Ковдор: тут вам не Пикалёво!

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть, новости, социалка, экономика

normal_gok_3369.jpgУникальный, единственный… Когда рассказываешь о Ковдорском ГОКе, без этих слов никак не обойтись. Да и не надо: комбинату по праву есть чем гордиться, есть что показать гостям. В четверг здесь побывал губернатор Дмитрий Дмитриенко.
— Во-первых, это плановая поездка в моем графике посещения городов области, — сообщил журналистам Дмитрий Владимирович, прибыв в Ковдор. — Во вторых, она связана с поручением председателя Правительства России, касающимся оценки функционирования так называемых моногородов. Это и вопросы занятости, налоговых поступлений, взаимоотношений с собственниками предприятий.
Программа визита главы региона в Ковдорский район была весьма насыщенной. Производство и социальная сфера стали ее главными темами. А знакомство с производственными мощностями района Дмитрий Дмитриенко начал с карьера рудника «Железный» Ковдорского ГОКа.

Вместо конуса будет стакан
Исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК» Николай Ганза и технический директор комбината Игорь Мелик-Гайказов продемонстрировали главе региона циклично-поточную технологию транспортировки скальной вскрыши.
Открытый конвейер доставляет породу на верхнюю рукотворную точку карьера, в отвал. Это позволяет решить сразу несколько задач: уменьшить площадь отвалов, сделать борта карьера более отвесными и сэкономить на сокращении объемов работы большегрузных самосвалов.
Подобная технология для Севера уникальна. Как правило, она применяется на угольных разрезах. Но там и климат мягче, и порода легче. Ковдорский ГОК использует ее не один год. Первая очередь конвейера протяженностью около 1200 метров давно в строю. Вторая очередь удлинит его еще на 700 метров.
Сейчас нижняя отметка карьера — минус 360 метров. В перспективе планируется достичь отметки минус 600. Иначе говоря, карьер должен стать почти вдвое глубже. Единственный способ добиться этого, не увеличивая занимаемую им площадь, — сделать борта более отвесными, фактически превратив нынешний конус в стакан. Это обеспечит работу комбината на ближайшие полвека минимум.
Тут-то без конвейерных технологий и не обойтись. Ведь для обустройства дорожного серпантина, по которому поднимаются на поверхность «БелАЗы» и «Катерпиллеры», нужны более пологие борта.
Кстати, большегрузов всех мастей (кроме названных марок, есть еще и техника «Комацу») на комбинате более трех десятков. Но губернатору показали, если можно так выразиться, их смежника — экскаватор «Хитачи» с объемом ковша в 22 кубометра. Говорят, таких гигантов во всей России всего три. Одним из них Дмитрий Дмитриенко имел возможность поуправлять. А уж в ковше для памятной фотографии глава региона разместился вместе с руководством ГОКа.
От затрат — к инновациям
— Бюджет нашей области имеет много общего с бюджетами моногородов. Ведь основная часть поступлений в региональную казну идет от крупных предприятий, — заметил Дмитрий Дмитриенко.
От того, как сработают такие гиганты, как Ковдорский ГОК, во многом зависит экономическая ситуация в области в целом. И положение дел на комбинате опасений у губернатора не вызывает.
— У нас объем производства не упал. Даже немного увеличивается относительно прошлого года, — подтвердил Игорь Мелик-Гайказов. — Есть большая проблема: стоимость нашей продукции снизилась более чем в четыре раза. Поэтому перед нами стоят задачи по снижению затрат на производство. Надо снизить себестоимость, чтобы предприятие могло работать с прибылью. Несколько уменьшились объемы инвестиций. Но при этом большие проекты, финансирование которых было начато, продолжаются и будут закончены. Наша прямая обязанность — обеспечить стабильную работу предприятия.
А вот другое местное предприятие лихорадит. Речь идет об ОАО «Ковдорслюда». И запасов сырья здесь на сотни лет, и спрос имеется. Но все упирается в устаревшее оборудование.
— Старые затратные технологии съедают все деньги, — пояснил губернатору генеральный директор предприятия Виктор Пучка.
Технологии эти, внедренные три десятка лет назад, и в те времена не были последним словом науки. А нынче и вовсе превратили производство в убыточное. Выход есть — инновационные технологии. Они уже разработаны в Екатеринбурге и Новосибирске, успешно прошли испытания. С их внедрением производственные затраты упадут в разы. Но для этого нужно полтора-два года. А пока нужно как-то выжить. Ведь уже запущена процедура банкротства «Ковдорслюды». Виктор Пучка рассчитывает на соглашение с налоговиками. И на поддержку в этом со стороны правительства области.
— Предприятие попросило оказать помощь в вопросе заключения соглашения с налоговиками по реструктуризации задолженности, — прокомментировал ситуацию на ОАО «Ковдорслюда» Дмитрий Дмитриенко. — Помощь такая будет оказана. Но тут должен быть очень ответственный подход. Потому что, если предприятие не будет выполнять график платежей, ему будут предъявлены дополнительные штрафные санкции.
Местный Куршавель
— Даже в сложных условиях кризиса мы не снижаем заработную плату и численность работников комбината, — подчеркнул технический директор ОАО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик-Гайказов. — И это считаем основной задачей с учетом того, что Ковдор находится далеко от больших городов. Надо сохранить коллектив.
Сохранение рабочих мест, безусловно, главнейшая заслуга руководства комбината и компании «ЕвроХим», в состав которой входит ГОК, в целом. Имея работу и стабильную зарплату, люди смогут обеспечить себе достойную жизнь. Но только этим участие комбината в жизни родного города далеко не ограничивается. Дмитрий Дмитриенко побывал на нескольких объектах социальной сферы Ковдора. И везде так или иначе не обошлось без поддержки ГОКа. Не комбинат, а прямо маркиз Карабас какой-то.
Дом-интернат для пожилых людей и инвалидов был открыт пять лет назад. Он стал домом (слово «интернат» здесь явно вторично) для пятидесяти человек.
— Мне понравилось, как работники относится здесь к своему делу, к обитателям дома-интерната, — заметил губернатор. — Чистоту и порядок здесь явно навели не к моему приезду. Чтобы в этом убедиться, я специально посмотрел практически все комнаты. Большое спасибо тем людям, которые здесь работают.
В Ковдорском политехническом колледже главе региона показали обновленные учебные аудитории. В них будущим горнякам преподают теорию. Ну а практика… Вон она, под боком — в карьере и цехах все того же комбината.
Посетил Дмитрий Дмитриенко и Центр семейного отдыха «Пирамида» и… Уж не знаю, как там губернаторский водитель, но нашего мы — журналисты — точно загоняли.
— А теперь куда?
— По программе — горнолыжный комплекс «Варс» Ковдорского ГОКа.
— А, Куршавель! — улыбнулся шофер.
По-моему, этим все сказано. Чего уж тут про уклоны да длину трассы рассуждать.