А значит, ее наращивание — вина менеджмента предприятия.
Наличие неурегулированной кредиторской задолженности, а также ряд других сколь объективных, столь же и плачевных финансовых показателей работы КЭС, вынудили УТР уведомить об этом Федеральную службу по тарифам. Самому КЭС дан срок до 1 октября выправить положение. Иначе речь может пойти о начале процедуры по смене гарантирующего поставщика.
Впрочем, никакие пертурбации в составе, как принято сейчас говорить, хозяйствующих субъектов, не скажутся на тарифах для северян. Этот факт Александр Черечеча выделил особо:
— Некоторые предрекают, что в этом году у нас в области произойдет коллапс в сфере тарифообразования, что якобы неимоверно возрастут тарифы на электрическую энергию для населения. Я ответственно заявляю: никакого повышения тарифов для населения в 2009 году не будет.