Проверено: денег нет!

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд, скандал

elena001.jpgВсе говорят: лохотрон, мошенничество, обман. Это я о так называемой международной лотерее — сказке про Золушку, путешествующей в мировой паутине и предлагающей наивным гражданам баснословные выигрыши в обмен на небольшую мзду для их получения. Сам могучий и великий «Майкрософт» на своем официальном сайте со всей серьезностью разоблачает мошенников. В США ими занимается специальная секретная служба…
А вот семья мурманчан участием в подобной игре вполне довольна. Нет, денег они, конечно, не получили. Зато теперь у них есть валютный счет в банке и электронные версии собственных водительских прав и паспортов. А как измерить те положительные эмоции, которые они испытали, вступив в эту игру? Впрочем, обо всем по порядку.
Началось все очень серьезно. Я бы даже сказал, по-взрослому. На электронный адрес Елены пришло из далекого Соединенного Королевства уведомление о том, что она выиграла ни много ни мало, а два с половиной миллиона долларов в Международной лотерее «Майкрософта».
«Участники лотереи были отобраны случайным образом с помощью компьютера из более чем 20 тысяч компаний и 30 миллионов (!) адресов электронной почты,» — радостно сообщал некто Макко Дуглас из Белфаста.
Цели этой акции, проводимой, по словам дядюшки Макко, под эгидой самого Билла Гейтса, также весьма благие: «стимулирование использования Интернета и компьютеров во всем мире». Ну что тут скажешь? Они были достигнуты. По крайней мере, в масштабах одной мурманской ячейки общества. В ходе дальнейшей занимательной переписки с мистером Дугласом Елена и ее муж Игорь изрядно попользовались и компьютером, и этим самым Интернетом.
Озабоченный, по его собственным словам, исключительно тем, чтобы два с половиной лимона зелени дошли до счастливого победителя, дядюшка Макко развернул бурную деятельность. После ответа Елены с благосклонным согласием оприходовать выигрыш, старина Макко — все-таки умеют в Белфасте люди работать! — тут же предложил ей выслать ему электронную копию паспорта или водительского удостоверения, а также номер валютного счета в банке, куда перечислять деньги.
— Мы все сделали, — пояснил мне Игорь. — Нас это нисколько не напрягало. Напротив. Мы вот офисные работники, а никогда не имели электронные копии своих документов. Когда надо — ксерили. А тут взялись за сканер. Все скопировали. Теперь, если что, вывел на принтер — и готово. Явная польза. Да и банк рядом. Открыли валютный счет, положили на него пять долларов. Пусть лежат — они есть не просят.
Мистер Дуглас, получив от четы мурманчан запрошенные данные и почуяв, должно быть, близкую добычу, тут же перешел ко второй фазе операции. Дескать для получения денег Елене нужно подписать документы. Причем лично. А для этого нужно приехать в Лондон. И обязательно до второго сентября. Иначе доллары превратятся в тыкву, а сам мистер Дуглас — в крысу.
Письмо от доброго фея из Белфаста Елена получила 28 августа. Можно было, конечно, вскричать: «Мне в Лондон! По делам! Срочно!» Но все равно не помогло бы. Где ж в такие сроки оформить британскую визу? Короче, все было просчитано. «Не получится в Лондон-то, тчк, абзац,» — телеграфировали супруги в Белфаст, приняв игру шаловливого мистера Дугласа.
Как нетрудно догадаться, старина Макко тут же нашел приемлемый запасной вариант. Документы можно переслать в Мурманск экспресс-почтой. «Дык шлите,» — отреагировали Елена и Игорь.
«И пришлем, не сомневайтесь, — закивал в электронном письме житель славного города Белфаста. — Только для этого нужно выслать нам 610 долларов. Вот и калькуляция: это за страховочку, это за пересылочку, а это курьеру на харчишки».
«А вы бы сами потратились. А мы бы вам потом, с двух-то миллионов с половиной уж не поскупились бы компенсировать сторицей,» — предложили супруги.
«Никак нельзя! — расстроился мистер Дуглас. — У нас отчетность, лимиты, правила, этика. Цента ломаного не надо мне с ваших денег. Но шестьсот десять долларов извольте прислать. А то… Эх, как же жалко мне вас будет! Такие деньжищи упустите».
«Да как бы побаиваемся, — продолжили деловой флирт с уже почти родным им стариной Макко Игорь и Елена. — Не было бы подвоха. Хотелось бы каких-то гарантий».
И тут дядюшку Макко, похоже, понесло. Приняв, как видно, легкую иронию четы мурманчан за предвестник близкой капитуляции, мистер Дуглас прислал им отсканированную копию желтенького сертификата категории С (?), свою фотку на тихой пригородной улице, а заодно — вот ведь, и на Кирюху бывает проруха! — копию собственного паспорта. Таким образом, счет в переписке сравнялся: паспортные данные Елены в обмен на паспортные данные мистера Дугласа. Теперь Елена и Игорь раздумывают, куда послать дугласовскую ксиву: в Интерпол или в Скотленд Ярд? У них ведь тоже есть сайты. Может, заинтересуются славным дядюшкой Макко, выведут на чистую воду? Если, конечно, паспорт не столь же фальшив, как и сертификат.

elena002.jpg

elena003.jpg

elena001.jpg