Пенсионную реформу доведут до ума.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, новости, персоны, социалка

chernyshenko.jpgПенсионная реформа, жилищные субсидии, перспективы освоения Арктики. Об этом рассказал журналистам депутат Государственной думы России, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко.
Поводом для пресс-конференции стало подведение итогов весенней сессии Госдумы. Впрочем, она пока не завершена. Федеральный парламент продлил работу еще на две недели. Причин для этого несколько.
Во-первых, как сообщил Игорь Чернышенко, есть вероятность, что Правительство внесет в Госдуму законопроекты, связанные с антикризисными мерами. А их надо принимать не мешкая.
Во-вторых, нужно «довести до ума» два важных законопроекта, связанных с пенсионной реформой. К ним поступило около тысячи поправок. Чтобы проработать их все, понадобилось дополнительное время. Если законы примут в июле, до парламентских каникул, планируемая реформа сможет заработать со следующего года.

— Это серьезная попытка увеличить размер пенсий. Особенно для тех граждан, кто заработал пенсию в советское время, — подчеркнул Игорь Чернышенко.
Речь, в частности, идет о возврате к прямым страховым взносам в Пенсионный фонд, а также в фонды социального и медицинского страхования. Сейчас, напомню, эти средства поступают туда через единый социальный налог (ЕСН), администрированием которого занимается Федеральная налоговая служба.
— Каждый фонд работает по своим внутренним нормативным документам. А единый социальный налог нивелирует эту разницу, — аргументировал планируемый отказ от ЕСН Игорь Чернышенко. — Объективно оценивать ситуацию в каждом фонде позволит принцип страховых взносов, как это и было до 2002 года. В будущем году процент отчислений страховых взносов в фонды суммарно не будет превышать нынешней ставки ЕСН в 26 процентов. С 2011 года он увеличится, потому что Пенсионном фонду не хватает средств для запланированного повышения пенсий.
Финансовая нагрузка на работодателей, таким образом, возрастет. В качестве компенсации предполается, что больничные листы в полном объеме будет оплачивать фонд медицинского страхования. Сейчас, напомню, первые три дня нетрудоспособности оплачиваются работнику за счет предприятия.
— Повышение пенсий пойдет в нескольких направлениях, — продолжил Игорь Чернышенко. — Прежде всего, они повысятся у тех, кто основной стаж заработал в советские времена. Известно, что из-за невысоких фактических заработков при социализме, пенсия у этих людей ниже, чем у тех, кто получил ее в последующий период. Поэтому принято решение произвести перерасчет пенсий, полученных в советское время. Базовая прибавка составит десять процентов. Плюс — по одному проценту за каждый год, отработанный в советское время.
Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, добавил Игорь Константинович, внес поправку увеличить северянам ставку перерасчета с одного до полутора процентов за год. Ведь пенсионный возраст здесь короче на пять лет, а значит — стаж меньше. Пока поправка обсуждается.
Еще одна мера поддержки пожилых людей, заложенная в новом законопроекте, — доведение пенсии до уровня регионального прожиточного минимума. Если пенсия ниже — разницу погасит специальная социальная выплата.
Затем Игорь Чернышенко подвел итоги работы комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, заместителем председателя которого он является. Комитет курирует почти три десятка Федеральных законов, так или иначе связанных с Севером и «отдаленкой».
В последнее время комитет подготовил новые редакции трех законов. В частности, по мнению депутатов-северян, изменения должны коснуться Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
В числе предложений — введение усредненных норм стоимости квадратного метра жилья в жилищных сертификатах и выделение в общей очереди квот для различных категорий граждан. Более подробно говорить об этом пока рано — законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в Правительстве.
Еще одно направление работы комитета — разработка нового блока законов, связанных с Арктикой. Этот перспективный с точки зрения ресурсов регион ждет бурное развитие. И без укрепления законодательной базы при этом никак не обойтись.